СИСТЕМА

Коррупция

С НИХ И ВЗЯТКИ ГЛАДКИ?
Наши коррупционеры «поместили» страну между Венесуэлой и Камеруном

Говоря о коррупции, многие приводят многочисленные факты мздоимства чиновников. Понятия «коррупция» и «взятка» странным образом переплелись и, говоря об одном из этих негативных явлений, мы подразумеваем и второе. В то же время коррупция – это явление системное и имеет конкретное определение. Конвенция ООН по борьбе с коррупцией вводит понятие «незаконное обогащение» – «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Если присмотреться к реалиям Азербайджана, то доходы наших публичных должностных лиц настолько велики, что объяснить их разумным и даже неразумным способом довольно трудно. Впрочем, наши чиновники не утруждают себя объяснениями и свои «трудовые» доходы считают чем-то само собой разумеющимся. И в их отношении к своим полномочиям, как исключительно к средству для личного обогащения, есть определенная логика. Невозможно заставить чиновника работать честно, если он за назначение на должность выложил определенную сумму. Выставление на продажу должностей, начиная от полицейского и заканчивая министром, является одним из основных столпов, на котором держится коррумпированный режим Азербайджана.

В течение последнего десятилетия международными организациями неоднократно проводились различные исследования в этой области и обнародовались многочисленные отчеты по государствам, где проводился мониторинг. Азербайджан в этих отчетах стабильно занимал одни из самых последних мест, то есть уровень коррупции в нашей стране был и остается критическим. В 2003 году, после передачи власти Ильхаму Алиеву, многие по простоте душевной поверили в его мифические реформаторские устремления и искренность президентских обещаний искоренить коррупцию в стране. Была широко разрекламирована антикоррупционная комиссия, которая должна была расследовать все факты злоупотреблений должностных лиц и принять меры для борьбы с этим злом.

Общество было разочаровано деятельностью этой комиссии еще до того, как она начала свою «работу». В ее состав вошли наиболее проворовавшиеся и коррумпированные члены правительства и высшие чиновники, которых и надо было в первую очередь привлекать к уголовной ответственности. Очень странно наблюдать, как член комиссии по борьбе с коррупцией, имеющий официальную зарплату в несколько сот долларов, приезжает на ее заседания на автомобиле стоимостью в несколько десятков тысяч евро, а после того же заседания уезжает отдыхать в свой особняк стоимостью в несколько миллионов евро. Если учесть, что таких особняков у каждого борца с нечистоплотными чиновниками несколько, а кроме того, они владеют многочисленными ресторанами, заводами, крупными торговыми объектами, банками, имеют долю в крупных иностранных компаниях и даже умудряются покупать целые острова, то эффект от их деятельности было нетрудно предсказать. Имена людей, входящих в состав этой комиссии – такие, как Рамиз Мехтиев, Рамиль Усубов и иже с ними - говорили сами за себя.

С тех пор прошло больше года, и ситуация изменилась только в худшую сторону. Результатом героической деятельности этой комиссии стало многократное увеличение размеров взяток за те или иные должностные преступления или же преступное бездействие лиц, наделенных властными полномочиями. Буквально на днях международной организацией “Transparency international” был обнародован отчет по данной проблеме на 2005 год. В нем Азербайджан занимает почетное 137-е место из 159 конкурсных. Напомним, что чем выше уровень коррупции, тем ниже занимаемое конкурсантом место в вышеупомянутом отчете. Презентация данного документа в Баку состоялась 18 октября.

Исполнительный директор TI Azerbaijan Рена Сафаралиева заявила, отчет подготовлен на основе отзывов деловых людей и аналитиков со всего мира. Как сообщила Р.Сафаралиева, Азербайджан в этом отчете расположился между Венесуэлой и Камеруном.  Грузия находится на 133-м месте, Армения – на 88-м.  Россия занимает 128-ю строчку. Среди стран СHГ после Азербайджана идут Узбекистан (143), Таджикистан (150) Туркменистан (157). Hа первом месте в отчете находится Исландия, далее идут Финляндия, Hовая Зеландия, Дания, Сингапур, а последние места занимают Бангладеш (158) и Чад (159).

Впервые среди стран СHГ «Transparency international» реализовала в Баку и Гяндже проект под названием «Защита общественных интересов и центр правовых консультаций». Проект финансировался Агентством по международному развитию США и Организацией правовой инициативы в Центральной Европе и Евразии Американской ассоциации юристов. Цель программы - привлечение граждан к активному участию в борьбе с коррупцией. В рамках проекта в центр поступило около 190 жалоб, основная часть которых связана с работой судебной системы, правоохранительных органов, органов местных исполнительных властей, системы образования, здравоохранения и т.д. Это еще раз демонстрирует коррумпированность этих сфер.

В ответ на обнародование отчета по Азербайджану гений светлых мыслей от президентского аппарата Али Гасанов тут же удивил общественность своей способностью бессовестно лгать. Он, не мигая уставившись в объектив видеокамеры и совершенно при этом не смущаясь, рассказывал изумленному азербайджанскому зрителю о том, что она, то бишь проклятая коррупция, есть везде и мы не являемся исключением. С легкой иронией сей государственный муж пожурил международные организации за сгущение красок в этом вопросе. В то время как весь мир говорит о биче азербайджанской государственности, ее представители с усмешкой отзываются о главной проблеме страны.

Тем не менее соотечественники А.Гасанова прекрасно осознают, во что коррупция превратила Азербайджан. Для борьбы с этим злом недостаточно поверхностных мер и популистских заявлений. К примеру, семикратное повышение зарплат сотрудникам дорожной полиции привело лишь к тому, что во столько же раз выросли размеры взяток, взимаемых ими с водителей. Это совершенно неудивительно, так как, не производя никаких структурных и кадровых изменений, было невозможно добиться ощутимых результатов. То же самое касается абсолютно всех государственных органов, пронизанных тотальной коррупцией и возглавляемых казнокрадами.

События последних дней несколько обнадежили население. Были сняты с должностей и арестованы наиболее коррумпированные и одиозные чиновники, оставившие неизгладимый след государственных преступников в истории Азербайджана. Данная мера, мягко говоря, запоздала и их многолетняя преступная деятельность свела на нет практически все то позитивное, что было нами завоевано в первые годы независимости. Остался сплошной негатив, и борьба с ним отнимет массу времени и ресурсов. Слушая заявления высоких чинов полиции по поводу задержания ряда высокопоставленных чиновников, невольно задаешься вопросом – почему для того, чтобы понять преступную сущность этих динозавров эпохи гейдаризма, обычному гражданину потребовалось всего несколько месяцев, а правоохранительная система тужилась долгих 10 лет?

Но люди всегда смотрят вперед и их больше всего теперь интересует – кто будет назначен на освободившиеся министерские и прочие должности. Кого мы увидим вместо неграмотных сельских жиганов, произведенных покойным Гейдаром Алиевым в ранг генералов государственного криминала? Если получивших образование в лучших университетах Европы мошенников, отличающихся от первых лишь инфантильностью и более развитым чувством цинизма по отношению к собственному народу, то происшедшее можно расценить как сведение личных счетов Ильхама Алиева с кучкой олигархов, решивших свергнуть его с престола монархической власти.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com