ПОЛИТИКА

Трайб

БУНТ НА КОРАБЛЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ
Выходцы из Западного Азербайджана расценили арест лидера клана как происки оппозиции

Их называли еразами – ереванскими азербайджанцами. Хотя сами они, видя в этой аббревиатуре скрытую неприязнь жителей города, улицы которого заполонили в результате «депортации последней волны» и в считанные часы превратились в хозяев Баку-кенда, предпочитали называть себя выходцами из Армении. Понятное дело, столичный бомонд, выросший на импровизациях Вагифа Мустафазаде, чисто психологически не был готов конкурировать с теми, кто всю жизнь инертно созерцал свое бесправное положение на исторически родных землях, зато готов был перегрызть глотку любому за пядь «бакинской земли».

Не удивлюсь, если момент истины озарит и такое далекое от нравственной категории «справедливость» пространство, как Азербайджан, и мы узнаем, что покойный патриарх, отголоски поступков которого еще долгое время будет беспокоить не одно поколение, таким нехитрым способом готовил себе социальную почву для возвращения к власти. Я о выборе деревенскими жителями Армении азербайджанской национальности в качестве нового места жительства именно Баку.

Годы денно-нощной борьбы выходцев из Армении дали результат – день «гайыдыш». Для них это было возвращением к власти и льготам, а для всего азербайджанского народа шагом назад, в сторону, куда он «широко шагал» в годы алиевщины. И придумали они себе новый имидж, и стали называть себя выходцами из Западного Азербайджана. Поскольку от слова «халва», у нас «во рту становится слаще», мы даем ресторанам, домам торжеств, будочкам для ремонта обуви названия населенных пунктов, куда вернуться-то и не мечтаем.

Видит Аллах, максимально тактично затронул больную для меня тему, чтобы плавно перейти к несправедливости позиции некоторых азербайджанцев - уроженцев Западного Азербайджана. «Если глава государства не освободит бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, то десятки тысяч его сторонников выйдут на улицы и число митингующих многократно возрастет». С такими угрозами выступил на проведенной 26 октября пресс-конференции председатель комитета защиты прав экс-министра Ризван Талыбов (руководитель НПО "Возвращение в Западный Азербайджан").

А.Инсанову инкриминируют злоупотребление служебным положением, подготовку массовых беспорядков, силовой захват власти, присвоение государственного имущества в особо крупных размерах (статьи 179.2, 308.2, 311.3.1, 220.1, 278 Уголовного кодекса АР). Политическую подоплеку отбрасываем сразу: пусть это будет на совести МНБ. Но вся страна убеждена в том, что экс-министр, злоупотребляя служебным положением и присваивая бюджетные средства, уничтожил на корню систему здравоохранения. Граждане ежедневно сталкивались с аксиомой, которую теперь будут оформлять совместными усилиями сотрудники МНБ, МВД и Генпрокуратуры.

Талыбов отметил, что с момента прихода к власти Гейдара Алиева  выходцы из Западного Азербайджана стояли на защите  государственности. По его мнению, организаторы ареста Инсанова хотят повернуть их против Ильхама Алиева. Вот что меня убивает! Они, «западные азербайджанцы», защищали государственность именно «с момента прихода к власти Гейдара Алиева». Несправедливость их позиции в том, что они не считают Азербайджан Родиной, во имя которой мы все должны жертвовать как минимум корыстью. Для них Азербайджан – это офис (скажем, нефтяной компании), где нужно занять должность, злоупотребляя которой можно заработать несметные богатства. Если президентом компании и членами совета директоров не станут их представители, они саботируют деятельность всей компании.

Это не я придумал – один из лидеров трайба Талыбов. Его слова в логической интерпретации означают следующее: мы защищаем государственность лишь в том случае, если массово представлены во власти, нарушаем законы этой страны как хотим и никто не вправе упрекнуть нас. Иначе... Талыбов напомнил о большой заслуге выходцев из Западного Азербайджана в деле отставки первого президента АР Аяза Муталибова: "Он проигнорировал выходцев из Западного Азербайджана и поплатился за это".

