ВЗГЛЯД

Закон

КОНСТИТУЦИЯ САТАНИЗМА

Цифры порой обладают магическим значением. Человек в своей суетливой жизни, которая непонятно где и когда начинается и кончается, настолько самозабвенно занят внутренними диалогами и неудачными поисками счастья, что не замечает мелочей, из которых и состоит глобальное существование.

Предки наши были мудрее и метафизичнее и умели связывать человеческие судьбы с временно-пространственными категориями, обладающими свойством постоянно меняться. Но не забывали прибегать и к «услугам» цифр. В ряде философских направлений и духовных учений им придавался мистический смысл. К примеру, в «Даодэцзине» все упирается в число 1. В Азербайджане, где скептически относятся к подобным духовным путям, предпочитая путь обмана-самообмана, в предвыборную эпопею запоминается противостоянием двух чисел: 49, обозначающего порядковый номер соответствующей статьи Конституции, и 666, традиционно символизирующего власть.

В соответствии со статьей 49 Основного закона, «каждый обладает правом на свободу собраний» и «каждый имеет право, заблаговременно оповестив соответствующие государственные органы, совместно с другими мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия, устанавливать пикеты».

Сторонники оппозиции, пользуясь вышесказанным конституционным правом, пытались несколько раз провести митинг-шествие. «666» (антихрист) же, ставя себя выше статьи 49 и в целом Конституции и азербайджанского народа, кроил черепа им только за непонимание элементарных нюансов азербайджанских реалий: содержание Основного закона, в особенности в части прав, не стоит воспринимать буквально и так серьезно. Ну, списали у кого-то, приняли, показали цивилизованному миру, что у нас все как у людей. И тут мельтешат эти нехорошие, с точки зрения йапистов и пройапистов, оппозиционеры и наглядно, пролитой кровью, демонстрируют несусветность взятых официальным Баку перед СЕ обязательств.

Не первый день споры разгораются вокруг статьи 49. Судя по реакции «666», «49» вселяет неподдельный ужас, вызванный непредсказуемыми последствиями, к коим могут привести массовые мероприятия в центре города. По всей видимости, «49» способно-таки поставить крест на власти шестерок, которые лишь вместе сильны как «666».

Стороны, каждая по-своему, интерпретируют «49». Алогичной аргументации «666» не занимать. Вся мировая демократическая практика свидетельствует об одном – митинги могут и должны проводиться перед (недалеко) зданиями центральных органов власти, а твердолобый «666» уперся в отчеканенный в стенах йапистской резиденции шаблон - «рекомендации компетентных организаций и экспертов мы готовы выслушать, но делать все равно будем по-своему». Азербайджанский вариант антихриста упрямее, чем константа упрямства всех ослов мира.

14 октября под председательством Рамиза Рзаева состоялся очередной Пленум Верховного суда, на котором согласно пункту IV статьи 130 Конституции было проведено обсуждение и принято соответствующее решение обратиться в Конституционный суд (КС) за толкованием статьи 49 Конституции АР. Теперь это обращение изучает судья КС Рафик Глаладзе. Если он сжалится над протестным электоратом, то рассмотрит и вынесет на обсуждение Пленума КС обращение-запрос Пленума Верховного суда в предельно сжатые сроки, определяемым бюрократическим календарем как минимум в месяц. Дальше не интересно. Однозначно, к 6 ноябрю не успеют – вот что важно! Праздник садистов, формально санкционированный «Законом о собраниях», сотрет несанкционированные собрания упорно нежелающих раболепствовать в порошок.

«666», злоупотребляя статьей 7, может придумать сколько угодно причин для предотвращения «массовок». Как гласит ее 1-й пункт, «любое ограничение свободы собраний может быть сделано только законно и в целях защиты следующих интересов:

1) для защиты общественных интересов и интересов государственной безопасности;
2) для предотвращения нарушения общественного порядка;
3) для недопущения беспорядков или преступлений;
4) для охраны здоровья населения;
5) для защиты норм поведения и духовности;
6) для защиты прав и свобод других лиц».


Свои садистские наклонности и другие отклонения психики «666» объясняет бескорыстной заинтересованностью в предотвращении нарушений общественного порядка. Хотя сторонники оппозиции ни разу (!) не нарушили общественный порядок и даже не дали повод усомниться в их искреннем желании провести мирное мероприятие, озвучить наболевшие проблемы и разойтись. Все санкционированные митинги-шествия по маршруту «20 января» - «Гелебе» проходили без каких-либо эксцессов.

КС дает толкование Конституции и законов АР на основе запросов президента, Милли меджлиса, Кабинета министров, ВС, Генпрокуратуры. Но и каждая из данных структур с целью восстановления нарушенных прав и свобод человека в установленном законом порядке может обжаловать в КС нормативные акты органов законодательной и исполнительной власти, муниципалитетов, судебные акты, нарушающие права и свободы. Уполномоченный по правам человека АР (омбудсмен) тоже может подать в КС запрос на нормативные акты органов законодательной и исполнительной власти, муниципалитетов, судебные акты, нарушающие права и свободы человека.

Удивительно, но вожделение фланирующих на политическом подиуме оппонентов не подталкивало их к решительным шагам для формально-окончательного выяснения истинной правовой сути статьи 49. Оппозицию понять можно: ее лидеры четко уяснили для себя, что КС контролируется «666» и в любом случае сварганит постановление, оправдывающее положения «Закона о собраниях». А омбудсмен готов защитить права граждан, составляющих «666», или находящихся под его протекцией. Так или иначе, справедливое толкование КС статьи 49 сохранит актуальность и после 6 ноября.

Недавно министр ВД с полномочиями НКВД Рамиль Усубов, проявив гений юридической прыти, заявил следующее: «Они не правильно преподносят Конституцию, говоря о том, что каждый может проводить митинг в любом месте. Да, Конституция содержит такое положение. В ней также написано, что каждый имеет право на получение образования. Но не все же учатся в высших учебных заведениях, и что же, значит они нарушают закон? Они не понимают, что Конституция - это Основной закон, содержащий основные статьи. А исполнение статей Конституции регулируется соответствующими законами».

Усубов всю жизнь, включая период головокружительной «ментовской» карьеры, учился находить предварительно подброшенные им же самим или его подручными улики, и ему, как «профессионалу» этого дела, было некогда вникать в то, что законы, обеспечивающие исполнение статей Конституции, не должны противоречить ей. Главный полицай страны, хобби которого - заниматься развлечениями криминального характера и время от времени рассказывать некоторые их детали по ТВ, слабо разбирается в разнице гражданских прав и обязанностей. Гражданин по своему усмотрению реализует свои права, а том числе на образование и свободу собраний. Неиспользование права на получение образования не влечет никакую ответственность, так же как и реализация права на проведение массовых акций.

Заодно было бы целесообразно запросить КС дать толкование статьи 28 Конституции, 3-й пункт которой дает каждому законно находящемуся на территории АР человеку право свободно передвигаться. Любой желающий в удобное для него время может съездить в аэропорт, справить нужду в евросортире и вернуться, не говоря уже о том, что никому не дозволено задерживать, арестовывать, лишать свободы изъявивших желание встретить прилетающего родственника, кумира, коллегу…

Пока «666» развивает дружбу с «1937», международные наблюдатели призывают отменить ограничения на проведение мирных демонстраций. «Президент и глава МВД должны дать полиции прямое указание действовать осторожно при охране общественного порядка. Полицейское насилие должно фиксироваться и виновные привлекаться к суду».

АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com