САТИРА

Власть

ПИРАТЫ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

Люди всегда с пренебрежением относились к природе и, как следствие, она их периодически наказывала. В начале XXI века международной общественностью очень интенсивно обсуждалась проблема глобального потепления, но меры, направленные на решение этого вопроса, оказались недостаточными и запоздавшими. К концу первого десятилетия началось резкое повышение средней температуры, что привело к таянию льдов на полюсах и в течение нескольких месяцев планета Земля оказалась полностью затопленной. Ученые произвели расчеты и пришли к мнению, что человек снова будет чувствовать под собой твердую почву лет через 300, а до этого ему придется жить на морских судах. Второй всемирный потоп привел к тому, что люди перебрались с земли на корабли.

В нашей, благодаря мудрой и внешней политике партии и правительства, к тому времени немного уже немногочисленной стране, срочно построили ЙАПов ковчег имени общенационального лидера, и все яркие представители правящей элиты перебрались на сие великое изобретение современности. Ковчег был построен таким образом, что на него была масса всяких входов, но не было ни одного выхода. Единственный путь с корабля лежал через трюм и вел в открытое море. Члена правительства, оказавшегося за бортом, ожидали десятки тысяч акул, которые охраняли хозяйское судно. Капитан корабля был человек настроения и не раз кормил акул своими подчиненными просто потому, что вставал утром не с той ноги. Боцманом был назначен руководитель аппарата капитана. Мужик он был серьезный, всегда ходил в серой тельняшке российского производства и тоже был большим любителем побаловать своих акул. Все остальные члены команды не представляли из себя ничего особенного и им самим изрядно поднадоело гадать, кого спустят за борт сегодня. Они находились тут просто потому, что не хотели оказаться в желудке хищных рыб.

ЙАПов ковчег ходил в водах бывшего Каспийского моря под флагом пиратов, соответственно ремеслу населявших его людей. Будучи еще на суше, то есть до потопа, члены команды умели только грабить и, оказавшись в открытом море, не стали утруждать себя переквалификацией и со знанием дела и большим удовольствием продолжали грабить свой народ. Немногочисленный народ страны существовал на собранных из подручных средств плотах и питался исключительно рыбой, которую удавалось случайно поймать. Но даже сей скудный улов казался команде главного корабля страны-моря чем-то ценным и она периодически отбирала и этот мизер. Капитан корабля не очень обращал внимание на шалости своей команды и позволял им порой вытворять вещи, от которых у руководства других стран-морей волосы вставали дыбом.

Народное недовольство постепенно росло, но будучи оторванным от проблем населения, капитан, он же бывший президент, не очень по этому поводу беспокоился. Если недовольство принимало организованный характер, тут же на подавление бунта отправлялись тысячи акул и вопрос сразу решался. Когда положение людей стало совсем невыносимым, международное сообщество оказало финансовую помощь правительству страны, с целью построения новых кораблей-домов и создания относительно терпимых условий для населения. Помощь, конечно, приняли, но кораблей-домов строить не хотелось. По этому поводу было созвано срочное совещание команды ЙАПова ковчега, и великие умы страны стали обсуждать вопрос правильного распределения финансов.

- Дорогие разбойники! – начал говорить капитан. – Проводимая нами мудрая внешняя и внутренняя политика, основы которой заложены нашим общенациональным лидером, уже дает свои плоды. Жизнь людей день ото дня становится интереснее. Ну, согласитесь, разве могли бы мы представить себе десять лет назад, что окажемся запертыми на этом корабле? Но несмотря на это, мы постоянно заботимся о благосостоянии наших граждан и ни на минуту не перестаем думать о них. К примеру, за последние полтора года было открыто 300 000 рабочих мест...

- Но, господин капитан, ведь страну затопило! Где были открыты эти рабочие места? – подал голос помощник капитана по госбезопасности.

- В трюм его! – тут же отреагировал капитан. – А оттуда к акулам.

