ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Высказывание

Ради красного словца

Люди начали оскорблять друг друга с той поры, как в языке появились бранные слова. Политики в этом плане исключения не составляют. Правда, что уместно в устах подвыпившего слесаря, громко рассуждающего о личностных качествах директора завода, не всегда уместно для государственного мужа. Увы, порой политики об этом забывают.

В случае с африканским диктатором Мугабе -правителем Зимбабве это еще как-то объяснимо. Мугабе, хотя и является человеком образованным (в свое время сдал экзамены на должность школьного учителя), вежливостью по отношению к другим главам государств и политическим деятелям никогда не страдал. После того, как он возглавил правительство страны на выборах в 1980 году, Мугабе постоянно отпускал крепкие словечки в адрес своих оппонентов. Выкинув из кабинета министров в 1983 году своего соратника по революционной борьбе, Джошуа Нкомо, Мугабе публично назвал его "трусливым толстым бабуином, злобно лающим на льва".

Белых Мугабе не любил, и о лидерах Европы и Америки также отзывался, не выбирая выражений. Руководство СССР, которое поддерживало конкурирующую фракцию во времена национально-освободительной борьбы черных партизан в Родезии, Мугабе обзывал "коммунистическими расистами-империалистами". Доставалось от него и Маргарет Тэтчер - уже после того, как она ушла из политики, президент страны, долгое время находившейся под протекторатом Британии, обозвал ее "империалистической хищницей".

Надо отметить, что Великобританию Мугабе не любит особо и не устает лишний раз пнуть гордого британского льва. Тони Блэру Мугабе как-то пообещал могилу в благодатной почве Зимбабве, а в феврале 2005 года, обозвал английского премьера лжецом за то, что тот "лжет всей Европе о репрессиях в Зимбабве".

Кондолиззу Райс, госсекретаря США, бранчливый президент заклеймил, как "потомка рабов, послушно повторяющего слова своего белого хозяина".

Теперь Мугабе дошел и до "нечестивого" Буша, сравнив последнего с Адольфом Гитлером. Кстати, сам Мугабе достаточно спокойно относился к тому, что и его в свое время сравнивали с канцлером III Рейха. По воспоминаниям одного из ветеранов партизанской борьбы, Мугабе не считал, что "желание немцев править другими племенами" (речь идет о Второй мировой войне) - это плохо.

Главы форпостов демократии и светочей цивилизации порой допускали высказывания не лучше своих африканских коллег. Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Великобритании, будучи парламентарием, так отозвался о своем основном сопернике, Уильяме Гладстоне: "Если он свалится в Темзу, то это будет несчастье, но если его вытащат оттуда - это будет трагедия". Образец английской выдержки и хладнокровия Уинстон Черчиль, взбешенный однажды упрямством президента Франции Шарля де Голля, обратился на переговорах к переводчику: "Как будет по-французски антоним фразы "Да здравствует Франция"?"

Нынешний британский премьер Тони Блэр также успел отличиться – правда, его инвективы были направлены не на политических лидеров, а в адрес валлийцев. Он неоднократно называл их нецензурным прилагательным, начинающимся на букву "F".

Американские государственные деятели также радовали публику своими нелестными высказываниями в адрес конкурентов и лиц, власть имущих. Президент Гарри Трумен однажды презрительно отозвался о Дуайте Эйзенхауэре, сказав, что последний "разбирается в политике как свинья в апельсинах". Не отставал от него и другой политик, уроженец Техаса Линдон Джонсон. Вот, например, о ком Джонсон сказал следующие слова: "Смазливый племянничек, который поет сладкие ирландские баллады для всей компании, но сматывается, как только приходит пора убирать со стола и мыть посуду"? О Джоне Кеннеди, своем начальнике. О другом политике, Джеральде Форде, бывшего вице-президентом при Ричарде Никсоне, Джонсон флегматично заметил: "Неплохой парень, только слишком долго играл в американский футбол без шлема на голове".

