ПОЛИТИКА

Прогноз

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ?
17 октября - начало победы или продолжение поражений?

Итак, то, что так давно ждали многие, кажется, наконец-то случится в ближайший понедельник - в страну вернется самый известный политэмигрант Расул Гулиев. В свое время Р.Гулиев играл немаловажную роль в жизни страны. Он принимал деятельное финансовое участие в митингах 1988 года, наводя связи в среде лидеров Народного фронта. Как бы предчувствуя развал великой страны, Р.Гулиев каким-то образом умудрился разместить немалые валютные средства своего предприятия так, что после развала не пришлось канючить их в бывшем Внешторгбанке СССР. В результате этого завод был обеспечен финансами, давшими возможность не только сохранить производство на должном уровне, но и финансировать ряд проектов, имевших социальную направленность. Именно БНЗ подарил городским властям первые машины фирмы "Виртген" для ремонта дорог. В годы, когда прилавки были пусты, завод обеспечивал своих сотрудников маслом, мясом, мукой и другими продуктами питания. Почти каждый работник имел возможность приобрести холодильник, бытовую технику, мебель, полученные на бартер, получить квартиру. Именно БНЗ выступил спонсором создания линии по производству современных по тем временам телевизоров китайской разработки на радиозаводе.

Кстати Р.Гулиев был одним из тех, кто способствовал возвращению Г.Алиева во власть. Но затем постепенно в нем рос протест против линии принятой главой клана. Как сейчас помню его выступления в парламенте, когда он критиковал саму власть. Прекрасно разбираясь в экономике и политике, Р.Гулиев понимал, что курс Г.Алиева ведет страну в пропасть. Кстати, он был противником подписания "Контракта века" в нынешнем виде, а также постройки нефтепровода Баку -Джейхан. Так как совершенно справедливо полагал, что лучше продавать не сырье, а продукты переработки. Противоречия, возникшие между ним и главой клана, привели к тому, что ему устроили торжественные проводы на "лечение за границу", где его хотят заставить «лечиться» и далее. Глава клана в тот момент прекрасно понимал, что власть в его руках пока еще не очень прочная и открытое противостояние с влиятельным представителем клана может обернуться серьезными потерями. Только потом, когда ему удалось железной хваткой полностью взять власть над страной, был дан сигнал к уголовному преследованию Р.Гулиева и представителей его группировки. Однако это привело только к тому, что тот полностью перешел в оппозицию, при этом сохраняя среди властной элиты немалое политическое влияние. Поэтому последствия его приезда могут самыми разными.

Сценарий первый - пессимистичный. Возвращение не состоялось

Если в предыдущие годы Р.Гулиев неоднократно обещал вернуться, но не конкретизировал дату своего возвращения, то теперь он впервые озвучил не только день, но и час прибытия на родину. Безусловно власти сделают все, чтобы воспрепятствовать этому. Как указывалось выше, лидер Демпартии, несмотря на свое долгое отсутствие, продолжает сохранять довольно сильные позиции внутри самого нахчыванского трайба, являющегося вместе с западно-азербайджанским, а точнее безземельным трайбом, главной опорой существующего режима. Приезд Р.Гулиева опасен как для И.Алиева, который не воспринимается кланом как свой и имеет личные счеты с ним, так и для фактического правителя страны - Рамиза Мехтиева, опирающегося на нахчыванский трайб. Его возвращение может расколоть трайб, а следовательно, и власть изнутри, что означает конец сегодняшнего режима. Поэтому режим безусловно сделает все для того, чтобы не допустить возвращения Р.Гулиева. Например, может последовать просто отказ в посадке самолета с ним на борту в аэропорту. Хотя, учитывая, что он прилетит не один, а в сопровождении представителей влиятельных западных СМИ и европарламентариев, этот вариант маловероятен из-за своей скандальности. Но зная глупость и склонность наших властей к топорной работе, все же возможен.
Вариант, что Р.Гулиев в очередной раз не сдержит обещание, еще хуже. В этом случае он просто политический труп, причем увлечет за собой не только ведущие оппозиционные силы, но и страну, отданную на растерзание "банды безликих разбойников", как назвал ЙАП один из руководителей этой партии - Сируз Тебризли. Запад, пожурив власти, продолжит экономическое сотрудничество с ними в грабеже национальных богатств, в то же время постоянно оказывая политическое давление. В результате власти для собственного спасения сдают Карабах с сохранением окружающих районов в качестве "полосы безопасности", но спасают свои финансы. Слабая центральная власть приводит к фактическому расколу страны на мелкие княжества, вроде памятной всем "Талыш-Муганской Республики", в которых удельные князьки воруют то, что не успела прихватить власть центральная. Через пару десятков лет на карте мира не остается даже географического понятия «Азербайджан». Сценарий маловероятный, но все же возможный.

