ВЫБОРЫ

Взгляд

НЕЗАВИСИМЫЕ ОТ ИЗБИРАТЕЛЯ

Азербайджан - страна вечной молодости, а азербайджанцы - нация вечно молодая. У этого состояния есть много положительных сторон – это хороший аппетит, нормальное пищеварение и т.д. Конечно же, есть и свои недостатки. Самый большой - юношеский максимализм. Наш случай довольно редкий и уже клинический - за годы демократизации мы нажили прогрессирующий синдром истерического юношеского максимализма. Нам хочется, чтобы наша нефть была самой что ни на есть черной, а депутаты самыми что ни на есть интеллектуальными. Нам уже не терпится повыкидывать всех старых парламентариев из Милли меджлиса и набрать туда новых. Именно повыкидывать, потому как иначе мы не можем - менталитет не позволяет ни им спокойно оттуда уйти, ни нам спокойно кого-нибудь туда выбрать. Говоря о новом парламенте, хочется затронуть относительно новый для Азербайджана класс возможных меджлисменов - так называемых независимых кандидатов в депутаты.

Оговоримся сразу - среди них есть действительно честные люди и профессионалы своего дела, но, к сожалению, они составляют небольшой процент от общей массы кандидатов. В основном о них складывается мнение, что этих ребят водит какой-то один кукловод, причем имеющий способности Станиславского и Немировича-Данченко в одном лице. В то же время часть общества, недовольная существующим положением вещей и пока не определившаяся с тем, за кого отдать голоса, внимательно присматривается к этой категории кандидатов. Возникает вопрос – что, если все-таки Кура повернет вспять, небо упадет на землю, наша сборная станет чемпионом мира по футболу и в Азербайджане пройдут действительно демократические выборы? Каков будет состав парламента в этом случае и во сколько нам это потом обойдется в американских долларах? Мы опять с детской непосредственностью верим, что новые дяди и тети, не являющиеся членами каких-либо партий, будут лучше прежних. Всего пять лет назад мы тоже голосовали за хороших дядь и теть и даже некоторые, правда очень немногие из "независимых", прошли в злосчастный парламент. Но произошло то, чего мы никак не ожидали - даже этот мизер независимых людей, которые пробились в высший законодательный орган страны, очень скоро попали в финансовую зависимость от властей, обзавелись красивыми иномарками и беззвучно страдали все эти годы за свой народ.

Нет нужды перечислять по одному тех, кто в шкуре овечек пробрался в парламент, а после получения мандата углубился в решение своих социально-бытовых проблем. Страна и так знает своих героев. Но беспокоит другое – даже с тех немногих, кто нашими голосами пробрался в парламент и затем так бессовестно предал интересы своих избирателей, должен был быть спрос. А вместо этого они теперь очень даже богатые граждане с неплохими доходами. Думаю, не стоит углубляться в анализ источника этих доходов, он курсирует где-то между К.Гейдаровым и Ф.Алиевым. Что же будет на этот раз?

Представьте себе, на следующий день после выборов ЦИК объявляет о получении независимыми кандидатами большинства мест в парламенте. Гип-гип ура! С чувством огромной радости бежим к телевизору, чтобы посмотреть первое заседание нового парламента. Что мы ждем от него? Конечно, пламенных и изобличительных речей, демонстрации приемов рукопашного боя при обсуждении важнейших проблем, немедленного приглашения крупных чиновников и членов правительства в парламент и поднятия вопроса об их отставке или привлечении к ответственности. Так вот, заседание начинается, господа присяжные, и... о, ужас! Первый вопрос, который обсуждает парламент, это не Карабах, не коррупция и даже не монополии. Это вопрос о повышении ЄAaат новых парламентариев. Но как же так? Мы ведь так не договаривались? А как же Карабах? Что делать с коррупцией? А что хотите, то и делайте, заявляют нью-депутаты и приглашают художника, чтоб запечатлел картину "Горячие и независимые джигиты пишут электронный ультиматум проклятым империалистам на ноутбуке производства Мингячевирского компьютерного завода".

Проходит месяц, другой и ничегошеньки не меняется. Депутаты-новички сначала осторожно обзаводятся единичными образцами квартир и автомобилей, потом уже уверенно втягиваются в коллекционирование квартир в фаллоэтажках и дорогих авто в подземных гаражах. Международные организации и дипломаты "выражают озабоченность" нехорошим поведением новых парламентариев. Кстати, озабоченность - это хроническое состояние вышеуказанных организаций. Связано ли это с тяжелым детством их сотрудников или нежеланием их женщин дарить любовь своим дипломатам, сказать трудно, но за последние 10 лет они всем подряд пишут, что "озабочены (?!) состоянием демократии в Грузии, Армении, Азербайджане, России и т.д."

Новые депутаты, они же бывшие независимые, предлагают мочить всех недовольных прямо в центре города. Олигархи-трайбозавры про себя удивляются, мол, почему таких славных ребят раньше в парламент не пускали? Спикером выбирают шоумена Мурада Дадашева. Русский знает, на Евровидении был и, самое главное, шоу ведет прекрасно. Американцы и европейцы шлют информацию о степени своей озабоченности ежедневно. Наши парламентарии советуют им обратиться к хорошему врачу. В ответ они выражают надежду на то, что на следующих выборах все у нас будет нормально, а эти выборы расценивают как "еще один шаг к демократии". В душе избирателя холодок - если так по шагу в пять лет делать, интересно, когда мы дойдем до этой самой демократии. Тем временем депутаты уверенно дремлют в своих креслах и обзаводятся новыми многокомнатными квартирами. На все вопросы отвечают следующее: "Мы ничего не можем сделать! От нас ничего не зависит! Мы же независимые". Власти хмурят брови и угрожают пальчиком избирателям - мол, это ваш выбор и не вздумайте теперь высказать недовольство. Через определенное время парламент становится настолько независимым от воли народа, что заседания его проходят в закрытом режиме. Массовые акции тихого часа настолько сильно сказываются на здоровье новых депутатов, что у них нарушается обмен веществ и наблюдается коллективное ожирение.

Картина может на самом деле выглядеть так или даже хуже, если азербайджанцы опять наступят на грабли, которые уже пробили дыру в нашей голове. Грабли эти называются «надежда на хороших ребят, с которыми мы не очень знакомы». Даже имея огромное желание, новые парламентарии не смогут стать инициаторами реформ, если не будут объединены в политические сообщества, а ждать пока их независимые наполеоновские планы найдут понимание друг у друга, увы, просто нет сил. Азербайджанский парламентарий может в полной мере осознавать ответственность перед избирателями, если ему в затылок дышит его партия. Это уже подтверждено практикой. Может быть, через определенное время мы действительно дойдем до той степени развития, чтобы иметь способность в отдельности думать только о том, как лучше послужить своей родине. На сегодня можно с уверенностью сказать - этот момент еще не настал. Многие из независимых рано или поздно вместо решения накопившихся проблем, в лучшем случае, будут просто молча наблюдать за происходящим.

На данный момент трио Иса Гамбар, Али Керимли и Расул Гулиев, в которых люди опять уверовали, обещает глобальные изменения в жизни страны. Самое время! Задача авангарда демократических сил, к которому несомненно относится блок «Азадлыг», не допустить победы реакции. Хотя ради справедливости нужно признать что, учитывая умышленное обострение ситуации со стороны властей, перед демократическими силами на сегодняшний день стоит задача из разряда трудновыполнимых. Но на то они и являются нашей надеждой, которую, несмотря на многократные попытки, так и не смогли за все эти годы убить.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 27, 15 октября 2005
www.monitorjournal.com