А вот Рональд Рейган в ругательствах по адресу коллег-политиков замечен не был. Зато самого Рейгана прикладывали, как говорится, от души. Политик из Новой Зеландии ЄAaонатан Хант однажды язвительно сострил: дескать, в США случилось несчастье - сгорела президентская библиотека Рейгана, целых две книжки, одну из которых он так и не успел раскрасить.

Нынешний президент США, Джордж Буш на публике старается подбирать более обтекаемые формулировки. Зато самого Буша его критики клеймят с усердием. Так, бывший губернатор штата Вермонт Говард Дин, считавшийся одним из кандидатов в президенты США от Демократической партии, обвинил главу американской администрации в "тупоголовости". По его словам, войне в Ираке американцы обязаны именно этому свойству недюжинного ума президента.

В России высокое искусство "отвешивать комплименты" было заложено, по-видимому, Иваном Грозным. В письме к английской королеве, написанном им в 1570 году, он обратился к той так: "А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица". По тем временам это было серьезным оскорблением. Аналогично, Иван Васильевич не стеснялся в выражениях, посылая письмо своему "политическому оппоненту" Андрею Курбскому. Отдельные представители династии Романовых крепкие слова употребляли, но не в адрес других венценосных особ - а по отношению к нижестоящим, это бранью вроде как и не считалось.

Основатель первого в мире государства рабочих и крестьян Ульянов-Ленин также не чурался резких выражений, правда употреблял он их, в основном, в адрес партийных оппонентов, а не государственных деятелей других стран. В словаре Владимир Ильича встречались такие слова как "балбес", "гад", "гнилое яйцо", "грязный натуришка", "идиоты", "мерзавец", "мещанская сволочь", "олух", "поганое стойло", "тупица", "шуты гороховые", в чем можно убедиться, открыв собрание сочинений.

С Н.Хрущевым, позволявшим себе непосредственно высказываться в адрес иностранных деятелей, пожалуй, мало кто может сравниться. В своей речи в ООН от 12 октября 1960 года, Никита Сергеевич назвал министра обороны Заира Джозефа Мобуту "отщепенцем-изменником конголезского народа". А позже, после выступления представителя Филиппин, Хрущев в гневе обозвал последнего "холуем американского империализма". Многие утверждают, что Хрущев в запальчивости даже стучал ботинком по трибуне ООН.

Что касается Михаила Горбачева, то, говорят, он не брезговал "русским устным", хотя старался этого не показывать. Любопытно, что в сознании миллионов современников конец эпохи Горбачева совпал с двумя публичными матерными высказываниями Михаила Сергеевича. 21 августа 1991 года он назвал членов ГКЧП "м...ми" и рассказал по ТВ, как в Форосе "он послал их куда русские люди посылают". После этого, на протяжении всего 1992 года слова Горбачева "Ну что, доигрались, м...?" стала расхожим штампом в написании политических обзоров.

Когда премьер-министром России был назначен Виктор Черномырдин, то в интервью "Литературной газете", Горбачев так ответил на сетования корреспондента, что, дескать, новый премьер "как одно из своих положительных деловых качеств отметил умение крепко и громко ругаться на подчиненных": "Это он сам отметил? Ну да, он строитель, на ветру оно так доходчивее".

По словам людей, близко знавших первого президента России, Борис Ельцин был человеком тяжелым и громил подчиненных так, что мало не казалось, но до матерных ругательств не опускался и мата в своем присутствии не терпел.

Любит ли облегчать свою душу словами, которые не принято произносить при дамах Владимир Путин, неизвестно. Но у него есть другая склонность - употреблять просторечные и вульгарные обороты, которые моментально расходятся на цитаты. Это и знаменитое "и в сортире замочим", и "уши от мертвого осла", и "нашли дураков", и "хватит сопли жевать", не говоря уже про "приглашение на обрезание", высказанное иностранному журналисту.

Все вышесказанное подтверждает старую истину: политики - тоже люди, и им хочется порой отвести душу и сказать что-нибудь "неласковое" о своих коллегах. По крайней мере, одну категорию людей подобные эмоциональные выплески обеспечивают работой - это дипломатов, которым потом приходится отписываться, заявляя, что скорее всего главу государства "просто не так поняли".

МАМЕД САДЫХОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com