В СТРАНЕ

Выборы

ЛЕД ТРОНУЛСЯ
За 10 дней до выборов менталитет азербайджанского народа качественно изменился

На первом место политического хит-парада недели оказалось распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева. Его очередной запоздавший демократический хит «о неотложных мерах по подготовке и проведению парламентских выборов», на который его «вдохновило» интенсивное последовательное давление демократической общественности страны и евроатлантических сил, оставил за собой такие яркие события, как криминальные разборки в высших эшелонах власти, сопряженные арестами и началом процесса передела собственности, а также всенародное обсуждение возможности возвращения лидера ДПА, экс-спикера парламента Расула Гулиева.

Проблема была не в том, что традиционно-беззубый парламент мог пикнуть что-то против Семьи, «захлопнуть дверью и уйти» - просто 90 из 125 нынешних народных, но не народом избранных депутатов не исчерпали лимит наглости и, баллотируясь сызнова, всецело – ожиревшим на харчах налогоплательщиков телом и отсутствующей душой – отдались предвыборным подтасовкам: им некогда стало посещать набивших оскомину шоу Муртуза Алескерова. Во всяком случае, на последних заседаниях, когда обсуждался такой архиважный документ, как «Закон о госбюджете на 2006 год», кворум не набирался, моментами число присутствующих в зале ММ депутатов не доходило до 30. Но поскольку внесение изменения в нормативный акт «тапшырнул» сам наследник престола, собрались и дружно проголосовали. Ведь угождение президенту приносит больше предвыборных дивидендов, чем трата времени на «выход» к избирателям.

Ни в коей мере не умаляя значения президентского распоряжения и кропотливого труда парламентариев, сопряженного посещением заседания и нажатием на кнопку «за», хочется отметить, что энпэошники у нас народ сообразительный и находчивый и давно уже зарегистрировались в качестве независимых наблюдателей, чем обессмыслили соответствующий пункт будущего распоряжения главы государства.

Распоряжение рекомендовало ЦИК, учитывая проблемы с раздачей избирателям избирательных удостоверений и уточнением избирательных списков, составить соответствующую инструкцию по правилам маркировки пальцев избирателей невидимыми чернилами в день выборов при получении ими избирательных бюллетеней. ЦИК, проявив завидную оперативность, уже на следующий день приняла Инструкцию о правилах применения специальных чернил. Теперь большие пальцы левых рук, а в случае (не дай бог!) их отсутствия рук правых, станут незаменимым инструментом идентификации проголосовавших избирателей. Как говорится, дай мне один большой палец и я сверну историю Азербайджана.

Введение маркировки, пожалуй, самый важный элемент выборов, максимально обеспечивающий реализацию принципа «один голос – один избиратель». Именно ее настойчиво требовали Венецианская комиссия и Наблюдательная миссия ПАСЕ. Самые жаркие дебаты политических оппонентов посвящались ей. Представители власти не раз высказывали крайне негативное отношение к использованию спецчернил. Глава президентской администрации Рамиз Мехтиев называл процесс маркировки пальцев оскорбительным для азербайджанского народа, забыв о том, что для того же самого народа более оскорбительным является тот факт, что Рамиз Энверович занимает хоть какую должность в государственном органе. В унисон ему высказывался другой глава - аппарата парламента Сафа Мирзоев. Заведующий общественно-политическим отделом президентской администрации Али Гасанов и заместитель исполнительного секретаря партии «Йени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы считали маркировку противоречащей менталитету народа и, таким образом, играя в псевдопатриотические игры, ставили азербайджанский народ выше европейских народов, турков, грузин, киргизов, применивших маркировку. М.Гурбанлы пошел еще дальше и, проявляя джентльменство по-йапски, заявил об унижении, которому подвергнутся женщины при использовании чернил.

Видимо, менталитет азербайджанского народа за 10 дней до выборов резко и качественно изменился, если президент решился выполнить требование демократической общественности. И раз уж сам президент сделал такой шаг, то маркировка не унизит и не оскорбит народ в целом и женщин в частности. Йаповский функционер М.Гурбанлы же не стал делать ремикс-версии своих ранних высказываний: расслабился и прогнулся под обстоятельствами: «Могут быть много мнений, но если такова позиция президента, то она лучше всего отражает национальные интересы. Если президент думает так, значит это и наше мнение». Безликие шуты! Ну какой достойный человек будет служить разбойникам, для которых Азербайджан – одна большая дорога?

