ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

ПРОВЕДНАЯ КРОВЬ

Но есть и божий суд, наперекор разврата
Есть грозный суд: он ждет
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью,
Народа праведную кровь!


Нам не хватает Эльмара как человека, нам не хватает Эльмара как журналиста. Меня переполняет чувство горечи при мысли, что его убили, и чувство гордости, что его убили из-за страха. Страха не перед его коллективом, страха не перед социальной группой, а не перед кем иным, как перед индивидуумом, перед личностью и талантом! Мне становится до боли противно думать, что наша власть настолько слаба и немощна, что не смогла найти другого пути избавления от его уничтожающей критики, как только физически устранив журналиста! Смерть Эльмара – это еще одна непоправимая потеря Азербайджана на пути к свободе и прогрессу. Сколько же жертв, патриотов своей страны нам нужно предать земле, чтобы избавить народ от этой трясины, засасывающей страну в омут нищеты, необразованности и страха?

Страх перед смертью – как много в этих словах устрашающего. Устрашающего и ужасающего для всего общества, когда эти слова становятся оружием в руках авторитарного правящего режима, якобы проповедующего демократические идеи.

Наши отцы и матери соглашались с мнением, что этот режим препятствует прогрессу страны, а правящая элита необразованна и безответственна. Но когда дело доходило до публичных заявлений и митингов, они с улыбкой говорили, что все замечательно и такая жизнь их устраивает.

Старшее поколение ведет себя трусливо и учит невмешательству нынешнюю молодежь, аргументируя это страхом перед физической расправой, преследованием и репрессиями. Своим пораженческим поведением и проводимыми воспитательными работами родители учат молодое поколение страху перед свободой слова, страху перед высказываниями своих мыслей. Они делают это, не задаваясь вопросом, а верно ли это? Наши родители прожили свою жизнь в страхе и вечных поклонах – это жалкое существование человекоподобных существ. Мы все забываем, что истина рождается в борьбе, а запугивание и ложь не могут стать ее катализаторами. Это ужасает, когда задумываешься о будущем нашего с вами государства, о нашем народе, о наших моральных устоях и отсутствии сознательности.

Молчать, молчать, не дай Аллах сказать что-то прилюдно против режима. Наверное, всем нам было удобно читать бесстрашные статьи Эльмара, смотреть со стороны, как этот человек в одиночку сражается с полчищем нелюдей и политическим отстоем. И, закрывая журнал, хвалить автора за свет и надежду, которые он нес нам всем, как Данко и Прометей. Друзья мои, ведь история помнит только героев, не боявшихся жить ради народа, сказания о них проходят через века, а не безликих людей, готовых согласиться на все, лишь бы их не трогали. Граждане Азербайджана, это время прошло. Эльмара нет с нами. Эта борьба теперь наша с вами, и каждый из нас несет ответственность за судьбу страны.

Свобода – это одна из самых больших ценностей в нашей жизни. На протяжении многих тысячелетий целью сражений на поле брани было лишение или обретение свободы. Миллионы людей, объединенных лишь одной мыслью - стать свободными, погибали от рук захватчиков. Смерть Эльмара – это та цена, которую мы заплатили за ошибки прошлого. Мы и дальше будем расплачиваться самым дорогим, что есть у человека – жизнью, пока не осознаем, что за свою свободу нужно бороться, бороться как это делал Эльмар, бороться, несмотря ни на что.

Эта страна принадлежит всем нам, и решать судьбу и будущее этой страны волен народ, а не кучка мошенников и убийц, крадущих наши с вами жизни и калечащих судьбы наших детей. Мы являемся строителями своей судьбы, и нам выбирать, кто и как будет управлять и строить наше новое демократическое государство. Пока же у власти находится нынешний режим, этого не будет. Демократия не появится сама по себе или вследствие молчания, которое избрали многие из наших сограждан в качестве своей позиции. Наша с вами сила заключается в единстве и целостности. Осознавая это, мы не должны быть пассивными наблюдателями и смотреть на происходящее в нашей стране в формате телевизионной передачи, сидя на диване и с удовольствием попивая горячий чай, с одной-единственной мыслью: «Это произошло не со мной, а с ним, и слава Богу». Разве нам недостаточно убийства Эльмара Гусейнова? Разве для осознания чудовищной действительности необходимо убийство членов наших семей? Сделайте 6 ноября правильный выбор ради себя, своей семьи, детей и любимых! Я призываю вас к общественной сознательности! Это испытание на прочность и веру, на готовность нашего народа идти по пути демократии и свободы! К улучшению своей жизни и жизни ваших детей! Победа будет за нами!!! Аминь!

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com