ВЛАСТИ

Кадры

ФОРСИРОВАННАЯ КОМБИНАЦИЯ С ЖЕРТВАМИ

Попытка Расула Гулиева вернуться в Азербайджан после 9-летней эмиграции ввергла в панику президента И.Алиева и стоило голов некоторым главарям внутриклановых группировок. Что же будет, если другой политэмигрант, первый президент страны Аяз Муталибов сделает то же самое? Если все оппозиционные силы объединятся, а Муталибов, проявив политическую волю и набравшись смелости, объявит о дне «гайыдыш», И.Алиев в порыве гнева «а-ля Иван Грозный» расправится с другой третью клана. Клан должен сожрать себя изнутри! Закон природы: жри себя сам, если никто не способен тебя сожрать.

Единственный аргумент, сплачивающий остатки некогда могущественного в пределах Азербайджана клана, - страх потерять все. Но история не раз доказывала, что даже инстинкт самосохранения не всегда спасает от неминуемых последствий. И.Алиев проиграл, и проиграл гораздо раньше, чем унаследовал трон. Ни за что ни про что доставшееся ему в наследство президентство содержало в себе много тайного, опасного груза – команду общественно-политических трупов и ответственность за вполне удавшиеся эксперименты, проводимые над азербайджанцами его родичами.

Спасти президента может только давление внешних сил на оппозицию. В среду Алиев получил письмо от президента США Джорджа Буша, в котором тот заверял его в своей поддержке. А затем он провел консультации с главой Службы военной разведки России Сергеем Лебедевым.

В одном я уверен: сам покойный патриарх позавидовал бы шоу, устроенному его отпрыском. «Враги народа» найдены и обезврежены. Примечательно, что у нынешней власти и народа разные представления о врагах. Для простых азербайджанцев враги – те, кто отняли у них земли, осквернили могилы предков, разбазарили и ограбили страну, сколотив на этом миллионы. Врагами клана же являются все те, кто посягнули на святую святых – власть, на которую у Семьи, по ее понятиям, вечное право собственности.

Потому и вызывает горечь радость, испытываемая неискушенным зрителем от ильхамовского шоу. Ведь министров уволили не за их коррупционную деятельность: в этой Аллахом забытой стране можно все, главное – не переступить грань дозволенного, проходящую перед филармонией и вокруг президентского аппарата.
Азербайджанские силовики обладают секретным оружием для получения нужных показаний – бутылкой от шампанского – азербайджанским вариантом детектора лжи. Технические детали следует пропустить. Арестованный за день до намеченного приезда Р.Гулиева бывший министр финансов Фикрет Юсифов «добровольно» согласился сотрудничать хоть с самим чертом и обратился с этой целью к генпрокурору Закиру Гаралову. Последний убедил бывшего министра финансов Г.Алиева в том, что «чистосердечность» признаний облегчат его участь: все зависит от содержания «его показаний». Ну и пошло-поехало.

Первой жертвой стал министр экономического развития Фархад Алиев, которого дней 10 назад Фонд Маршалла признал одним из пяти наименее коррумпированных чиновников в Азербайджане. Нет, его вина не в том, что он менее коррумпирован - взносы в семейную казну он вносил исправно. Внимательные ильхамовцы не упустили из виду слабость опального министра к оранжевым галстукам. Кямаледдин Гейдаров, брависсимо! Нашел-таки брешь в уязвимой, по причине своей региональной принадлежности, обороне реформатора и инициатора нашумевшой акции “hamı yerli mal alsın, xeyir vətənə qalsın”. Странно все это: человек начал было служить Родине, как бац… Точнее, упс… Не Родине надо служить, а тем, неуемные аппетиты которых Родина обслуживает.

На очереди, следуя логике ильхамовцев, заведующий общественно-политическим отделом президентского аппарата Али Гасанов, с которым случился казус: выступая в одной телепередаче, он цинично отзывался об оранжевой символике и вообще обо всем оранжевом. Но как раз в этот момент сам был обут в туфли... оранжевого цвета.

