ХРОНИКА

Новости

 Проект

Постановление Верховной Рады Украины
об обращении Верховной Рады Украины к руководству Азербайджанской Республики

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Обращение Верховной Рады Украины к руководителям Азербайджанской Республики.
2. Текст обращения немедленно послать в установленном порядке президенту, Кабинету министров и Национальному собранию Азербайджанской Республики.
3. Это постановление приобретает ценность со дня его принятия.

Глава Верховной Рады Украины
30.09.2005

Обращение Верховной Рады Украины
к руководителям Азербайджанской Республики

В данное время в Азербайджане начинается избирательный процесс. 6 ноября азербайджанский народ избирает национальное собрание. Именно новоизбранный парламент определит вектор развития государства на ближайшие годы. В ходе предвыборной кампании главным заданием властей и общества должны быть обеспечение волеизъявления граждан Азербайджана, выполнение демократических принципов и утверждение законодательных процедур на всех этапах избирательного процесса. Прозрачный и честный избирательный процесс с помощью развития демократии и формирования гражданского общества, проведения свободных и демократических выборов будет способствовать повышению авторитета Азербайджана в мире, откроет новые пути и возможности в сфере международного сотрудничества, обеспечит вновь сформированному законодательному органу поддержку со стороны населения, которое, в свою очередь, повысит эффективность его работы.

Выборы - исключительно внутреннее дело государства. Ни одно иностранное государство не должно вмешиваться в их ход, поддерживать те или иные политические силы. Формирование национального собрания - прерогатива Азербайджана.

Вместо с тем недопустимым условием является любое вмешательство, направленное на препятствие свободному выбору азербайджанского народа. В первую очередь - давление правоохранительных органов на кандидатов, любые административные вмешательства в деятельность средств массовой информации и препятствия со стороны исполнительных властей. Практика Украины показала, что такие методы могут иметь вредные последствия, привести к недовольству населения, организации массовых выступлений и акций протеста.

В связи с этим Украина рекомендует властям Азербайджана добиться полностью прозрачной избирательной процедуры до, во время и после выборов.

Национальное собрание 2005 года предлагает следующее:

- невмешательство общегосударственных и местные органов власти или назначенных лиц в ход избирательного процесса;
- беспрепятственный доступ всех политических сил и кандидатов к электронной и другим средствам массовой информации;
- гарантии со стороны государства на свободу собраний, включая право кандидатов, членов партий свободно собираться, организовывать и проводить публичные выступления;
- свободный доступ к наблюдению за ходом избирательным процесса, многопартийные представительства во всех избирательный комиссиях на пропорциональных условиях:
- защиту кандидатов, представителей любых партий и независимых средств массовых информаций от шантажа и запугивания со стороны властей;
- гарантирование избирательного мониторинга со стороны международных институтов, азербайджанских партий и гражданских организаций, иностранных наблюдателей, неправительственных организаций. Особенно важна в обеспечении демократизации избирательного процесса роль СМИ. Именно от них решительным образом будет зависеть возможность получения гражданами объективной, достоверной и полной информаций, на основе который должен базироваться их личный выбор. Исходя из этого Верховная Рада Украины призывает вас сделать все необходимое для обеспечения максимально полного, объективного и беспристрастного освещения предвыборной кампании, предупредить искажения информации и использования манипуляционных технологий, содействовать созданию для всех политических сил одинаковых условий для предвыборной агитации согласно требованиям действующего законодательства.

Перевод с украинского,
ДАРЬИ ГУСЕЙНОВОЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com