ПОЛИТИКА

Власть

ПОДЕЛЬНИК

Гейдар БабаевМногие ожидали, что после унаследования президентского кресла Ильхамом Алиевым он в короткое время проведет во властной команде изменения. Хотя те, кто знал И.Алиева, говорили о том, что он не способен на такие действия, многие, и особенно Запад, надеялись на реформирование властной команды. Сторонники этой версии сначала ждали 100 дней президентства, затем годовщины, но прошло уже 2 года, а о каком-либо реформировании команды нет и речи.

Те же, кто знает И.Алиева с детства, прекрасно осведомлены о его любви к гулянкам. У этого человека, в отличие от отца, никогда не было собственной команды. Человек, всю жизнь проживший в тени отца, никогда не испытывавший необходимость принимать решения не изменился и сев в президентское кресло. До официального прихода во власть он дружил в основном с кавээнщиками. Среди его зарубежных друзей можно встретить руководителей знаменитых казино Турции, США, Англии, России. Поэтому ждать от И.Алиева каких-либо реформ в команде настолько же абсурдно, как ждать у моря погоды.

Последний кризис во власти, связанный с объявленным приездом Расула Гулиева, также свидетельствует о недостатке кадровых ресурсов. Вместо арестованного министра экономического развития Фархада Алиева назначен глава комитета по ценным бумагам Гейдар Бабаев. Одним из главных штрихов его политического портрета является то, что он, так же как и И.Алиев, пришел в политику в тени своего отца. Отношения между Гейдаром Алиевым и отцом Гейдара Бабаева Айдыном Бабаевым установились еще в бытность первого генералом КГБ. Теплые отношения между Г.Алиевым и А.Бабаевым были предметом зависти многих. В первые же годы руководства Г.Алиевым независимым Азербайджаном А.Бабаеву были созданы все условия для ведения бизнеса. Одной из первых строительных фирм в Баку была именно его компания. В настоящее время в высотных домах, построенных его фирмой в самом центре города, находятся наиболее престижные и дорогие квартиры. Самое известное из таких сооружений расположено на Торговой, рядом со зданием Комитета по ценным бумагам. Квартиры в этом доме стоят от 500 до 700 тысяч долларов. Еще один сын А.Бабаева - Яшар, возглавляет один из терминалов фирмы «Азпетрол» и считается одним из руководителей бензинового рынка. Кстати, группа компаний «АБУ» (Айдын Бабаевин ушаглары) является их частной собственностью. Среди них можно отметить самый престижный дом торжеств страны – «АБУ-Арена». Это действительно чудный мир и никому из представителей коррупционно-мафиозного режима что-то подобное создать не удавалось. Те, кто там бывал, говорят, что здание построено из самых качественных материалов и с большим вкусом. Все, что там есть – мрамор, лифты, фонтаны, мебель, посуда, было приобретено у самых известных европейских фирм. Только на систему освещения потрачены миллионы долларов. Люстры изготовлены из золоченного металла и самоцветов. Свадьба на 500-800 человек в этом дворце обходится ее хозяину в 40-50 тысяч долларов.

Кстати, говоря о группе компаний «АБУ», нельзя не затронуть их банковский бизнес. Одно время, до своего возвращения в Азербайджан, Г.Бабаев работал в «Московском народном банке» в Лондоне, где прослыл одним из самых лучших специалистов по отмыванию денег. По возвращении он открыл Бакинский филиал российского «Мостбанка» (ныне «Банк Стандарт»), тесно связанный с финансовыми структурами северного соседа. После банкротства самого «Мостбанка» на некоторое время и этот банк заморозил свою деятельность, а через какой-то уже под новым именем стал одним из самых влиятельных банков страны и основные международные операции ведутся посредством этого банка. Именно через Г.Бабаева семья Алиевых держит под контролем все входящие и выходящие из страны денежные потоки. Именно поэтому Г.Бабаев известен как основной баскак И.Алиева. Ясно, что никто лучше отца не мог знать нынешнего главу государства. Оставляя власть своему сыну, Г.Алиев, конечно же, не мог не задуматься, кому доверить контроль семейных капиталов. Прекрасно зная слабость членов своей команды к «золотому тельцу», он доверил семейные капиталы А.Бабаеву и его детям. Говорят, что Г.Бабаев стал главной фигурой, осуществляющей надзор за семейным капиталом по всему миру. Еще при Г.Алиеве ему было поручено управление доходами от нефти.

По мнению экспертов, такое длительное пребывание у власти Г.Алиеву обеспечила именно устойчивая банковская система. Именно с помощью Г.Бабаева и главы НБ Эльмана Рустамова Г.Алиеву удавалось держать под контролем финансы своих коррумпированных чиновников, не давая им достичь опасной для власти черты. Ставка И.Алиева на Г.Бабаева в условиях кризиса, говорит о высокой степени доверия к последнему.

Влияние владельцев крупных капиталов на политику страны неоспоримо. Информированные источники сообщают, что группа АБУ тесно связана с российскими финансовыми кругами, в основном руководимыми людьми, представленными в высших эшелонах власти. Все нелегальные операции в энергетическом секторе между Азербайджаном и Россией находятся именно под их контролем. Говорят, что значительная часть экспорта нефтегазового сектора и оборот доходов от этих операций ведутся посредством российских фирм. По имеющейся информации, нефтепродукты из Азербайджана через российские фирмы продаются в Грецию, а оттуда уже в другие европейские страны. Но самое интересное это то, что греческими фирмами руководят лица армянского происхождения. Значит в финансировании армянской диаспоры есть доля доходов и от азербайджанской нефти. Другой источник сообщает, что к этому бизнесу присоединился и сын Рамиза Мехтиева, замминистра молодежи, спорта и туризма Тимур Мехтиев.

Ясно, что Россия всеми средствами патронирует режим Алиевых, с которым у нее такие обширные бизнес-связи. В самые тяжелые моменты для Алиевых, в момент необходимости принятия важных решений, в Баку приезжают представители российских официальных и неофициальных кругов и проводят закрытые встречи с руководством страны, что говорит о нежелании России выпустить из-под своего влияния Азербайджан.

Есть неопровержимые факты, свидетельствующие о том, что у Г.Бабаева, так же, как и у многих других высокопоставленных азербайджанских чиновников, имеются тесные связи курдскими группировками (есть информация о родственных связях Бабаевых с курдами). То что, курдские террористические группировки, являющиеся одной из ведущих ветвей мирового терроризма, поддерживают нынешний азербайджанский режим, очевидно. Напомним, что совсем недавно распространилась информация о спецлагере курдских террористов в Нахчыване, где поддерживающие власть курды проходили подготовку. Эти группы используются властью против оппозиции. Во время разгона последних акций блока «Азадлыг», особой жестокостью отличались именно они.

Одним словом, новый министр Г.Бабаев делит с режимом Алиевых не только их богатства, но и грехи.

Айгюнь СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com