В СТРАНЕ

Событие

БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ ВЛАСТИ
Еще немного, и 18 октября превратится в «праздник траура»

18 октября одна из самых значительных дат в истории Азербайджана - День независимости. Во всем мире, за исключением тех государств, которые никогда не были колониями, этот день является самым главным праздником страны. Для примера можно привести США, в которых этот день всегда отмечается с большой помпой. В отличие от нынешнего мирового гегемона и наших ближайших соседей по бывшему Союзу, у нас этот праздник милостью коррупционно-трайболистской власти настолько занижен в своей значимости, насколько эта власть сумела это сделать. Что же это за праздник, который так не любят наши власти?

Совершим небольшой экскурс в нашу недавнюю историю. После долгих лет пребывания в составе то одной, то другой империи, в начале ХХ века Азербайджан провозгласил свою независимость 28 мая 1918 года. Именно провозгласил, потому что в тот момент новая власть контролировала только часть территории и не имела никакой организационной структуры. За время своего существования первая республика добилась многого, но затем пала под натиском большевиков. Только в 1991 году Аяз Муталибов подписал акт о провозглашении независимости Азербайджана и, соответственно, стал первым президентом вновь рожденной страны. Но до этого был долгий путь постоянной борьбы в течение почти трех лет.

Возникший на волне карабахской проблемы Народный фронт Азербайджана (НФА), озвучивая чаяния народа, последовательно готовил этот акт. Здесь необходимо отметить тот факт, что еще в сентябре 1989 года под давлением народных масс, ведомых НФА, Верховный Совет Азербайджанской ССР принял конституционный закон «О независимости». Именно он стал первой ласточкой на всем пространстве СССР по принятию аналогичных законов в других республиках. Руководство Союза, понимая, что Азербайджан выходит из-под контроля и на предстоящих выборах победу одержит Народный фронт, предприняло беспрецедентную акцию 20 января 1990 года. Но это тоже не сломило народ. Достаточно вспомнить, как люди вышли на похороны жертв этой кровавой ночи, и точно так же отметили 40-й день. А великая страна уже разваливалась. Затем был августовский путч, который по непонятным причинам вдруг решил поддержать А.Муталибов, а затем знаменательный день – 18 октября 1991 года. Безусловно, эта дата связана с именем А.Муталибова, человека, подписавшего акт, и с Народным фронтом, его лидерами Абульфазом Эльчибеем, Исой Гамбаром, Этибаром Мамедовым, Тофиком Гасымовым, Панахом Гусейновым и другими. В этом списке, конечно же, не фигурируют имена основателя нынешней власти и его приспешников. Некоторые из них подвизались в НФА, но скорее представляли там пятую колонну будущего «великого лидера». Вплоть до 1995 года эта дата отмечалась весьма торжественно. Но впоследствии пришедшая к власти в результате военного переворота трайболистская власть предприняла все усилия для того, чтобы затмить этот праздник своими надуманными, вроде «гуртулуша».

Все дело в том, что ни к одному из действительных праздников, связанных с нашей новейшей историей, нынешние власти не имели никакого отношения. Поэтому оказались неугодными такие праздники, как 28 мая – День провозглашения первой республики, 17 ноября – День национального возрождения, положивший начало будущей независимости, и, конечно же, сам праздник 18 октября. Нынешние власти вовсю пытаются убедить нас в том, что, несмотря на провозглашение независимости в 1991 году, истинную независимость нам дал Гейдар Алиев. Хотя на самом деле он дал эту независимость себе, независимость от кого бы то ни было.

Для того чтобы подтвердить этот тезис, достаточно вспомнить, как помпезно отмечается тот же день «гуртулуша», или день рождения основателя клана. Праздничные гулянья, торжественные заседания, концерты шоу-звезд местного значения, салюты. И в то же время обыденные события 28 мая и 18 октября. Власти пытаются свести на нет всю историю народа - будто бы не существовала ни Азербайджана, ни азербайджанской государственности до того, как появился Г.Алиев. Даже в советский период развитие республики, по их началось с Г.Алиева. Как будто бы не было до него создано ничего из того, что имелось в АзССР до 1969 года. Не было крупнейших машиностроительных и нефтеперерабатывающих заводов, Нефтяных Камней, Сумгайыта с его промышленным комплексом, крупнейшей в Закавказье Алибайрамлинской ГРЭС, Мингячевирского гидроузла, гянджинских предприятий. Да, за годы правления Г.Алиева был построен ряд новых предприятий, но все это происходило в рамках общего развития страны, особенно в 70 – 80-е годы получавшей огромные доходы от продажи нефти. Точно так же в любой другой союзной республике можно связать созданные предприятия с именами их тогдашних руководителей. Но в реальности Г.Алиев принес в Азербайджан коррупцию, местничество, кумовство и приписки. Только развал страны спас его от уголовной ответственности, к которой он должен был быть привлечен по хлопковым делам.

После второго пришествия очень многие надеялись на то, что он как опытный политик действительно сделает все для развития страны. Но произошло наоборот. Все было направлено на создание его культа личности. Именно поэтому были предприняты все меры для предания забвению имени Мамедэмина Расулзаде. Именно поэтому имя этого великого человека, создателя первой республики, было снято с названия университета, им же основанного, были заменены купюры достоинством в 1000 манатов, на которых был его портрет. «Великий кормчий» не мог позволить, чтобы чье-то имя звучало громче, чем его собственное. После узурпации власти его сыном, нынешним президентом, имя Г.Алиева превратили вообще в фетиш. Его именем названо все, что только можно, начиная от улиц и площадей и кончая концертно-развлекательным комплексом и аэропортом. Памятники и бюсты «величайшему азербайджанцу всех времен» открываются чуть ли не на каждом углу. Изготовление его бюстов стало очень выгодным занятием. Слепые в своей любви к своему кумиру, нынешние власти забывают о том, что тем самым они перечеркивают всю историю народа. На мой взгляд, к числу великих азербайджанцев можно отнести Низами, Насими и еще много других, действительно великих людей. Из политиков же можно вспомнить руководителей азербайджанских государств, вроде атабеков Эльдегезидов, Сефевидов, Джавад-хана, Панах-хана, М.Расулзаде, целую плеяду выдающихся деятелей первой республики.

Но нынешним властям это все не нужно. Для них главное - это их отец-основатель. Очень часто его называют основателем современного Азербайджана. Да, он является основателем современного Азербайджана в том смысле, что именно он создал сегодняшний коррумпированный, прогнивший сверху донизу оккупационный режим, как его назвал Эльмар Гусейнов, грабящий страну и собственный народ.

18 октября является бельмом на глазу нынешней власти. Нынешний президент опять не соизволил поздравить собственный народ с самым главным праздником страны, зато его поздравил Милли меджлис, сделав особый упор на заслуги Г.Алиева, который никакого отношения к этому не имел. Напомню, что в прошлом году Ильхам Алиев в этот день просто уехал в Москву отмечать юбилей МГИМО. Беспрецедентный случай! Юбилей института, в котором он даже не доучился, оказался важнее Дня независимости собственной страны.

События последних дней кое у кого вызывают определенные надежды на реформы. Но я лично в это не верю. Потому что И.Алиев сам должен реформироваться. Если бы он хоть немного был к этому склонен, то 18 октября был бы отмечен торжественно, так, как это делают в других странах, включая салюты, которые в нашей стране могут греметь по поводу чьей-то свадьбы, но не в День независимости.

Остается надеяться, что в следующем году этот праздник будет отмечаться на государственном уровне. Дай бог, доживем.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com