СОБЫТИЕ

Власть

ПРАВИТЕЛЬСТВО - СБОРИЩЕ ЗАГОВОРЩИКОВ?

Без преувеличения можно сказать, что последние кадровые изменения в правительстве вызвали политический кризис в стране, который продолжает углубляться. Особо следует отметить задержание бывшего главы Минэкономразвития Фархада Алиева и его брата - главы компании Azрetrol Рафика Алиева, по обвинению в финансировании госпереворота. Очевидно, что эти события будут иметь далеко идущие последствия негативного характера.

В рамках дела "о госперевороте" кадровые смещения продолжатся устранением министра здравоохранения и начальника Управделами президента, и этим процессы не завершатся. По неофициальной информации, Инсанова подозревают в стремлении возглавить выходцев из Армении в борьбе за власть, в случае дестабилизации обстановки. Инсанов и Мурадвердиев являются "авторитетами" для выходцев из Армении, и их устранение может вызвать активное недовольство соответствующих слоев населения. Есть информация, что причиной смещения Инсанова стали очередные показания бывшего главы Минфина Фикрета Юсифова.

Столь серьезные "разборки" в канун парламентских выборов и обвинения в адрес сразу двух министров в стремлении захватить власть говорят о степени недоверия и характере отношений в высших эшелонах власти.

Слив компромата через проправительственные СМИ и обвинения Фархада и Рафика Алиевых в "попытке госпереворота", "связях с Расулом Гулиевым" и "финансировании оппозиции", "убийстве Эльмара Гусейнова" говорят о том, что приговор этим людям уже вынесен. Можно только догадываться какими методами будет вестись следствие и насколько оно будет объективным.

Hа вопрос "кому это нужно?" - можно найти довольно интересные ответы. Разоблачение "предателей" в собственном окружении чревато не только дестабилизацией обстановки, но и раскрытием механизма бизнеса, которым занимались братья Алиевы. Это означает, что они могут обнародовать коррумпированные механизмы и цепочки в правительстве, которые в конце-концов ведут только в один кабинет в этой стране. Почему же глава государства решил избавиться от братьев Алиевых столь демонстративным и опасным путем?

Фикрет ЮсифовИстерика, охватившая власти 17 октября в связи с попыткой возвращения в Баку Расула Гулиева, свидетельствует о том, насколько они напуганы и что их действия скорее рефлекторны, нежели продуманны. В такой ситуации конкурирующие кланы сводят и личные счеты. Общеизвестна вражда Фархада Алиева с отдельными членами правительства, и он дважды в последнее время говорил о возможности покушения на свою жизнь.

Попытка увязать Фархада Алиева с оппозицией через бывшего главу Минфина Фикрета Юсифова, мягко выражаясь, малоубедительна. И, вообще, вся эта ситуация напоминает классическую подставу - прием, которым пользуются все спецслужбы мира. Проще говоря, это ловушка: надо арестовать человека, но нет оснований, и они создаются искусственно. Как бы там ни было, команду на преследование братьев мог дать только глава государства. О мотивах такого решения уже было сказано, но есть основания считать, что глава государства не осознает возможные последствия своих шагов (можно предположить, что тут не обошлось без соответствующих рекомендаций "серого кардинала" Рамиза Мехтиева, которого подобный ход событий может устраивать).

Существует еще один серьезный мотив - бизнес-империя Алиевых, за которую начнут борьбу все кому не лень. Прежде всего, это силовики, которые стараются в таких случаях урвать себе куски побольше. И ради этого они будут готовы обвинить братьев Алиевых в чем угодно.

Самый лакомый кусок - это холдинг Azрetrol, который продает 70% нефтепродуктов в Азербайджане и за рубежом, обладает большой инфраструктурой. Рыночная стоимость компании может превысить 100 миллионов долларов. Hадо признать, что Azрetrol была одной из самых успешных компаний, принесших огромные дивиденды не только ее хозяевам, но и государству. Достаточно вспомнить контракт с BР на строительство комплекса офисов в Баку на 30 млн. долларов и покупку серии автозаправочных станций в Молдове. Уничтожение такой компании не выгодно никому, и, тем не менее, Azрetrol если и не закроют, то она поменяет владельца. Фирма может быть национализирована или перейдет к новому олигарху. В таком случае, без работы могут остаться сотни сотрудников фирмы, среди которых много хорошо образованных и высокооплачиваемых молодых людей, учившихся за границей. Подобный сценарий повлечет за собой рост социальной напряженности и отток инвесторов, которые и так сильно напуганы репрессиями против одной из ведущих частных компаний страны и человека, считавшегося автором либеральных реформ в экономике. Hаконец, задержание братьев Алиевых оказывает серьезное влияние на атмосферу в стране, напомнив о мрачных временах советского периода, когда представители частного бизнеса и сторонники рыночных реформ считались главными врагами государства.