Вот их жизненное кредо – не иметь своего мнения! Покойный Гейдар Алиев вывел в «люди», сделал мужчинами мелочно-меркантильных пластилиновых жалких людишек. И теперь, спасая свое политическое лицо (было бы что спасать!), слуги клана бросились преподносить президентское распоряжение как доказательство их приверженности демократическим ценностям, готовность прислушаться к чужому мнению, а чужими они считают всех, кто не с ними. Председатель ЦИК Мазахир Панахов после принятия «решения о применении на парламентских выборах 6 ноября специальных чернил для маркировки избирателей» в беседе с прессой отметил, что «президент учел мнение общественности». Во-первых, М.Панахов и иже с ним не относятся к этой «общественности» - у них было диаметрально противоположное мнение. Во-вторых, президент «учел» мнение только под давлением сторонников развития Азербайджана по демократическому пути. И.Алиев, учитывая общественное мнение, давно бы проявил политическую смелость и освободился от подчиненных, погрязших в криминале и коррупции. Уважающий волю своего народа президент должен был не сопротивляться так долго рекомендациям европейских компетентных организаций, а предпринять необходимые в условиях Азербайджана меры для проведения честных и справедливых выборов.

Лидер ПHФА Али Керимли расценил принятое властями решение о  маркировке избирателей как успех в борьбе за проведение демократических выборов. Выступая по ТВ в день подписания президентом распоряжения, А.Керимли поздравил с победой всех желающих увидеть Азербайджан демократической страной. Причем свое поздравление он адресовал не только сторонникам оппозиции, жертвовавшим ради демократических процессов самим дорогим, что может быть у человека – здоровьем. И вина представителей власти, если они не сторонники демократического Азербайджана и на них не распространилось это поздравление. Лидер ПНФА не расценил распоряжение как поражение власти: «это победа всей страны - Родина-то у нас одна, общая!»

В президента содержатся пункты, в которых говорится о необходимости обеспечить свободу собраний политических партий, блоков и кандидатов; обеспечить избирателей удостоверениями личности; упорядочить списки избирателей и сделать их доступными для всех желающих; подготовить инструкции по рассмотрению жалоб избирателей; оперативно рассматривать жалобы о нарушениях в день голосования.

Обязательно следует отметить, что речь идет об обеспечении свободы собраний в соответствии с «Законом о собраниях», который ограничивает применение 49 статьи Конституции, то есть получается, как ни крути, статус-кво. «Министерству внутренних дел и местным органам власти поручено создать все необходимые условия для проведения в установленных местах массовых акций и предвыборной агитации политическим партиям, блокам и кандидатам в депутаты». Читай: «молодчикам» Рамиля Усубова и головорезам Кямаледдина Гейдарова позволяется кроить черепа митингующих несанкционированно. Не видать сторонникам оппозиции центра города, как своих ушей, - думает мэр Гаджибала Абуталыбов, ковыряясь…в отопительной системе города. Ну, оппозиции, по словам ее лидеров, центр города понадобится уже после выборов, если власти повторят сценарии 1995, 2000 годов.

Списки избирателей «закрыты» за 35 дней до выборов, как этого требуют положения Избирательного кодекса. Изменения можно внести лишь в судебном порядке, чего патологически боятся избиратели, чьи фамилии не внесены в списки. Вызывает горький смех и «рассмотрение жалоб избирателей». Ни одна из сотен жалоб, поступивших от кандидатов в депутаты и избирателей в ЦИК, не разрешена. ЦИК отправляет их в прокуратуру. А в ведомстве Закира Гаралова гигиенический кризис: туалетной бумаги не хватает. Вот и заканчивается безрезультатно «демагогия» ищущих справедливости заинтересованных лиц. И вообще, пожаловаться З.Гаралову означает «пожаловаться в никуда».

