ДИАСПОРА

Обращение

ДАМОКЛОВ МЕЧ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

К нам в редакцию поступило обращение к избирателям от группы азербайджанцев, проживающих в Великобритании. Мы публикуем его в авторском варианте.

Дорогие избиратели! Не нам говорить вам о чувстве ответственности, без которой невозможно не только четкое функционирование государственных органов власти, но и вообще упорядоченный образ жизни простого члена общества.

Говорить с властями об ответственности бесполезно – нужно только создавать механизм воздействия на власть и его отчета, т.е. неподконтрольный ему парламент.

О какой ответственности министра внутренних дел можно говорить, если он не подал в отставку в связи с раскрытием банды в своих структурах? О какой ответственности главы финансового ведомства можно говорить, если он не получил даже нагоняя от президента за «черную субботу»? И где ответственность министра обороны, не организовавшего пояса безопасности республики от ракет средней дальности соседа, который создал беспрецедентную угрозу нашей повседневной жизни? В таких случаях, имевших место в мировой истории, генералы, признавая свою вину и думая об офицерской чести, просто пускали себе пулю в висок. Нашим такой кошмар не грозит: их чемоданы давно упакованы и они готовы в любой момент бросить республику на произвол судьбы.

И, наконец, где ответственность президента, который видит все это и бездействует? Сколько можно доводить до его сведения, что строительство детсадов, библиотек, больниц более важно, чем возведение памятников отцу? Президенту надо бы взять пример с короля Фахда, который был богаче И.Алиева и его отца, а сделал для своей страны и всего мусульманского мира очень много. Тело короля было захоронено на городском кладбище Эр-Рияда Эль-Уд. Там хоронят простых саудовцев, там же были преданы земле и предшественники Фахда - основатель королевства Абдель Азиз и его сыновья - короли Сауд, Фейсал и Халед. На могиле у изголовья был поставлен камень без каких-либо имен и надписей. Этим поступком Фахд поверг мир в восхищение и доказал, что смерть уравнивает всех - и королей, и их подданных.

Помимо этого у властей не хватает чутья времени: если бы Азербайджан был закрытой страной, здесь можно было бы насаждать культ личности и подавлять инакомыслие без угрозы давления Запада.

К слову, Эдуард Шеварднадзе доказал, что он истинный сын грузинского народа, не допустив кровопролития и уйдя в отставку. Даже одиозный Кучма поступил так же. Почему наши правители так любят власть, что идут против веяний времени?

Почему в Азербайджане сложилась такая ситуация? Потому что нет системы наказания и ответственности властей за свои поступки. В мировой истории есть много примеров, когда создавалась своеобразная политическая надстройка в виде организации вне досягаемости властей, занимавшаяся контролем за «соблюдением» национальных интересов и державшая своеобразный «дамоклов меч» над головами правителей, не давая им совсем распоясаться. За примерами далеко ходить не надо: наказание североирландскими повстанцами своего руководства в 80-х годах, захват в то же боевиками парламента в Испании. Не идти же Азербайджану по такому пути! Есть цивилизованные методы воздействия на власть, такие, как выборы. И поэтому вся ответственность ложится на вас, дорогие избиратели.

Пожалуйста, не покупайтесь на асфальтирование и временный ремонт труб – асфальт разобьется через год, да и трубы могут потечь. Чтобы позитивные улучшения в нашей с вами жизни перестали носить периодический характер, необходимы коренные изменения. Задайте простой вопрос тому же самому Гусейнбале Миралямову из "Азеригазэмал", баллотирующемуся от 33-го Хатаинского избирательного округа, и таким, как он: «Почему вы не делали этих благоустройств раньше, а проснулись лишь перед парламентскими выборами?»

Налицо корыстная заинтересованность таких кандидатов: они забудут о избирателях, как только доберутся до депутатского кресла. Надо понять, что это элементарный бизнес: лучше потратить несколько тысяч на «косметику», чем давать миллион за мандат народного избранника. И если такие кандидаты не пройдут, для них эта потеря будет не столь велика. Граждане Азербайджана, не продешевите, не дайте одурачить себя! Лучше выберите более достойных людей, которые будут радеть о ваших интересах и интересах страны в целом, чем таких, как Миралямов. Избиратели, докажите, что вы можете проявить свою волю и что вы есть в конце концов! Иначе уважения вам ни со стороны властей, ни со стороны соотечественников, ни со стороны детей ваших не видать! Не мотивируйте свой отказ голосовать тем, что за вас решат. Это – позиция слабых духом, не способных ни на какую борьбу. Тем самым вы продлеваете жизнь преступным чиновникам и нищенское существование для себя. Даже поражение – это лучше, чем сдача без боя. В любом случае, даже проиграв, надо дальше бороться: найти свое имя в списке, связаться с наблюдателями. Если таких «уколов» властям будет много – они не смогут надавить на всех. Да и вам большого урона не будет за такое маленькое мужество. В конце концов, не вводить же штрафы за неявку избирателей, как в Люксембурге при голосовании по поводу единой Евроконституции!

Кого выбирать? Необязательно оппозиционеров, хотя все же этот вариант лучше старых прожжённых партократов и казнокрадов. Присмотритесь и к независимым кандидатам, учитывая, что их обычно убивают и преследуют больше, чем партийных. Но и это не постулат. Постулат - патриот плюс профессионал. Наш парламент должен быть профессиональным и жить чаяниями простого народа. Хватит повторять прежние ошибки, когда в Милли меджлис не попадали экономисты, юристы и политологи!

Кроме того, не забывайте о том, что создание сильного Азербайджана невозможно без новых, истинно любящих свою Родину людей. А это важно в преддверии неизбежного столкновения с соседями за наш родной Карабах. Это столкновение может произойти в любое время. И если вы будете не готовы, тяжкий груз вины перед Родиной и перед собственными детьми ляжет именно на вас.

Мы надеемся на вас!

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com