Сценарий второй - оптимистичный. Триумфальное возвращение

Ни для кого не секрет, что возвращения Р.Гулиева ожидает очень значительная часть общества. Арестовывать неугодного политика на глазах у всей мировой общественности как-то не с руки. Поэтому Р.Гулиев спокойно сходит с трапа, проходит таможенный контроль и оказывается в толпе своих поклонников, которые на руках несут его от аэропорта до дома. Встречать его собираются очень многие, в том числе кандидаты в депутаты от ЙАПа. Что еще раз свидетельствует о том, что у него много сторонников даже в правящей элите. Но если режим даст ему спокойно вернуться и вести избирательную кампанию, для многих это послужит сигналом того, что сегодняшней власти можно не бояться, несмотря на громкие заявления чиновников разного масштаба, начиная от Р.Мехтиева, кончая пыжущимися министром ВД Рамилем Усубовым и генпрокурором Закиром Гараловым, грозивших арестовать Р.Гулиева как только он ступит на азербайджанскую землю, но не сумевших это сделать. Это будет началом конца этой власти. Народ, давно уставший от поиска новых лидеров, с воодушевлением идет за новым-старым лидером и дружно прокатывает ставленников власти на выборах, а избирательные комиссии, в которых тоже оказывается значительное число его сторонников, подтверждают победу оппозиции. Далее последует импичмент президента, узурпировавшего власть в стране, тотальная борьба с коррупцией, несколько громких процессов над ведущими олигархами т.д. Запад с удовольствием поддерживает новую власть, которая бурными темпами проводит демократизацию политической и либерализацию экономической жизни страны. Нефтедоллары направляются на развитие образования, науки, здравоохранения, ненефтяных отраслей промышленности, современных технологий, укрепление армии. Карабахский конфликт решается по нашему сценарию. Армения просит подключить ее к процессу общекавказской интеграции, в результате чего там также происходит демократическая революция, она отходит от России и ориентируется на Запад. А это в свою очередь приводит к полному отказу от территориальных претензий к Азербайджану - лидеру региона, являющемуся главным бастионом Запада не только на Кавказе, но и в среднеазиатском регионе, изнывающем от диктаторских режимов.

Сценарий в первой своей части очень вероятный. Особенно принимая во внимание тот факт, что Р.Гулиев почти 9 лет проживает в США и имеет хорошие связи в американских политических кругах. Вторая часть несколько приукрашена, но возможна, если этому не помешают нежелательные внешние и внутренние факторы.

Сценарий третий - наиболее вероятный. Возвращение + арест (убийство)

Этот сценарий имеет три варианта.

Начнем с худшего. Р.Гулиева убивают. Либо у трапа самолета, либо чуть позже. Официально это делают бывшие опоновцы. Не случайно, как только было объявлено о возвращении лидера ДПА, некая организация "Ени Сабах" выступила против. Но за всем этим очень четко проглядываются уши сегодняшней власти. Почти месяц назад один из руководителей опоновского мятежа Махир Джавадов, находящийся в эмиграции, заявил, что Р.Гулиева хотят убить и свалят это убийство на ОПОН. В этом есть определенная логика. Если даже допустить, что Р.Гулиев сыграл немалую роль в подавлении мятежа ОПОН, приказ о начале боевых действий отдавал не он, а отец-основатель нынешнего режима Г.Алиев. Так что опоновцам сначала надо предъявить счет нынешним властям.

