ЛЮДИ

Интервью

«ЭТО РАЗБОРКА КРИМИНАЛЬНЫХ ГРУППИРОВОК»
Наш собеседник заместитель председателя ДПА Сардар Джалалоглу

- Почему Расул Гулиев вернулся в Европу, ведь многие ожидали, что он возвратится в Баку вместе с башганом «Мусават» Исой Гамбаром?

- Это решение принял сам Расул Гулиев.

- А когда он вернется в Азербайджан?

- Это решение сначала должен принять сам Расул Гулиев, чтобы мы предприняли какие-то шаги. Во всяком случае этот вопрос требует обсуждения. Мы хотим, чтобы возвращение Расула Гулиева не привело к катаклизмам в стране, чтобы 40-50-тысячные войска не вышли на улицы Баку, чтобы не было давления на людей.

- В обществе полагают, что Расул Гулиев обязательно любыми способами должен вернутся на Родину. Есть ли у блока «Азадлыг» и ДПА какое-то решение по этому поводу?

- Конечно, Расул бей, взяв билет на пассажирский самолет, может прилететь в Баку, но надо учитывать то, что власти будут действовать по тому же сценарию. С большой вероятностью его могут вернуть обратно в самолет с паспортно-пропускного пункта.

- Говорят что, азербайджанские власти дали крупные взятки правоохранительным органам Железнодорожного района Симферополя. Есть ли у вас такая информация?

- Это стопроцентно так! Как вы знаете, Крым считается спорной территорией между Россией и Украиной. Высшие чины Украины об этом ничего не знали. Когда внизу сделали это дело, вели документацию, власти Украины вынуждены были устроить этот суд. Ясно, что если бы власти Украины были заранее осведомлены, Расула Гулиева не задержали. Суд в Крыму постановил, что все обвинения против лидера ДПА абсолютно безосновательны. Представляете, в документе, представленном официальным Баку в Крыму, не было ни подписи, ни печати, а в обвинительном постановлении речь шла только о вероятностях и никаких фактов. Власти написали в обвинении против бывшего министра финансов, что есть вероятность финансирования им Расула Гулиева. По этому принципу можно посадить всех чиновников в Азербайджане. Это репрессия. Это демонстрация силы одной властной группировки другим. Здесь используется фактор Расула Гулиева.

- Значит вы исключаете связь экс-спикера с происходящими во власти событиями?

- То, что происходит во власти, показывает отсутствие монолитности режима. Сегодня все озвученные имена представлены в политсоветеа ЙАПа. Если эти люди связаны с Расулом Гулиевым, то как тогда Ильхам Алиев руководит этой партией? Сируз Тебризли здорово сказал – это партия безликих разбойников. Если только попытка приезда Расула Гулиева так их сотрясает, значит если бы он действительно приехал, то режим просто рассыпался. Однако еще раз заявляю: все, кого задержали, не имеют никакой связи с Гулиевым. Все это рассчитано с целью повлиять на ход выборов. У нас есть точная информация о том, что при демократичных выборах оппозиция получит 70 - 80 % голосов. У властей нет цивильного пути предотвратить этот процесс.

- Как, по-вашему, пойдет процесс дальше?

- Я думаю, будут продолжаться аресты тех, кого назвал Фикрет Юсифов, многие еще остаются на свободе. Я в свое время был в бандотделе. Это страшное место. Здесь человека пытают током, выдергивают ногти, выбивая нужные признания. Уверен: Фикрета Юсифова также пытали, иначе как объяснить его отказ от адвоката. Еще один интересный факт - это то, что в домах арестованных находят слишком много ценных вещей. У какого чиновника в Азербайджане в доме нет таких вещей? До вчерашного дня Али Инсанов был важным кадром Ильхама Алиева. Он один из первых соратников Гейдара Алиева. В Азербайджане существует криминальный режим – мало кто будет спорить с тем, что если проверить поместья Рамиля Усубова, там не найдется больше вещей, чем у Али Инсанова или Фархада Алиева.

- Среди кандидатов есть немало людей Али Инсанова и Фархада Алиева. По-вашему, что их ожидает?

- Естественно, многие министры присоединились к борьбе за мандат. Последнее время Фархад Алиев открыто угрожал своим противникам. Раньше так себя вел Али Инсанов. Одно время говорили, что он будет руководить Партией нацнезависимости. Происходящее в стране доказывает: власть бьет тех, кто проводил собственную линию. Главная цель - ликвидировать внутривластную оппозицию.

- Остаются ли еще такие люди во власти?