В ходе парламентских выборов в Азербайджане, вероятнее всего, выиграет партия Ильхама Алиева. Подобное мнение выразил министр обороны Армении Серж Саркисян. Пророчество армянского госмужа подтверждается событиями последних дней. Отмена выступлений оппозиционных кандидатов в прямом эфире гостелевидения является очередным звеном на пути несгибаемого намерения власти помешать ведению полноценной агитационной деятельности оппозиции и сфальсифицировать результаты выборов.

«Если в результате парламентских выборов в Азербайджане победу одержит оппозиция, то, думаю, переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта мы будем вынуждены начать сначала», - загадочно заявил Серж Саркисян. Неужели он преследует цель запугать азербайджанскую общественность? Шантаж по-армянски: чтобы продолжились переговоры, азербайджанским избирателям необходимо отдавать голоса за йапистов-ильхамистов.

Уже только по этим двум высказываниям армянского министра просвечивается заинтересованность неблагодарных соседей увидеть во власти в Азербайджане И.Алиева. А согласно опросу центра мониторингов "Мнение", 72,1% населения АР поддерживают Ильхама Алиева, 6,4% отдали бы свои голоса за главу оппозиционной партии "Мусават" Ису Гамбара. Можно ли верить подобным опросам? Неужели азербайджанцы и армяне имеют единое мнение по вопросу сохранения власти И.Алиева? Скорее всего, опрос этот проводился среди йапистов, 6,4% которых не испугались выразить свои симпатии к блоку «Азадлыг».

Ильхам Алиев в интервью американским журналистам назвал оппозицию страны слабой и плохо организованной. Но сын своего отца не учел, что они сами приложили руку к ослаблению оппозиции, лишили ее финансовых источников, подвергали ее систематическим репрессиям, вносили раскол в ее ряды шантажом и подкупом. Тем не менее она не так слаба, как тешит себя Алиев, который не «изобретал велосипед», а как и все диктаторы, не заинтересован в сильной оппозиции. В случае смены власти и И.Алиев обнаружит вокруг себя лишь 2-3 никчемных йаповских функционеров, которые останутся по той причине, что слишком поздно что-то менять, а переметнуться во «вражеский стан» не получится – просто не примут.

У режима хватает хладнокровной жестокости для подавления инакомыслия. Зато чувствуется острая нехватка мудрости, чтобы понять вероятность «эффект бумеранга». Ведь может настать день, когда в домах и офисах рамильусубовых, закиргараловых, рамизмехтиевых и иже с ними, в результате успешно проведенных спецопераций с целью обеспечения общественного порядка, «найдут» боеприпасы, переносную ракетную установку, мешки с золотом и наркотиками. Найдутся, в случае необходимости, «спецженщины», которые навестят их в местах лишения свободы и «по неосторожности» подвергнут себя «изнасилованию».

Пока «эффект бумеранга» испытывает на себе азербайджанский народ, в своем значительном большинстве, начиная с 1988 года, принимавший активное участие в политической реинкарнации Г.Алиева. В том числе и оппозиция, которая соорудила в 1993 году «белого коня» для то ли «гайыдыша», то ли «гуртулуша», и в частности Расул Гулиев, который был в числе финансирующих приближение этого дня.

Все, что ни делается - к лучшему. Возможно, среднестатистический азербайджанец испугается обнаженных в день анонсированного приезда лидера ДПА мускулов власти и революционные умонастроения окажутся во власти страха и убитых надежд. Но последние события показывают, что И.Алиев уже теряет опору даже среди собственного трайба.

И еще! «Помпезность» организованной властями и сорванной ими же встречи с Расулом Гулиевым продемонстрировала слабость агонизирующей монархии и силу оппозиции. Возмущение так и прет из душевных фибр: задействованных 17 октября сил с лихвой хватило бы для освобождения большей части оккупированных территорий, своевременной ликвидации банды Гаджи Мамедова, поиска, обнаружения и наказания заказчиков и исполнителей убийств достойных сынов азербайджанского народа.

АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com