Неудобно, честное слово, каждый раз вспоминать покойного патриарха, но вынужден. Он, оставаясь верным трайбовым методам управления государством, первый топтал интересы государственности и назначал на судьбоносные должности абсолютно не заслуживающих этого ни по каким качествам людей только потому, что они нахчыванцы или выходцы из Армении. Параллельно, естественно, попирались права миллионов граждан-невыходцев оттуда. Торжествовала несправедливость, которая была воспринята выходцами из Армении как норма жизни. Им, живущим по принципу «моя хата с краю», наплевать на страдания миллионов, причиненные властью и криминально-коррумпированной системой, построенной при их активном участии.

Малочисленные здравомыслящие представители общества должны призвать выходцев из Армении, которым пора понять, что Азербайджан – последняя страна, приютившая их, к справедливости. Пора четко уяснить, что интересы государственности противоречат их интересам, когда они защищают Али Инсанова. Сам Инсанов преступал интересы страны, когда превратил Минздрав в «Малую Еразию» и назначал на должности исключительно своих соплеменников. Все должно быть справедливо! Инсанов причастен к страданиям тысяч несчастных, больных, инвалидов. Можно полемизировать лишь по поводу того, что он давно должен был понести наказание и арестован не потому, что присваивал деньги.

Войдя во вкус и развивая тему организации ареста экс-министра недругами И.Алиева, Талыбов высказал довольно оригинальную мысль: «Арест Инсанова был организован политтехнологами «оранжевой революции». Увидев, что оппозиция не имеет большой социальной базы, они организовали арест человека, имеющего сильный электорат».

Где достать столько психоаналитиков, чтобы с их помощью постараться убедить выходцев оттуда в ошибочности их дележа азербайджанцев на своих и чужих. Даже арест лидера трайба они приписывают сторонникам оппозиции (а оппозиция, с их точки зрения, «вражеская партия» и не выражает интересы «государственности»). С каких пор Рамиз Мехтиев или Кямаледдин Гейдаров стали политтехнологами «оранжевой революции»?

комитет защиты прав Инсанова входят десятки представителей так называемой интеллигенции, и за два дня более пяти тысяч человек поставили свои подписи под петицией с призывом освободить экс-министра. Спрашивается, почему ваша совесть дремала и вы не собирали подписи для защиты прав Руслана Баширли или бесповоротно утратившего здоровье Саида Нури? Или почему эти десятки тысяч выходцев оттуда не устраивали митинги, когда патриарх сгноил в тюрьме по сфабрикованным делам десятки полезных для своего народа чиновников, ученых, общественных деятелей? Почему бы выходцам из Западного Азербайджана хотя бы разок не поддержать пикеты Акифа Наги?

Надеюсь, у выходцев оттуда хватит силы воли посмотреть в глазе правде и понять, что А.Инсанов не тот человек, ради которого стоит митинговать. Лучше бы помогли провести честные и справедливые выборы! А помогать нужно, не дожидаясь, когда «обижают», отнимая должности и регалии, а всегда, ради общей Родины, 20% и самой лучшей территории которой оккупированы общим врагом.

После снятия с должностей министров мафиозного правительства йаповские функционеры, выступая на телеканалах, называют опальных министров коррупционерами. Уверен, если завтра Рамиз Мехтиев объявит об их невиновности, те же самые Мубариз Гурбанов, Сиявуш Новрузов без особых сожалений и угрызений того, чего у них и в помине не было - совести, начнут рассказывать о достоинствах Али Инсанова. Вот если бы в Азербайджане была справедливость, Инсанов не оставался бы один в следственном изоляторе МНБ и разгонял тоску игрой в покер (или домино – дело вкуса) со всеми с ними.

Ничего не меняется в Азербайджане. Изменились декорации: на освободившиеся от выходцев оттуда должности назначаются родственники супруги президента. Ничего. Главное, чтобы они были честными. «Родственниками» в делах государственных должны быть честные, способные принести пользу своему народу патриоты, но не обязательно родственники супруги.

АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com