В сообщении МHБ есть примечательный абзац, в котором сказано, что Фархад Алиев занимался незаконным предпринимательством и приватизировал большое число госпредприятий и объектов. МHБ делает смехотворное утверждение о том, что об этом стало известно в ходе расследований последних дней. То, что Фархад Алиев - один из самых богатых людей в стране, знали все (кроме МHБ), и делать из этого сенсацию глупо. В сегодняшнем правительстве страны очень много богатых людей, и, если исходить из этого, то арестовать надо все правительство.

Фархад Алиев имел репутацию министра, с которым Запад связывал будущее страны в плане экономических преобразований, и считался противовесом тем силам в правительстве, которые выступали против реформ. Его отстранение автоматически влечет за собой усиление последних и ослабление перспектив либерализации. Это может привести к усилению давления на Азербайджан международных финансовых структур, ограничению инвестиций и кредитования, снижению инвестиционного рейтинга Азербайджана.

Для самой страны последние события являются предвестником усиления реакции, фальсификации предстоящих выборов и преследования оппозиции.


Али Инсанов – один из финансовых доноров попытки госпереворота
Об этом говорится в сообщении МНБ


В ходе оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу о попытке совершения насильственного захвата власти экс-спикером Расулом Гулиевым было выявлено, что экс-министр здравоохранения Али Инсанов был одним из тех, кто должен был обеспечивать финансовую сторону этого плана.

Расследования выявили, что экс-министр финансов Фикрет Юсифов по поручению Расула Гулиева встречался с Али Инсановым на постоянной основе, поручив ему выделение необходимой суммы на попытку насильственного захвата власти.

В августе 2005 года Фикрет Юсифов встретился с Али Инсановым в ресторане «Флагман», расположенном в поселке Новханы.

В ходе их беседы Инсанов поддержал антигосударственные планы, пообещал оказывать всестороннюю поддержку и попросил Фикрета Юсифова заверить во всем Расула Гулиева.

Находясь в конце августа в Санкт-Петербурге и связавшись с экс-спикером Гулиевым по телефону, Юсифов сообщил ему о готовности Инсанова оказать всяческую финансовую поддержку для насильственного захвата власти. Расул Гулиев поручил Юсифову получить у Инсанова на эти цели 100 тысяч долларов.

На следующий день Инсанов передал Фикрету Юсифову через его родственника – управляющего делами Министерства здравоохранения Арзу Алекперова 100 тысяч долларов.

Сумма была передана посредством Арзу Алекперова 14 октября. aФикрет Юсифов, в соответствии с полученными от экс-спикера поручениями, отправил из назначенной суммы 50 тысяч долларов по назначению, а оставшуюся половину оставил у себя.
В ходе обыска у Фикрета Юсифова 16 октября были обнаружены 10 тысяч евро и 60 тысяч долларов, 50 тысяч долларов из которых были получено непосредственно у Али Инсанова.

20 октября Али Инсанов был задержан в качестве подозреваемого лица. Одновременно, в ходе оперативно-следственных операций в возглавляемом Али Инсановым Министерстве здравоохранения были выявлены факты злоупотребления служебным положением в собственных интересах, растраты, получения взяток в больших объемах при выдаче лицензий.

В связи с этим задержан также начальник отдела фармацевтики и медицинской техники Минздрава Акиф Магеррамов.

В ходе обысков в доме Инсанова и на его даче обнаружены 1 миллион долларов, 884 тысяч евро, 25 кг изделий из бриллиантов и золота и слитков из золота в форме кирпичей, документы, подтверждающие право собственности на многочисленное имущество, 17 картин, представляющих художественную ценность.

В доме у Акифа Магеррамова обнаружен 1 миллион 217 тысяч долларов, а рабочем кабинете – 8900 долларов.
В настоящее время в министерстве продолжаются расследования по фактам коррупции в системе здравоохранения.


