СПОРТ

Волейбол

ПОБЕДА, ВСЕЛЯЮЩАЯ НАДЕЖДЫ
«Азеррейл» находит свою игру

Начался новый год Лиги чемпионов по волейболу среди женских команд. «Азеррейл», который практически также является и сборной страны в этом виде спорта, в этом году попал в одну группу с хорватской «Младостью», польским «Калишем», испанским «Марешалем», итальянской «Палловоло Сирио» и турецким «Гюнеш Вакифбанком». Группа достаточно сильная, и претендовать на выход в следующий круг могут все, разве что за исключением хорваток. Напомню, что польки уже двукратные чемпионки Европы, итальянки - чемпионки мира, а испанский клуб в позапрошлом году выиграл ту самую лигу. Уже в прошлом году наша команда столкнулась с определенными сложностями, ввиду ухода Шабовты и Горхмаз, а в этом закончила свои выступления и многолетний капитан Алла Гасанова. Учитывая это, главным вопросом являлось заполнение образовавшихся брешей.

Давно уже на подходе к основе назывались имена Симинягиной и Позняк, были также приглашены двое легионеров Гончарук и Максименко. Поэтому было интересно посмотреть, насколько наши девочки смогут проявить себя в этом турнире, который, в общем-то, является для них единственным, за исключением игр сборной. Как известно до сих пор у нас практически нет своего чемпионата. То, что называют чемпионатом страны, скорее является турниром любительских команд, из которого никто не может претендовать на попадание в основную команду. Это, на мой взгляд, является самой большой проблемой нашего волейбола. Совершенно далек от национализма, но, глядя на состав нашей команды, неосведомленному человеку может показаться, что это скорее команда украинская. Вся основа представлена украинскими фамилиями (девичья фамилия Мамедовой - Сказка). Конечно, я понимаю, что в современном волейболе большое значение имеет рост, а у нашего народа высокорослых девушек очень мало. Но мне кажется, что нужно больше доверять местным девушкам (высокая Сабина Аждарова просидела несколько сезонов на скамейке, а теперь даже в запас не попадает). Сегодня это становится главным препятствием на пути к большим успехам на турнирах любого уровня. Отсутствие длинной скамейки явилось причиной того, что девушки не смогли подняться на чемпионате Европы выше четвертого места. И в матче с Италией, и особенно во встрече с Россией, чувствовалось, что девушки устали. Они просто не привыкли к такому напряженному графику, к тому же играли всемером, в то время как соперницы имели два равноценных состава. Совершенно ясно, что без своего сильного чемпионата мы вряд ли сможем полностью укомплектовать сборную. И тогда придется вновь уповать на то, что удастся увести у кого-то из соседей перспективную девушку, наподобие Мамедовой. Однако хватит о проблемах. Вернемся к Лиге чемпионов.

«Азеррейл» провел уже два матча в этом розыгрыше, причем оба в родных стенах.

В поединке против турчанок Ф.Гараев впервые выпустил на площадку в ответственном матче Симинягину и Позняк, а также новое приобретение клуба Гончарук. Следует отметить, что если первая в общем-то погоду не портила, то Позняк после первой партии окончательно села на скамейку и больше на площадке не появлялась. Про игру Гончарук сказать что-либо трудно, в какие-то моменты она действовала очень хорошо, а в иные просто из рук вон плохо. Отсутствие Гасановой в первую очередь чувствовалось на блоке. К сожалению, Гончарук и Симинягина не смогли заменить ее в полной мере. Именно слабая игра на блоке стала основной причиной поражения, несмотря на самоотверженные действия Коротенко в защите. Вообще, хочется отметить, что в этой, хоть и проигранной встрече, порадовала игра девушек в защите, борьба за каждый мяч, но, к сожалению, эта самоотверженность не смогла компенсировать плохой блок. Матч был очень упорным, достаточно отметить, что вторую партию наши волейболистки выиграли со счетом 27:25, а третью проиграли - 28:30. Но, несмотря на поражение, оставалось впечатление, что девушки могут прибавить и им не хватило самой малости для победы. Хочется надеяться, что эту самую «малость» девушки найдут в следующих Aa. А следующая игра была против одного из грандов европейского волейбола итальянской «Поллаволо Сирио».

