ПОЛИТИКА

Власть

ПУТЕМ МАЙКЛА КОРЛЕОНЕ

События последней недели ошарашили страну своей неожиданностью. Они развиваются столь стремительно и непредсказуемо, что вопреки соблазну, элементарное добронравие, да и политологическая мудрость не позволяют разбрасываться обтекаемыми предвещаниями в духе Нострадамуса. Ясно одно – момент кульминации внутритрайбовой борьбы совпал по времени с финальной частью предвыборной схватки правящего режима с оппозицией и вообще мировоззренческим, политическим инакомыслием нации.

Вступлением в многоактную трагикомедию стал арест бывшего министра финансов Фикрета Юсифова. Обвинение как всегда отличалось незамысловатостью – подготовка к организации госпереворота. При обыске у бывшего министра было обнаружено 100 тысяч евро и 60 тысяч долларов США. Что собирался переворачивать за сумму, равную стоимости средней квартиры, господин Юсифов – пока не ясно. Почти сразу же после ареста бывший министр финансов «добровольно» признался в том, что вошел в преступный сговор с экс-спикером азербайджанского парламента Расулом Гулиевым с целью совершения госпереворота, несколько раз встречался с ним и получал от него руководящие указания.

17 октября в Баку должен был прибыть Расул Гулиев. С его приездом демократические силы страны связывали большие надежды, так как прибытие Р.Гулиева означало безусловный раскол в правящей элите и переход многих представителей власти на сторону демократических сил. Понимая это, власти сделали все возможное для воспрепятствования его приезду в страну. Не имея возможности приземлиться в Азербайджане, самолет с Р.Гулиевым вынужден был совершить посадку в Симферополе, где он по требованию официального Баку был арестован украинскими властями. 19 - 20 октября украинским судом рассматривалось требование Азербайджана об экстрадиции Гулиева, и было вынесено решение об отказе удовлетворить это требование. В данный момент экс-спикер находится в Лондоне. По поводу событий, связанных с приездом Р.Гулиева, президент сказал следующее: «Расул Гулиев является представителем международной мафии и он должен понести наказание за свою деятельность». Видимо, президент имел в виду, что экс-спикер возглавляет крыло международной мафии, которое конкурирует с его группировкой.

Вечером 19 октября внезапно распространилась информация об аресте министра экономического развития Фархада Алиева и его брата Рафика Алиева – президента компании «Азпетрол». Поступали противоречивые данные об обвинениях, выдвинутых против них. В основном все сводилось к следующему – братья Алиевы вступили с Расулом Гулиевым в преступный сговор и собирались совершить госпереворот. Тем временем во время обыска в разных квартирах, дачных домах и на объектах Ф.Алиева было изъято большое количество золотых изделий, произведений искусства, валюта и другие ценности. В заявлении правоохранительных органов также говорится, что в ходе разгосударствления Ф.Алиев нарушил закон, приватизировав имущество по низкой цене и переоформляя его на своих родных и близких. 18 октября Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по нескольким статьям УК: присвоение и растрата, злоупотребление служебным положением, подготовка к беспорядкам, захват власти насильственным путем. 19 октября Фархад Алиев задержан по этим обвинениям как подозреваемый.

В принципе, освобождение шефа МЭР от занимаемой должности и его возможный арест ожидались давно, так как в течение последних месяцев политическими оппонентами Ф.Алиева в лице главного таможенника страны и его группировки в прессу периодически сливалась компрометирующая его информация. Активно муссировались слухи о финансовой поддержке Ф.Алиевым оппозиционных партий, точнее ПНФА. Кстати, на вечер пятницы против Фархада Алиева не было выдвинуто официального обвинения, а против его брата Р.Алиева выдвинули обвинения по единственной статье – контрабанда. В отношении него применена мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Подобный исход можно охарактеризовать следующим образом – гора родила мышь. Кстати, эта статья Уголовного кодекса очень любима шефом таможни Кямаледдином Гейдаровым.