Фархаду Алиеву инкриминируется попытка госпереворота

Экс-министру инкриминируется «присвоение и растрата», «использование служебного положения», «готовность к беспорядкам», «насильственный захват и удержание власти».

Совместное заявление МНБ, МВД и Генпрокуратуры Азербайджана:

Накануне парламентских выборов в стране участились попытки создать общественно-политическую напряженность. Поступающая информация свидетельствует о том, что находящийся в международном розыске экс-спикер Расул Гулиев, опираясь на деструктивные силы, попытался антиконституционным путем захватить власть.

Было установлено, что им были даны указания предотвратить в Баку его арест посредством привлечения большого количества населения, наладить связи с лицами, заинтересованными в смещении власти, используя их финансовые возможности, и организовать вооруженное сопротивление.

В ходе расследования было установлено, что в соответствии с разработанным планом, велась агитационная работа по привлечению народных масс в аэропорт им.Гейдара Алиева и прилежащие территории. Также велась подготовительная работа по созданию провокационных групп, их вооружению, нападению на силы по поддержанию общественного правопорядка, созданию беспорядков и насильственному захвату власти. С этой целью на маршрутах движения населения и в возможных местах их сборов были спрятаны боеприпасы, оружие и взрывчатые вещества.

Кроме того, 16 октября в ходе операции по предотвращению насильственного захвата власти был задержан как подозрительное лицо бывший министр финансов Фикрет Юсифов, которому были выделены значительные финансовые средства для последующего их распределения группам, которые должны были быть привлечены к беспорядкам. У него было изъято 100 000 евро и 60 000 долларов.
Внимательно следящий за событиями в Баку экс-спикер понял, что его планы по перевороту потерпели провал и отказался от намерения прилететь в Баку.

Фикрет Юсифов в своих показаниях засвидетельствовал, что готов на добровольной основе дать сведения о планах Расула Гулиева и его сторонников по насильственному захвату власти.

В своих показаниях Юсифов сообщил, что в июле 2005 года, когда он находился в Санкт-Петербурге, ему позвонил Расул Гулиев, с которым у него и ранее были тесные отношения, и сообщил ЄAaо том, что финансирование незаконного захвата власти поручено им министру экономического развития Фархаду Алиеву и другим его сторонникам.

В связи с этим Фикрет Юсифов в августе этого года встретился с Фархадом Алиевым в офисе брата министра Рафика Алиева и передал им поручение Расула Гулиева. Фархад Алиев пообещал ему оказать любую помощь и предпринять со своей стороны дополнительные меры.
Вернувшись в конце августа в Санкт-Петербург, Фикрет Юсифов вновь имел телефонную беседу с Расулом Гулиевым, в ходе которой сообщил экс-спикеру о согласии Фархада Алиева.

Согласно очередному поручению Расула Гулиева, Юсифов 23 сентября вновь встретился с Ф.Алиевым в офисе его брата Рафика Алиева и передал ему последнюю просьбу о помощи, а также просьбу о выделении 3 миллионов долларов и о готовности к организации всех необходимых дел.

3 октября 2005 года Фикрет Юсифов встретился с Расулом Гулиевым в Берлине. На этой встрече экс-спикер подчеркнул важность своего возвращения в Баку в середине октября, необходимость того, чтобы его встречала большая толпа народа и создания массовых беспорядков, посредством которых будет насильственно захвачена власть. В связи с этим Расул Гулиев дал конкретные указания об оказании Фархадом Алиевым реальной финансовой помощи.

Вернувшись в Баку, Фикрет Юсифов встретился с Фархадом Алиевым. 15 октября последний для финансирования госпереворота лично передал Фикрету Юсифову 100 000 евро. Эта сумма была изъята 16 октября в ходе обыска в квартире Фикрета Юсифова.
В ходе следствия в квартирах, дачах и на различных объектах, принадлежащих Фархаду Алиеву, были обнаружены иностранная валюта в крупных объемах, драгоценности, произведения искусства, а также другие ценности, приобретенные преступным путем.

В ходе операции также было выявлено, что Фархад Алиев, злоупотребляя служебным положением, превратил госсобственность фактически в личную собственность, позволяя серьезные нарушения в ходе приватизации, занижая реальную стоимость госимущества и оформляя ее официально на своих родственников и близких.

TURAN

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com