Второй вариант. Р.Гулиева арестовывают прямо в аэропорту на глазах у десятка телекамер, журналистов и авторитетных западных политиков. Несмотря на протесты мировой общественности и протесты населения, власти доводят до конца процесс и осуждают Р.Гулиева.
В случае реализации этих вариантов страна безусловно окажется в изоляции, и никакие нефтепроводы нам не помогут. Карабаха не видать как своих ушей. Страна скатывается в пучину феодальной диктатуры. Все протесты населения подавляются с невероятной жестокостью, выборы фальсифицируются, новый парламент оказывается еще хуже предыдущего (хотя хуже представить трудно!). Власти повторяют андижанский сценарий и бросаются в объятия путинской России. Продолжается еще более наглый грабеж национального богатства. Через десяток лет иссякают нефтяные источники и страна оказывается в положении еще худшем, чем Нигерия (там хоть в футбол играть умеют).

Третий вариант. Р.Гулиева арестовывают.
После чего начинается международное давление и массовые протесты населения. Несмотря на попытки жестокого подавления массовых акций, они не дают желаемого эффекта. Одновременно происходит раскол в правящей элите. Власти, оказавшись под мощнейшим прессингом, вынуждены уступить и выпустить его на свободу. Далее все происходит так же, как и по второму сценарию, то есть оптимистичному. В принципе, то же самое, но с поправкой на ход событий может произойти и при реализации первых двух вариантов этого сценария. То есть возмущенный убийством либо арестом народ выйдет на улицы и совершит самую настоящую революцию и, не дождавшись выборов, выбросит нынешний режим на свалку истории.

Заключение

Необходимо отметить, что сегодня Азербайджан превратился в узел, в котором сошлись интересы двух противоборствующих сторон. С одной стороны, это Запад, в первую очередь США, пытающиеся окончательно закрепить страну в сфере своего влияния, а с другой стороны - Россия, которая сегодня уже согласна примириться с существующим экономическим статус-кво, но стремящаяся удержать под своим политическим влиянием страны бывшего Союза. С этой точки зрения, желание российских политиков совпадает с желанием наших властей, желающих экономически связаться с Западом, благо это сулит большие финансовые дивиденды, но в то же время сохранить существующий политический строй, более близкий России. Отнюдь не случайно ровно за неделю до приезда Р.Гулиева российские власти арестовали Тамерлана Гасанова, которого обвиняют в присвоении и растрате государственных средств на сумму 10 миллионов долларов путем вступления в сговор с экс-спикером. Иначе зачем российским властям арестовывать своего гражданина за преступление (по версии наших властей), не имеющее никакого отношения к России, к тому же недоказанное, да еще совершенное 13 лет назад, хотя все сроки по нему уже давно вышли.

В связи с приездом Р.Гулиева, которого собирается встречать большое количество народу, скорее всего в понедельник мы станем свидетелями того, как полиция перекроет все дороги в аэропорт и просто никого туда не пустит. Каждый желающий проехать в аэропорт будет задерживаться или в лучшем случае отправляться обратно. Не исключено, что состоится побоище почище того, которое было 9 октября, а возможно 15 - 16 октября 2003 года. Но в любом случае ясно, что Р.Гулиев прекрасно понимает свою ответственность за дальнейшую судьбу страны и в понедельник его нога должна ступить на родную землю!

Однако в немалой степени это будет зависеть от позиции Запада, так как именно международная реакция и позиция может определить, по какому сценарию будут развиваться события. В связи с этим очень показательна позиция госдепа США, сделавшего заявление по данному поводу. Это дает надежду на то, что на сей раз Запад, и в первую очередь США, не отдадут предпочтение стабильности вместо демократии.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com