Но самое удивительное началось на следующий день после ареста министра экономразвития. В прессе появилась информация о задержании министра здравоохранения Али Инсанова, главы Управления делами президента Акифа Мурадвердиева, министра труда и социальной защиты Али Нагиева и министра образования Мисира Марданова. Позднее информация об аресте двух последних была опровергнута. Али Инсанов, являющийся основным игроком в команде выходцев из Западного Азербайджана, представлял собой серьезную угрозу действующему президенту. Группировка выходцев из Армении, возглавляемая дядей президента Джалалом Алиевым, с первого дня акта престолонаследия отказывалась признавать И.Алиева в качестве лидера трайба и все это время выжидала удобный момент для нанесения удара. Располагая информацией о заговоре и назревающем перевороте, президент еще в 2004 сделал попытку нейтрализовать «старую гвардию». В СМИ началась настоящая атака против Али Инсанова, Мисира Марданова и других представителей реакционного крыла трайба. Но, имея очень слабые позиции и не воспринимаясь населением страны как легитимный президент, он вынужден был с большими потерями для своего имиджа отступить.

Теперь, принимая во внимание крайнее обострение ситуации внутри страны и чувствуя реальную угрозу своей власти, президент решил пойти путем Майкла Корлеоне и несколькими точечными ударами расправился с двумя наиболее активными и мощными олигархическими группировками – реакционно-консервативным крылом трайба и группировкой южан, контролирующих огромные финансовые потоки и сделавших ставку на демократические силы. Операция по обезвреживанию обеих группировок была проведена Министерством национальной безопасности, шефу которой президент безоговорочно доверяет.

По непроверенной информации, до ареста министра здравоохранения была проведена спецоперация по нейтрализации незаконных вооруженных формирований, находящихся в его подчинении и готовящихся дестабилизировать ситуацию в стране. Не исключено, что с этой целью планировалось провести ряд террористических актов против общественных и политических деятелей, в том числе против журналистов, лидеров оппозиционных партий и других общественных деятелей. Эти события неизбежно привели бы к гражданскому противостоянию. Судя по тому, что арест министра-главнокомандующего Али Инсанова прошел гладко и ситуация в стране пока находится под контролем, силовую фазу операции МНБ провело удачно. В то же время опасность вряд ли миновала, и возможность попыток дестабилизировать ситуацию не исключается.

Интересным фактом является то, что всех вышеуказанных чиновников повязали под одним соусом – якобы преступный сговор с Расулом Гулиевым с целью совершения госпереворота. Сам председатель Демпартии опроверг данные обвинения и назвал их абсурдными. Предположить сотрудничество демократа Гулиева с бывшим министром здравоохранения, человеком, зарекомендовавшим себя как реакционер, действительно трудно. Не хочется верить в то, что, испытав на себе и своих родственниках всю мощь карательно-репрессивного алиевского аппарата и все это время позиционирующий себя как истинный демократ Р.Гулиев в последний момент пошел на сговор с явными преступниками, одно имя которых ассоциируется с казнокрадством и другими тяжкими преступлениями. В то же время это дискредитировало бы в глазах общественности весь блок «Азадлыг», в который входит ДПА. Страна смертельно устала от трайбократов и менять одних преступников во власти на других не собирается. Кроме того, тот факт, что для воспрепятствования приезду Расул Гулиева в Азербайджан властями было сделано все возможное, говорит лишь об одном – режим Алиевых смертельно боится этого человека и пытается его всячески дискредитировать. Самый верный способ это сделать – обвинить его в сговоре с действующими преступниками во власти.

Многие на данный момент задаются вопросом – кем инициированы последние события? Тот мизер информации, который просачивается в СМИ, не позволяет полностью представить себе реальную картину происходящего. Самым худшим вариантом было бы оправдание предположения о полной победе пророссийских сил в Азербайджане. Это мнение подпитывается также и прибытием в Баку директора Службы внешней разведки Сергея Лебедева и его встречей с президентом страны. Кроме того, не следует забывать о пребывании в Азербайджане Владимира Рушайло – главы миссии наблюдателей СНГ. Данный господин имеет огромный опыт силовых и политико-идеологических операций против национально-демократических сил в странах СНГ и вполне может в очередной раз применить свои таланты у нас в стране. В этом случае страну ждут большие катаклизмы и сползание в бездну белорусификации с туркменским уклоном. В короткий срок будут уничтожены или высланы из страны все яркие представители независимой прессы, а из правительства будут удалены все политики прозападной ориентации. Подобное развитие событий означает полное поражение Запада и окончательную потерю Азербайджана, а впоследствии всего Южного Кавказа для США. Хочется верить, что у президента страны хватит здравого смысла не пойти на поводу у своего серого кардинала и не превратить страну в загнивающую и вечноконфликтную провинцию России.

