МЕРИДИАН

СССР

Семь наземных королей

Копаясь в интернете в поисках оценок событий последних дней в Азербайджане, мы натолкнулись на сайте gazeta.ru на эту статью. Ознакомление с ее содержанием вызвало довольно однозначные ассоциации с нашей страной, хотя в тексте она и не упоминается. Предлагаем Вам, дорогие читатели также с ней ознакомиться, а в послесловии мы дадим редакционный комментарий.

Интеграция бывших республик СССР рассматривается правящей в них номенклатурой как способ сохранения власти.

Новости и слухи, предположения высокопоставленных чиновников и провокативные прогнозы «весьма осведомленных лиц» о создании очередного союзного государства России с третьими странами звучат еженедельно. То утекают планы о создании Российско-Казахстанского союза, то приходит официальная информация о форсировании процесса российско-белорусского сближения. То есть, как пелось в старом советском шлягере, «Нам не жить друг без друга».

Мысль о том, что нам - то есть некоторым бывшим республикам Советского Союза, - друг без друга никак нельзя, подтвердил и министр иностранных дел Сергей Лавров. Приветствуя решение Узбекистана о вступлении в ЕврАзЭС, глава российского МИДа, выступая в Ташкенте в университете мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана, характеризовал эту организацию «в качестве естественного ядра интеграционных процессов на пространстве СНГ». «Предусматривается проведение общей экономической политики, формирование общего рынка услуг, труда и капитала, унификация национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики», - пел московский гость о громадье планов и неограниченности возможностей ЕврАзЭС. несколько лет существования эта организация, в которую входят Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, никаких особенных подвигов на ниве экономического сотрудничества не совершила. Но, очевидно, настает новый этап. И не потому, что эти страны ощутили большую заинтересованность в экономическом сотрудничестве друг с другом, и не оттого, что стал выравниваться уровень экономического развития этих стран: пропасть между названной шестеркой стран - колоссальная.

Чем дальше, тем больше ощущается политическое сродство некоторых бывших советских республик, общность политического менталитета.

Одни страны - как Белоруссия при Лукашенко - изначально не водили дружбы с Западом, не желающим понимать национальной специфики и лезущим со своим демократическим аршином. Другие - как Узбекистан - разочаровались в западных партнерах, в частности США, недавно - после «неправильной» оценки андижанских событий и последовавших вслед за этим санкций. Третьи - как Таджикистан - в силу обстоятельств - гражданской войны начала 90-х и роли российской армии в разрешении конфликта - всегда держались старых друзей, прежде всего России. И у бедной Киргизии, и, особенно, у богатого Казахстана - своя сложная система отношений, в которую вписывается дружба и с Россией и с Америкой. очевидно, что спустя 14 лет после распада СССР, обустройства бывших советских республик в своих национальных государствах, налаживании новых отношений с разнообразными соседями (не только западными, но и восточными, Китаем в первую очередь), у целого ряда новых государств проявилось то общее, что заставляет их сближаться, крепче, чем раньше держаться друг друга.

Это общее - желание местных элит править долго, счастливо, а главное - без окриков со стороны о нарушениях прав человека, свободе слова и т.п.

Каримов, Путин, Рахмонов, Назарбаев, Лукашенко, держащийся особняком Ниязов воспитаны в общих советских традициях и лезть в дела внутреннего распорядка соседей не будут. И потому создание если не союза, в смысле полноценного государства, но союза политического, оборонительного, союза, который позволит построить новый, пусть не «железный занавес», но некую фильтрующую заразу западной демократии стенку, - тема весьма актуальная.

К тому же представления вышеназванных руководителей об идеальном порядке и угрозах ему весьма близки.

Только подвластные народы одних правителей, например, Путина или Лукашенко, несколько испорчены прежними правлениями - Ельцина и Шушкевича. Ниязов, Каримов и Назарбаев руководят населением еще с советских времен и потому имеют дело с более податливым человеческим материалом. И потому Туркменбаши вопрос о власти для себя решил и может, не отвлекаясь на глупости вроде подсчета сроков, и дальше осчастливливать свой народ. Рахмонов имеет мандат до 2020 года, очередной срок Каримова истекает в 2007 году, но он может еще дважды избираться на 7 лет, то есть управлять страной аж до 2021 года. Ситуация у Лукашенко, которому надо избираться в третий раз уже летом следующего года, и Путина, который пока может царствовать только до весны 2008 года, - хуже.

Выходом из этой ситуации нестабильности, чреватой оранжевыми революциями, приходом « неправильных» политиков и прочими политическими эксцессами могло бы быть создание новых государственных объединений. Идея Союзного государства России и Белоруссии слишком затаскана.

К тому же недолюбливающим друг друга Путину и Лукашенко трудно будет договориться о том, кто должен быть первым.

Идея более масштабной интеграции на просторах бывшего СССР куда более привлекательна. Для начала можно было бы создать пробную модель, куда вошли бы государства ЕврАзЭС и Туркмения. Президенты этих семи стран могли бы править таким союзом по очереди, как короли в сказке Волкова «Семь подземных королей».

Для начала - по году, с сохранением остальными президентов постов и власти в своих странах. И возмущаться нарушением демократии в таком государстве-монстре привередливым западникам было бы куда сложнее. И вопрос третьих сроков, преемников и прочего демократического декора можно было бы решить легко и просто.

А главное - каждый из семи наземных королей мог бы править долго и счастливо.

От редакции

Статья четко обрисовала причины стремления авторитарных и диктаторских на просторах бывшей великой империи в интеграции. По сути такие же мотивы сегодня имеет и наша власть. Не знаем в силу каких причин, авторы не включили к семи королям восьмого, азербайджанского, но скорее это упущение авторов. Видимо все еще сильно у многих российских аналитиков мнение о том, что Азербайджан полностью ориентирован на Запад и его вовлечь в эту сферу не удастся. А между тем все действия наших властей, как в ситуации с выборами, так и пахнущим 37-ым годом раскрытием попытки госпереворота, подготовленными столь несовместимыми личностями, как Ф.Юсифов, Ф.Алиев А.Инсанов и Р.Гулиев, говорит о том, что наш президент просто ждет приглашения вступить в этот клуб автократов и диктаторов. Хотя не исключаем, что такое предложение он получил при очной встрече с начальником Службы Внешней Разведки России Сергеем Лебедевым. Судя по всему, И.Алиев, по собственному разумению, или по совету Р.Мехтиева, наплевал на все попытки Запада демократизировать авторитарный и нелегитимный фейс нашей власти, и закусив удила бросился в объятия так приятной ему и давно его ожидающей России. Что бы не говорилось, а основным игроком в таких играх, где главная не демократия, а просто быть своим, является российская власть. Приход во власть Путина ознаменовался значительным откатом нашего северного соседа от демократии, которую при всех своих недостатках пытался построить Ельцин. Сегодня именно путинский режим, стал оплотом самых реакционных правителей на территории бывшего СССР и он давно ждет наследника столь уважаемого им генерала конторы, в которой он дослужился только до полковника, Гейдара Алиевича Алиева.

РОВШАН СЕИДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com