- Есть еще некоторые. Скажу больше - самые крупные фигуры еще остаются во власти, но давать прогнозы во всяком случаи очень трудно.

- Контролирует ли ситуацию Ильхам Алиев?

- Президент сам говорил, что лично велел привезти Расула Гулиева в страну, а в Симферополе перед лидером ДПА извинились и отпустили на свободу. Значит, контролирует страну тот человек, который заставил Ильхама Алиева высказать эти слова. Неделю назад Али Гасанов заявил, что с Расулом Гулиевым у нас нет никаких политических проблем, его возвращение имеет только юридическую плоскость. А что говорит Ильхам Алиев? Ведь он не полицейский, не прокурор, не Интерпол - он президент. Если он так говорит, то сам признает, что возвращение Расула Гулиева политический вопрос. Видимо, кто-то твердо уверил его, что Расула Гулиева привезут. Управление именно в их руках.

- Как вы оцениваете международную обстановку?

- Последнее время мы видим адекватную оценку ситуации. Руководитель бакинского офиса ОБСЕ в своем заявлении объективен и правильно оценивает действительность. Известно, что он оценил ввод войск в столицу как безосновательный, аресты высокопоставленных чиновников по обвинению в подготовке государственного переворота в преддверии выборов как отрицательный фактор. Это действительно говорит о создании атмосферы репрессий. Кроме того, нужно высоко оценить и позицию заместителя госсекретаря США, находящегося с визитом в Баку. Своим заявлением о том, что отношения США - Азербайджан зависят только от демократических выборов, он сделал серьезное предупреждение властям. По моему мнению, также весьма ценно и отношение Совета Европы. Во всяком случае мы, как демократическая оппозиция, хотели бы видеть за заявлениями Буша, генсека СЕ, руководителей Евросоюза их конкретную позицию.

- Кстати, а каково положение в вашем округе?

- В нынешней ситуации говорить не только о свободных выборах, а вообще каких-либо выборах было бы неверно. Потому что неизвестно, кто и как управляет страной, что будет в ближайшем будущем. Сегодня я был свидетелем очень интересной ситуации. С установленных на автомашинах громкоговорителей народ призывали встать на защиту Ильхама Алиева. Тем самым предпринималась попытка еще более накалить ситуацию. Это игры Гейдара Алиева. Если помните, аналогичная ситуация была в 1994 году, во время так называемой попытки переворота Сурета Гусейнова. До сих пор нас уверяли, что в стране ситуация стабильная, властная команда едина. Теперь же со всей откровенностью видно, что эта власть целиком состоит из людей, ведущих постоянную борьбу друг с другом.

- Значит ситуация может еще больше обостриться?

- Азербайджан ожидает хаос. Когда И.Алиев захватил власть, мы заявили, что с неконституционным режимом сделать что-либо значительное невозможно. Хочу отметить, что надежды Запада на реформы, которые проведет И.Алиев, как мы и прогнозировали, не сбылись. На самом деле президент является пленником группы людей. Страна гигантскими шагами движется к катастрофе. Демонстрация силы внутривластными группировками приведет к очень тяжелым результатам. Очевидно, что у сторонников уволенных чиновников в руках сосредоточены значительные капиталы. Никто не может гарантировать то, что в стране не возникнут стремления к мести. Существует большая вероятность того, что у них есть и арсеналы оружия. Война между такими группировками не обещает ничего хорошего. Может создаться ситуация классического беспредела. Если это действительно борьба с коррупцией, то кто конкретно ведет эту борьбу? Это может делать только тот, кто сам в этом не замешан. Вы знаете в Азербайджане такого чиновника? Это просто разборки криминальных группировок. Один коррупционер выводит из строя другого, чтобы завладеть его капиталами. Даже чиновники среднего уровня этой власти накопили миллионные состояния. А куда смотрело мировое сообщество, когда мы говорили о «рынке рабов», о том, что 40% населения имеет доходы ниже уровня бедности, а мизерная часть имеет супердоходы?

- 23-го опять митинг. Ожидается ли противостояние?

- Мы требуем своих конституционных прав. Сейчас кандидатам от блока «Азадлыг» не дают встречаться с избирателями. Что же мы должны делать? Два дня назад моя встреча с избирателями, о которой я сообщил заранее, была разогнана полицией. Хотя ЦИК и заявила о том, что нет никаких препятствий для моей встречи, она была разогнана по прямому указанию замначальника горуправления полиции Яшара Алиева. На участок, где я проводил встречу со 150 избирателями, власти прислали 100 полицейских. Можно ли в такой обстановке говорить о свободных выборах?

А.МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 28, 22 октября 2005
www.monitorjournal.com