- Этого к акулам нельзя, - задумчиво сказал серый боцман. – Он их сам всех сожрет. Давайте его лучше послом куда-нибудь пошлем. В Узбекистан, например.

- Ну хорошо, посылайте. Продолжаем совещание. В стране абсолютная стабильность и это одно из наших главных завоеваний, - невозмутимо продолжал капитан.

- Господин капитан, срочное сообщение, - прервал его один помощников. – Одна из акул украла члена семьи одного из ваших друзей и требует 20 миллионов евро выкупа. Кроме того, эта же самая тварь оказалась исполнителем всех громких убийств за последние годы в нашей стране...

- И этого в трюм. Кроме того, в нашей стране обеспечены все основные права граждан – это свобода слова, свобода собраний... Кстати, что там с последним плавучим митингом оппозиции?

- 100 человек убито, 500 ранено, 2000 задержано. Все они собственноручно подписали признание в том, что являются членами «Аль-Каиды», - бодро отрапортовал корабельный участковый.

- Отлично! Наша экономика развивается невиданными темпами...

- Хватит! Сколько можно лгать? – не выдержал помощник капитана по экономическим вопросам. – Людям нечего даже поесть. О каких достижениях вы тут рассказываете?..

- А этого сразу за борт, причем вместе с его братом. И подготовьте заявление, что они готовили госпереворот и убили журналиста. Что за люди пошли странные? Кормишь их, поишь, грабить разрешаешь, а они вот такой черной неблагодарностью отвечают... Да, вернемся к нашим баранам, то есть гражданам, хотел я сказать. За то, что я говорю правду, свидетельствует и предложение от мирового сообщества о помощи нашей стране. И сегодня я хочу спросить у вас: что будем делать с этими деньгами? Слушаю ваши предложения.

- Давайте построим много новых кораблей и раздадим их людям, чтобы они могли в них жить, – раздался голос из зала.

- Хм... В принципе я согласен, но этого тоже спустите в трюм... Это мы еще успеем – людям раздать.

- А может, просто поделим их между собой? – предложил глава таможенной службы.

- Поделим? Еще чего?! А с чего это я буду с вами делиться? Есть еще предложения?

- Я считаю, что нам нужно увеличить количество охраняющих нас акул. Они оплот нашей государственности и основа стабильности, - сказал серый боцман. – Я только что говорил с нашими российскими коллегами, и они согласны со мной.

- Гениально! Именно так и будут потрачены эти деньги. Есть ли тут кто из народа?

- Да, господин капитан. У нас в трюме было несколько простолюдинов, и мы привели сюда одного, чтобы он воочию убедился в вашей мудрости, - ответил корабельный участковый.

- Ты видишь, как я забочусь о своем народе? – ласково улыбаясь, спросил капитан арестанта.

- Да уж. Тут надо быть слепым, чтобы этого не увидеть.

- Вот-вот. И я обещаю, что буду продолжать в этом духе, - улыбаясь, продолжил он и добавил: - Скормите его акулам... На всякий случай...

После совещания к нему зашел боцман и сообщил, что с Запада надвигается шторм.

- Ну и что? Разве ты не знаешь, что надо делать?

- Знаю. Но это какой-то особенный шторм. С Запада в этих водах штормы не приходят. Кроме того, метеорологи сообщили, что небо окрасилось в оранжевый цвет.

- Ничего страшного. Я пока посплю немного, а вы с этим штормом разберитесь. В конце концов у нас десятки тысяч акул...

Но ЙАПову ковчегу не помогли ни акулы, ни серый боцман, ни даже корабельный участковый. Оранжевая буря, пришедшая с Запада, разнесла в щепки последний оплот авторитаризма. Это произошло не в результате выборов или эволюции. Диктатора и его команду утопила буря, которая унесла с собой также и жизни сотен тысяч обычных граждан. История не прощает политической трусости даже целым народам и умывает в крови всех тех, кто побоялся говорить тогда, когда это было необходимо.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com