ВЫБОРЫ

Курьез

ОСЕННИЙ МАРАФОН
Что только не говорят наши кандидаты в эфире?!

До выборов осталось очень мало времени. Это чувствуется прежде всего по выступлениям кандидатов в депутаты. Создается впечатление, что эти люди вступили в смертельную схватку и исход ее скоро будет решен. Больше всего удивляет то, что большинство кандидатов уверены в своей победе и категорически не допускают возможность поражения. Оставим в стороне тему итогов референдума, но одно можно сказать с уверенностью – вряд ли на следующих выборах кандидаты будут так же кайфовать, как в этот раз. Нет ничего легче, чем собрать всего 450 голосов и, не внося депозита, баллотироваться в депутаты.

Веселые кандидаты

В силу своей работы мы вынуждены ежедневно просматривать выступления 10-15 кандидатов. Если говорить честно, то для меня это превратилось в своего рода развлечение. Выступления кандидатов я просматриваю как какую-нибудь юмористическую передачу. Как будто с экранов вещают не будущие депутаты, а Яшар Нури или Жванецкий, причем в прямом эфире. Чего только не услышишь во время выступлений? Самое интересное происходит в первую и последнюю минуты речи. Так как выступления проходят в прямом эфире, а многие из кандидатов к этому делу непривычны, то после знака оператора «говорите», их растерянная мимика и неловкие жесты вызывают громкий смех зрителя. Довольно колоритным было выступление председателя Партии социального благоденствия и одновременно морального йапуна Хангусейна Кязымлы. Не заметив «стартовый выстрел» оператора, он в прямом эфире продолжал прихорашиваться еще в течение 10 - 15 секунд, причем делал это так лихорадочно, как будто причесывался наперегонки. Еще один из кандидатов почему-то уселся под углом 90 градусов к камере и протараторил без передышки ровно 4 минуты. Это, можно сказать, новое слово в телевизионном искусстве. Самой большой проблемой кандидатов является нехватка эфирного времени – они не успевают досказать свои гениальные мысли и иногда прерываются на половине полета своей фантазии.

Пардон, звонит мобильник…

Скажу вам, что в курьезные ситуации попадают не только йапуны и независимые кандидаты. Эта напасть поражает иногда и оппозиционеров. У кандидата от блока «Азадлыг», бывшего министра финансов, известного азербайджанского экономиста Салеха Мамедова во время его выступления зазвонил мобильный телефон. Это его не смутило, и он ответил на звонок в следующей манере: «Перезвони попозже, я сейчас в прямом эфире… да, хорошо…» Конечно, это шутка, но очень правдивая шутка…

«Эфирные» обещания

Выступления кандидатов можно разделить на два типа. Первый тип – это многообещающие выступления; второй – это выступления против тех, кто выступает многообещающе. Те, кто что-то обещают, естественно, относятся к оппозиционным кандидатам, но иногда некоторые «независимые», переплюнув даже и их, дают такие обещания, что для выполнения их надо быть как минимум император Японии.

Сколько семей у нас в стране?

Башган партии «Мусават» Иса Гамбар в каждом выступлении отмечает, что в случае прихода к власти блока «Азадлыг» каждая семья в Азербайджане будет ежегодно получать из Нефтяного фонда 1 миллион манатов. Хотелось бы довести до сведения читателя, что это обещание не так уж и трудновыполнимо. Как отмечал Иса Гамбар, основная цель раздачи этих денег - это не только материальная поддержка населения, а именно формирование у людей чувства принадлежности национальных богатств нашим согражданам. Как только было озвучено это обещание, наши братья и сестры от ЙАПа впали в состояние массовой истерики и начали высказывать массу аргументов против этой идеи. Один из них сказал, что Иса Гамбар не имеет на это права (!), другой рассуждал о том, что это ничего не даст нашим согражданам, третий вообще предположил, что на это у нас попросту не хватит бюджета. К сожалению, я не запомнил имени этого йаповского Адама Смита, но он сказал, что на это ежегодно потребуется около 4 миллиардов доллара. Люди стали настолько безответственными, делая подобные заявления, что не потрудились совершить элементарное математическое действие, именуемое умножением. Если умножить 200 долларов даже на 8,5 миллиона человек, то есть на все население Азербайджана, получится сумма в 1,7 миллиарда долларов. Если нас читает тот самый йапун, то хотелось бы напомнить ему некоторые статистические данные – на данный момент в стране около 1,7 миллиона семей, а эта цифра составляет одну пятую от общего населения.

Дядя генерального прокурора

Отметим еще один интересный факт. Как это ни удивительно, среди кандидатов от правящей партии и «независимых», встречаются и такие, которые говорят грамотно и по делу. Однажды я не поверил своим ушам и показалось, что у меня начались галлюцинации, но выступление члена ЙАПа Захида Гаралова, баллотирующегося от 23-го Насими-Сабаильского избирательного округа было настолько грамотным, скромным и полным здравого смысла, что невозможно было поверить в то, что говорит кандидат от ЙАПа. Видимо, 3-томник о воспитательной работе с детьми был написан профессором Гараловым благодаря собственному интеллекту, а не чему-то еще.

«Независимые»

Теперь скажем несколько слов о тех, кто объявили себя независимыми, но в отличие от члена ЙАПа Захида Гаралова занимаются исключительно обливанием грязи оппозиционных кандидатов. Автор этих строк проживает в 31-м Сураханском-2 избирательном округе. В этом округе зарегистрировано более 20 кандидатов. Иногда, когда хочется посмеяться от души, я иду посмотреть плакаты кандидатов, расклеенные на специальных агитстендах. Столько смешного не увидишь даже в журнале «Kirpi». Так получилось, что из этого округа баллотируется и председатель ПНФА Али Керимли. Буклеты многих кандидатов уже розданы по квартирам избирателей. Некоторые уже делают это по третьему кругу, чем напоминают дурака, которого лучше не заставлять молиться. На днях я стал свидетелем того, как мой сосед рвет плакат одного из «независимых». На мой вопрос, почему он это делает, сосед ответил: «А ты не видел какую околесицу он нес вчера по телевизору? Здесь он пел одно, а по ТВ совсем другое. Разве за него можно голосовать?»

После одного из выступлений Иса Гамбара, возможно совершенно случайно, выступал «независимый» кандидат из одного с ним округа. Цитирую его слова, продиктованные «железной логикой», без комментариев: «Я не являюсь членом ни одной политической партии, я независимый кандидат. Посмотрите на Ису Гамбара – он многие годы является председателем «Мусавата». Он самый настоящий диктатор, потому что не хочет уходить в отставку и не дает возможности молодым членам своей партии развиваться. Как такой человек может быть депутатом?..» Невольно вспоминаются слова классика: «Какое отношение имеет ручка от холодильника к землетрясению в Турции».

За вашу и нашу свободу!
РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com