С нетерпением ожидал этой встречи, чтобы убедиться в своих предчувствиях.

Матч против итальянок начался из рук вон плохо. К тому же насторожило отсутствие главного конструктора побед команды, старшего тренера Фаика Гараева. Безусловно, он является одним из лучших специалистов современного волейбола, не зря турки до сих пор заманивают его к себе. Как выяснилось в дальнейшем, вся игра проходила как на качелях, когда то одна, то другая команда вырывалась вперед. Вновь сказалась старая болезнь, когда по ходу встречи наступали необъяснимые провалы. Короче, первая партия была проиграна вчистую, с разгромным счетом 14:25. После этого появилось горькое предчувствие, что нашим ничего не светит, поражение будет сухим и матч с турчанками на его фоне покажется в розовом цвете. К счастью, вторая партия перечеркнула эту горечь, хотя и не совсем. Во второй партии был уже другой «Азеррейл». Очень понравилась Максименко, которая показала прекрасную игру и в нападении, и на блоке. Вот когда вспомнил недобрым словом наших волейбольных функционеров, из-за небрежности которых Лидия не была допущена на матч с «Вакифбанком». Дальнейшая игра полностью убедила, что она оказалась той самой малостью, которой не хватило в первом матче. Во всяком случае вторую партию девушки выиграли с перевесом в три очка. Однако в третьей вновь появились те же провалы. Итальянки вырвались на 5 очков, затем девушки неимоверными усилиями почти их догнали – 13:15. И здесь наступил решающий момент этой партии. Во время очередного розыгрыша каждая из команд провела по 4-5 атак, но очко взяли итальянки. После этого они уже не упускали инициативы и выиграли партию. Начало четвертой партии было очень упорным, очко в очко. Но затем такой же провал в игре появился у итальянок. Наши девушки взяли подряд 10! Подач – 5:14. Очень редкий случай в современном волейболе, особенно в игре равных по силам команд. В дальнейшем итальянки ценой неимоверных усилий слегка сократили счет, но в концовке им, видимо, не хватило сил либо они решили приберечь силы на тай-брек, и партия закончилась с разрывом в 8 очков. Тай-брек начался в упорной борьбе, потом итальянки вырвались вперед и разрыв достиг 3 очков – 8:11. Учитывая укороченный регламент, это была почти победа. Именно «почти». Потому что в этот момент наши девушки сотворили еще одно чудо. Четкая подача, блестящая игра на блоке и в защите, и счет меняется - только в нашу пользу. 5 очков подряд и счет уже 13:11 – наши впереди. Команды взяли еще по 2 очка - и победа!

Честно говоря, даже не сразу поверил, что им это удалось. Несмотря на отмеченные в начале статьи надежды на дальнейшие победы, не верилось, что она придет уже в матче с итальянками. Слишком силен был соперник. Но в отсутствие Гараева, второй тренер Червяков сумел найти нужные слова после вчистую проигранной первой партии, правильно построить игру и даже доверил Агаевой, которая ранее выходила только на один розыгрыш, провести на площадке больше времени. Несмотря на минимальный счет, считаю, что наши волейболистки провели игру просто блестяще, за исключением первой партии и части третьей. Всю остальную встречу я просто получал удовольствие. Не помню, когда наши девушки показывали такую игру в защите. Все, в том числе и высокая Мамедова, тянули каждый мяч. Я уже отмечал игру на блоке. В атаке же отличилась не только Мамедова, которая раз за разом пробивала итальянок со второй линии по центру и у сетки. Но и Максименко, сестры Пархоменко, и даже не очень высокая Мамедъярова. Игра вселила большие надежды на будущее и в преддверии чемпионата мира и мировой лиги хочется сказать только одно - так держать, девочки!

РОВШАН САИДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005 www.monitorjournal.com