В то же время, возможно, что эти смещения с должностей и аресты инициированы Западом. Следует отметить, что в Баку прибыла американская делегация во главе с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниэлом Фридом. В составе делегации также сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стивен Манн. Прибывшие в Баку западные дипломаты провели ряд встреч с представителями властей и оппозиции. Пожалуй, самым интересным заявлением кардинала оранжевых революций Д.Фрида можно считать следующее: «США не пожертвуют демократией во имя нефти». Позиция официального Вашингтона обнадеживает и остается надеяться, что с ней согласится и президент страны. Если это так, то становится понятным, почему операцию по нейтрализации трайбозавров проводило не МВД, руководитель которого является представителем реакционных сил, а МНБ. Эльдар Махмудов имеет имидж чиновника и политика, исповедующего западные ценности. Кроме того, известны его давние «нежные» чувства по отношению к Рамилю Усубову – одному из основных столпов коррумпированно-криминального режима. В этом случае в тот период времени, что остался до выборов, будет нейтрализована группировка, которая представляет наибольшую опасность для стабильности в стране и является главным препятствием для проведения свободных выборов.

Кстати будет сказать, что глава городской полиции и «заклятый друг» Р.Усубова - Магеррам Алиев - является кумом арестованного министра здравоохранения. И хотя еще вчера была распространена информация о том, что главный полицейский Баку бежал из города, вскоре после этого тот появился на экранах телевизоров и, пытаясь выглядеть уверенным, рассуждал о неудовлетворительной работе сотрудников дорожной полиции. Если говорить честно, выглядел он при этом как партизан, которого ведут на расстрел.

Кроме Магеррама Алиева, с легкой руки дезинформаторов страны покинул депутат Муса Мусаев, якобы были арестованы ректор БГУ Абель Магеррамов, президента госконцерна «Азеркимья» Фикрет Садыхов и ряд других высокопоставленных чиновников. Некоторые из них, в свою очередь, посчитали своим долгом в тот же день появиться на экранах телевизоров и в прямом эфире заняться самым гнусным подхалимажем к президенту страны. Фикрет Садыхов даже на всякий случай сошел с предвыборной гонки. Вполне возможно, что некоторых из них вскоре постигнет участь их вожаков, которые на данный момент изучают тюремные распорядки и вплотную знакомятся с условиями содержания в изоляторе МНБ.

Мы не собираемся петь преждевременных дифирамбов и хвалебных од в адрес действующего президента. Командой, доставшейся ему в наследство от отца и впоследствии ставшей уже его, совершено огромное количество преступлений. По сей день не раскрыто убийство Эльмара Гусейнова, которое безусловно организовано одним из членов этой команды; под покровительством или при попустительстве именно этого правительства действовала самая кровавая преступная группировка, состоящая из офицеров МВД; именно эти люди развалили нашу экономику, армию, разворовали национальные богатства. И арест одного-двух из них ничего не значит без радикальных реформ во всех властных структурах. В то же время сам факт уголовного преследования наиболее одиозных чиновников - явление, безусловно, позитивное.

Логическим продолжением данной кадровой чистки было бы назначение на освободившиеся должности подлинных реформаторов. О новом министре здравоохранения говорить пока рано. Октай Ширалиев до нового назначения являлся директором Республиканского диагностического центра и его можно охарактеризовать как «темную лошадку». О нем известно только то, что он приходится родственником семьи Пашаевых.

Что касается новоназначенного министра экономического развития Гейдара Бабаева, известного в простонародье больше как председатель Госкомитета по ценным бумагам, то он известен как специалист по отмывания грязных денег и именно в этом качестве он был приглашен в Азербайджан Гейдаром Алиевым. Г.Бабаев известен также как владелец нескольких фаллоэтажек в центре города, сети заправок «АБУ-Петрол», владелец комплекса «АБУ-Арена» и массы подобных высокодоходных объектов и предприятий в стране и за ее пределами. В то, что он будет развивать нашу экономику более эффективно, чем его предшественник, – верится с трудом.

В заключение можно добавить, что политическая обстановка в стране продолжает оставаться тревожной. Программа-максимум, которая поставлена перед Азербайджаном, – сохранение относительной стабильности в стране и проведение свободных и демократических выборов. Выполнение ее в первую очередь зависит от президента и его способности проявить политическую волю. Настораживает лишь то, что последнее, судя по результатам его двухлетнего правления, не входит в число его добродетелей.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com