МЕРИДИАН

Ирак

РЕФЕРЕНДУМ В ИРАКЕ

В Ираке в назначенный срок, 15 октября, состоялось голосование по проекту постоянной конституции страны. Референдум прошел в относительно спокойной обстановке, а во-вторых, судя по словам официальных лиц, суннитам все же не удалось помешать принятию конституции.

По последним данным Независимой избирательной комиссии Ирака, явка на референдум составила примерно 64 процента избирателей. Это на 5-6 процентов больше, чем на январских выборах в парламент, частично бойкотированных суннитским меньшинством. Уже известно, что в южных провинциях, где преобладает шиитское население, большинство высказалось в пользу конституции. Твердое нет Основному закону страны сказали жители суннитских провинций. Однако достичь такого единодушия в третьей суннитской провинции, Ниневии, не удалось. По условиям временной конституции, постоянный основной документ не может быть принят, если две трети населения трех провинций Ирака откажутся его поддержать.

Радостной вестью стал относительно мирный характер процесса голосования. Вопреки пессимистичным прогнозам, в день референдума в стране не было совершено ни одного крупного теракта. Этому способствовали, в частности, повышенные меры безопасности, предпринятые американскими и иракскими военными. В преддверии важного события численность войск США в Ираке была увеличена с 138 до 152 тысяч военнослужащих. За день до голосования были перекрыты все административные границы страны, а внутренние поездки были ограничены. Избирательные участки также тщательно охранялись.

Как и ожидалось, новая конституция не устроила суннитов - вторую по численности религиозно-этническую группу населения, которая считает себя угнетенной стороной в нынешнем Ираке. Суннитские лидеры заявили, что документ учитывает интересы только шиитов и курдов, чьи представители объединились в парламенте после январских выборов. Основной вопрос, который волнует суннитов - федеративное разделение страны. Конституция предполагает предоставление курдам и шиитам автономий на богатых нефтью севере и юге страны, что категорически не устраивает суннитское меньшинство.

Однако вместо того, чтобы бороться с неугодной конституцией пассивно, то есть вновь бойкотировать голосование, сунниты решили сообща сказать ей "нет", что сделало бы принятие ЄAaкумента невозможным. Правда, некоторые лидеры суннитов все же придерживались точки зрения, что бойкот референдума будет более эффективным. Возможно, это расхождение во взглядах стало одной из причин провала затеи суннитов, о котором сейчас говорят официальные лица.

Другой причиной могла стать договоренность, которую шиитам и курдам удалось достигнуть с крупнейшей суннитской Исламской партией Ирака буквально за несколько дней до референдума. Суннитам пообещали, что после парламентских выборов, назначенных на 15 декабря, в Национальной ассамблее будет создана специальная комиссия для рассмотрения предложенных ими поправок к конституции.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сделала по этому поводу заявление, причем одна из первых среди представителей Вашингтона. Во время визита в Лондон, которому предшествовали поездки в Среднюю Азию, Париж и Москву, Райс отметила: "Многие склоняются к выводу, что конституция, вероятно, принята". Позже ей пришлось принять более нейтральную позицию, так как ее заявление вызвало недовольство среди суннитских политиков.

От исхода иракского референдума зависит судьба следующего звена цепочки, которая соединяет нынешний Ирак с моделью, созданной в Вашингтоне, - парламентскими выборами 15 декабря. Затем первому постоянному парламенту Ирака предстоит утвердить первое постоянное правительство. По плану, за этим должен последовать полный и окончательный вывод американских войск из Ирака. Пока план удается выполнять, но для этого приходится напрягать все политические и военные силы.

Окончательные результаты референдума по проекту конституции в Ираке будут объявлены не ранее чем через один или два дня. Это заявил в пятницу, 21 октября, комиссар Независимой избирательной комиссии Ирака Адиль аль-Лами, отвечая на вопрос о том, когда будут опубликованы результаты голосования.

Киргизия

БУНТ НА ЗОНЕ

В ночь с 17 на 18 октября в одной из исправительных колоний строгого режима в Кыргызстане, находящейся в нескольких километрах от Бишкека, произошел вооруженный бунт. Взбунтовались особо опасные преступники. Служебный персонал тюрьмы был вынужден покинуть территорию колонии, а среди охраны есть пострадавшие. Через некоторое время поступила информация, что в результате вооруженного столкновения погибло четыре человека. Трое из них были телохранителями депутата парламента Кыргызстана Тыныча Акматбаева. Откуда у заключенных взялось оружие – остается неизвестным. Заключенные захватили заложников, в том числе и самого депутата Акматбаева, а также сопровождавших его лиц. Позже Акматбаев был убит. Также был серьезно ранен и захвачен в качестве заложника начальник Главного управления исполнения наказаний Икматула Полотов.

Тыныч Акматбаев приходился родным братом криминальному авторитету Рысбеку Акматбаеву. По одной из версий о причинах столкновения, у брата депутата парламента возник конфликт с неким Азизом Батукаевым. Последний, по национальности - чеченец и имеет большое влияние в уголовной среде. Именно он, как утверждают очевидцы, отдал приказ захватить заложников и первым напал на депутата Акматбаева. Акматбаев возглавлял комитет по законности и правопорядку киргизского парламента и прибыл в колонию для инспекции. Родной брат депутата - криминальный авторитет Рысбек Акматбаева, проходит по ряду дел, возбужденных генпрокуратурой Кыргызстана. Утверждают, что он враждует с Азизом Батукаевым.

По другой версии, как утверждают представители министерства юстиции Кыргызстана, заключенные потребовали, чтобы к ним привезли проституток. Администрация ИТК выполнить эти требования отказалась. После чего в колонии и начались беспорядки. По версии заключенных, поводом для ЄAaения стали плохие условия содержания. В свою очередь, киргизские СМИ связывают бунт в колонии также с переводом туда некоего Кахрамона Матякубова, которого называют "злостным нарушителем режима". По данным республиканской газеты "Дело №", после появления Матякубова начались волнения, произошел ряд убийств заключенных, сотрудничавших с правоохранительными органами. Из колонии этапировали около сотни заключенных, чтобы спасти им жизнь, отмечает издание.

Для того, чтобы успокоить взбунтовавшихся уголовников, потребовалось вмешательство премьер-министра Феликса Кулова. Он лично зашел в колонию и потребовал выдать раненых и тела убитых. Премьеру выдали тела Акматбаева, двух помощников депутата и тяжелораненого главу ГУИН Икматулу Полотова. Затем на территорию колонии были допущены несколько правозащитников. Внутри исправительного учреждения введен режим особого положения.

Уже в пятницу премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов сообщил, что ситуация в колонии под Бишкеком стабилизировалась, а убийца депутата Тыныча Акматбаева задержан. Он выступил на чрезвычайном заседании парламента в связи с произошедшими накануне событиями. "Личность убийцы установлена, он этого и не скрывал. Сейчас этот человек задержан правоохранительными органами, ведется следствие", - сообщил Ф.Кулов. Говоря в целом о ситуации в колониях, Ф.Кулов сказал, что правительство контролирует положение дел в местах заключения. данным Главного управления исполнения наказания (ГУИН) Минюста Кыргызстана в бунте в колонии под Бишкеком участвовали около 200 заключенных.

МУРАД АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com