ЛЮДИ

Интервью

«ПОТРАТИТЬ ПАРУ МИЛЛИОНОВ НА МОЕГО КИЛЛЕРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ – НЕ ПРОБЛЕМА»

Об истории одного «госпереворота» в эксклюзивном интервью «БВ» рассказывает председатель ДПА, экс-спикер Милли меджлиса Расул Гулиев

- Расул бей, добрый день! Где вы сейчас находитесь? Как ваше самочувствие?

- Добрый день, рад вас слышать. Я сейчас нахожусь в Лондоне, чувствую себя нормально.

- На этой неделе вы должны были вернуться в Азербайджан, но были задержаны в Симферополе. По словам зампреда ДПА Сардара Джалалоглу, в вашем задержании основную роль играли российские спецслужбы. Так ли это на самом деле?

- Пока я не могу точно ответить на ваш вопрос. Сейчас я расследую этот инцидент. Уверен, что вскоре получу ответ на этот вопрос.

- По имеющейся у нас информации, вы должны были встретиться с руководством Украины. Почему эта встреча не состоялась и связано ли это с вашим возвращением в Лондон?

- Нет, эти два события никак между собой не связаны. В Киеве я имел встречу с башганом партии «Мусават» Исой Гамбаром. Что до моей несостоявшейся встречи с руководством Украины, то она связана с тем, что Иса бей должен был встретиться с видными украинскими политиками. Я решил, что на данный момент куда важнее, чтобы с украинскими политиками встретился Иса Гамбар.

- А что вы обсуждали во время встречи с Иса беем?

- Основной темой наших переговоров была создавшаяся накануне парламентских выборов ситуация в Азербайджане, необходимость консолидации усилий для того, чтобы эти выборы прошли демократично и справедливо. Надежд на это крайне мало, и все граждане Азербайджана, мировое сообщество стали свидетелями того, как власти Азербайджана ради сохранения статус-кво готовы задействовать все свои силовые ресурсы, установив в стране необъявленное военное положение в день, когда я должен был вернуться в АР.

- Вы правы, все видели, как в одночасье в Азербайджане было введено необъявленное военное положение. Как собирается оппозиция противостоять власти, которая обладает столь мощным репрессивным аппаратом? Обсуждалась ли во время встречи с башганом «Мусават» вероятность бойкота предстоящих парламентских выборов?

Вы правы, бороться с властью, которая готова применить силу и пролить кровь собственного народа очень трудно. Но мы верим в то, что азербайджанский народ, увидевший, сколь решительно настроен этот режим для борьбы с собственными гражданами, примет правильное решение и проголосует за демократическое будущее своей страны. Поэтому мы и не собираемся прибегать к бойкоту предстоящих выборов.

- Как вы прокомментируете обвинения властей в том, что вы, наряду с Фархадом Алиевым, Али Инсановым, Али Керимли собирались осуществить госпереворот?

- Поверьте, мне как азербайджанцу просто стыдно наблюдать за тем, как ведут себя нынешние власти моей Родины. Они готовы обвинить кого угодно в чем угодно, пойти на сотрудничество с любыми силами, чтобы удержать власть. Вот сейчас они обвиняют меня в подготовке госпереворота. Это же смешно! Да, правящий ныне в Азербайджане режим Алиевых всегда отличался специфическим чувством юмора, когда дело касалось их политических противников. Блеснули они этим чувством и сейчас. Рядовую клановую борьбу в собственных рядах они выдали за выявление попытки госпереворота. Но все в Азербайджане знают, что еще у отца нынешнего президента была слабость к госпереворотам. Так что, когда Ильхам Алиев говорил о верности «курсу Гейдара Алиева», он имел в виду и перманентно возникающие госперевороты, которые эта власть «с блеском раскрывает». Сейчас они называют в числе организаторов госпереворота и меня. Это сделано по двум причинам. Первая – попытка дискредитировать меня в глазах общественности, нанести удар по блоку «Азадлыг» и заработать в глазах народа имидж реформаторов. Вторая - именно под маской госпереворота наиболее легко можно скрыть брожения во власти, которые привели к внутриклановой борьбе.

-То есть ныне мы видим лишь логическое завершение борьбы между «фархадианцами» и «кямалистами»?

- Я не могу точно сказать, кто возглавлял тот или иной клан во власти. Ведь я уже столько лет не имею возможности возвратиться на родину. Но само главное то, что произошедшие чистки свидетельствуют о том, что даже во власти было немало людей, недовольных правлением Ильхама Алиева. Это были очень состоятельные чиновники. Что же тогда говорить о простом народе, который бедно живет в такой богатой стране, как Азербайджан. Именно поэтому смешными и нелепыми являются высказывания о том, что оппозиция имела оружие для осуществления госпереворота. Да если бы оппозиция имела хоть толику тех финансов и оружия, о которых сейчас говорит власть, она давно бы воспользовалась ими. Уверен, что оружием и крупными финансовыми возможностями обладали только члены правящей верхушки. Это докажут и обыски, которые будут проведены в домах и на объектах тех, кого обвиняют в попытке госпереворота. Найденное оружие и крупные деньги будут продемонстрированы по всем телеканалам. Таким образом населению будет продемонстрирована приверженность Ильхама Алиева борьбе с коррупцией. Но останутся два вопроса, на которые эта власть не сможет дать вразумительного ответа - почему борьба с коррупцией и реформаторская потенция президента Азербайджана проявились аккурат за считанные дни до дня парламентских выборов и почему эта «борьба с коррупцией» затронула далеко не всех представителей правящей власти.

- Как вы прокомментируете заявление МНБ о том, что бывший министр финансов Фикрет Юсифов признался в том, что в июле 2005 года, когда он находился в Санкт-Петербурге, вы позвонили ему и сообщили, что финансирование «госпереворота» поручено вами Фархаду Алиеву?

- Я знал Фикрета Юсифова как человека, который еще в бытность мою спикером Милли меджлиса занимал должность министра финансов. Да, я пару раз имел с ним телефонные беседы. Но они были на совершенно посторонние темы. Я не настолько наивен, чтобы вести телефонные разговоры о «госперевороте». Кроме того, по версии властей, «госпереворот» готовил и Али Инсанов. Но он еще с 1998 года говорил в мой адрес массу негативных вещей, поливая меня грязью. А теперь ответьте мне, мог ли такой человек изъявить желание сотрудничать со мной вообще и тем более в таком специфическом вопросе, как «госпереворот»?

- Мы уже поднимали вопрос участия в вашем задержании российских спецслужб. Как вы считаете, причастна ли Россия к разработке сценария по «раскрытию очередного госпереворота»?

- Это вполне возможно. Более того, сегодня уже модно с горечью констатировать, что весь ход избирательного процесса проходит под руководством исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло, который возглавил миссию наблюдателей СНГ на предстоящих парламентских выборах.

- Учитывая все вышесказанное, как вы считаете, способна ли эта власть организовать ваше физическое устранение?

- Безусловно. Для этой власти нет ничего святого. Она спокойно и без тени сомнения проливает кровь каждого, кто является для нее угрозой. Она выводит войска против собственного народа, сажает за решетку и уничтожает журналистов. Поэтому потратить пару миллионов долларов для того, чтобы найти киллера, который согласится убить меня, – для нее не проблема. Как в финансовом, так и в моральном смысле этого слова.

- Будем надеяться, что этого не произойдет. И последний вопрос. Когда можно ожидать вашего возвращения в Азербайджан?

- Я обязательно вернусь в Азербайджан. И вы обязательно будете проинформированы о дне, когда это произойдет.

ИБРАГИМ БАЯНДУРЛУ, АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com