Устранение нарушений избирательного законодательства и надлежащее исполнение вышесказанного (содержания распоряжения) практически зависят от тех же органов и должностных лиц, которые игнорировали другое распоряжение президента - от 11 мая 2005 года «о совершенствовании избирательной практики». Кто гарантирует надлежащее исполнение нового распоряжения? Вроде должен сам президент – по Конституции. Азербайджанская реальность же в том, что гарантом самого президентства президента выступают Рамиз Мехтиев и Кямаледдин Гейдаров, которые всеми неправдами не допустят честных и справедливых выборов. В избирательном округе N один кандидат в депутаты, протеже кого-то из вышеназванных господ, собирается купить голоса избирателей самым примитивным образом. Избиратель, его «сторонник», доставляет ему, покупателю душ и совести избирателей, пустой бюллетень для голосования, полученный в избирательном участке после маркировки пальца. И получает «кровно» заработанные 100 долларов (сумма символическая). А в урну избиратель, продавец своей души и совести, опустит заранее заполненный бюллетень, предварительно полученный от дельного пройдохи.

Подобных вариантов может быть множество. Наше законодательство – больше труд переводчиков с европейских языков, чем парламентариев. А европейцы при законотворческом процессе никак не могли рассчитать все нюансы направления деятельности азербайджанских мозгов. А мозги у нас не менее прыткие, чем у грузин, которые умудрились выкачать обыкновенными шприцами из баночек спецчернила и наполнить их водой. В принципе, наши способны усовершенствовать изобретение соседей и любую подручную жидкость применить. Тем более, второе после маркировки по важности требование демократической «общественности», на которую ссылаются провластные исполнители дифирамб, - формирование составов избиркомов на паритетных началах – осталось вне избирательной игры. Членство в избиркомах 2-3 представителей оппозиции (или независимых) носит номинальный характер: их голоса не влияют на принимаемые решения.

В преамбуле распоряжения сказано, что якобы в стране созданы нормальные условия для проведения выборов, однако есть и «тревожные» факты нарушений избирательного законодательства. В частности, поступают жалобы о нарушении права на свободу собраний, вмешательстве в избирательные процессы исполнительных властей, использование отдельными кандидатами административных ресурсов и так далее. По логике авторов хита «Демократические выборы: часть вторая», подписанное 25 октября распоряжение призвано исправить эти недостатки.

Будут ли исправлять недостатки те, кто эти же недостатки создает? Посмотрим, но мне кажется, даже если президент подпишет сотни распоряжений во имя исполнения всех предыдущих распоряжений и законов, мало что изменится. Важным фактором проведения любых реформ является наличие команды единомышленников. Степень искренности желания начать демократизацию общества Ильхам Алиев должен подкрепить кардинальными кадровыми изменениями. Или И.Алиев хоронит свою команду целиком, или объективные требования истории похоронят эту команду, но уже вместе с ним.

Башкан партии  «Мусават»  Иса Гамбар в интервью сказал, что для предотвращения возможной фальсификации в процессе выборов власти в первую очередь требуется политическая воля: «Если власть сама желает фальсификации, то в таком случае никакое распоряжение не будет иметь значения». И.Гамбар заявил, что в любом случае он положительно воспринимает издание подобного распоряжения и считает это шагом вперед: «Но в этом направлении нужно предпринять еще много шагов. Я думаю, что на выборах нужно было использовать не прозрачные, а видимые чернила, для того чтобы был общественный контроль. Но лучше это, чем ничего. Считаю, что и процедура использования чернил должна быть продуманной». Нормальный гражданин-патриот положительно расценивает действия власти и оппозиции, направленные на предотвращение конфронтации, ситуации, когда один азербайджанец поднимает руку на другого. Понятно, что президенту и этот шаг не легко дался. Но Азербайджан, как метко заметил А.Керимли, - наша общая Родина. И надеемся, что половинчатый и запоздалый шаг президента будет началом начала нового Азербайджана, где «Йени Азербайджану» выделят место, которое она заслуживает. Оккупанты чужой Родины должны осознать, что всему наступает конец. И оккупации тоже. И Кямаледдин Гейдаров, готовый поставить «под ружье» сотни спортсменов в масках, национальная принадлежность которых вызывает в обществе кривотолки, должен это осознать.

АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com