ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

АСЛАНУ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Дорогой мой сыночек Аслан!

Тебе сегодня исполняется 2 года. Это очень короткий период в твоей жизни. Но тебе уже пришлось пережить многое. Ты сын Эльмара Гусейнова - это очень тяжелая и гордая ноша. Пойми, мне будет очень тяжело воспитать тебя одной, но я постараюсь тебе объяснить и научить жить по тем принципам, которых придерживался Эльмар. Как-то я спросила твоего папу: «Эльмар, сколько ты будешь бороться с этой машиной власти, они делают все, для того чтобы сломать тебя». Я была поражена ответом, так мог сказать только человек, который глубоко любил свою страну и народ. «Когда мой сын подойдет ко мне и спросит, что я сделал для страны, в которой мы живем, я честно отвечу - ВСЕ, что было в моих силах. И если к тому времени наша страна будет свободной и демократичной, я это скажу с гордостью, если будет наоборот, моя совесть будет чиста».

Аслан! Мечта Эльмара была жить в стране, в которой жители ее будут гордо называться азербайджанцами! Я надеюсь и желаю, чтобы мечта твоего папы сбылась. Даже если он не успел увидеть ее такой, какой хотел видеть, желаю, чтобы ты все-таки увидел ее свободной и жить в стране, о которой мечтал Эльмар.

Я знаю, что будут дни, когда ты будешь подходить ко мне и спрашивать про своего папу. Год назад, 29 октября, мы всей семьей отмечали твой первый год жизни. В тот момент никто не мог предположить, что сегодня я буду писать эти строки и говорить в прошедшем времени о нашей полной семье. Твой папа не дожил до твоего 2-летия, до твоих первых шагов в школу, в институт, до своих внуков, ему, по-видимому, не суждено было этого увидеть. Аслан! Он мечтал о том, как отведет тебя в первый класс. Как будет гордиться тобой, как будет объяснять тебе азы жизни. Он ждал тебя ровно 36 лет своей жизни, и когда ты родился, не мог насмотреться на тебя, целовал каждую минуту, пока находился рядом, говорил самые нежные слова, которые можно сказать в адрес маленького сына. Твой папа не мог дождаться, когда ты скажешь первые слова, и как ни Aa первым твоим словом было «папа». Он так и не услышал твой лепет, потому что когда не стало в нашей жизни твоего папы и моего Эльмара, тебе было всего 1 год и 4 месяца. Эти мгновения, а потом часы никогда не уйдут из моей памяти. Когда ты увидел, как открылась дверь и на пороге стоял твой отец весь в крови с семи пулями в сердце, прозвучал твой крик «папа», который будет очень трудно забыть. Такой крик в столь маленьком возрасте, такой шок. За что!!! О Господи, за что? В чем ты виноват, о крошка? За что? Почему тебе не суждено было увидеть и помнить своего отца? За что ты не смог насладиться его ласками и поцелуями, почему ты никогда не сможешь прижаться к нему и спросить совета, ты не сможешь играть в машинки, в мячики так, как это делают все дети со своими отцами. Почему ты обделен этим?

Потому что, Аслан, люди, которые совершили убийство твоего отца и оставили тебя без него, безжалостны и кровожадны. Для них нет ничего святого. Они пошли на это ради жажды власти, ради наживы благ, которые не смогут унести ни в тюрьму, ни в могилу. Они забывают, что перед смертью все равны! Главное, считал Эльмар, это то, какая память о тебе останется после смерти. Потомки будут говорить и помнить о достойных сынах своей нации и проклинать людей, у которых поднялась рука на самое святое - жизнь, а особенно на жизнь борца за свободу, за демократию, за светлое будущее нашей страны и за будущие поколения. Им этого не понять. Они порождения зла, несущие беды и несчастья своей стране. Ограниченные людишки, которым трудно понять, что такое нация. Деньги и власть – вот, что ими движет во всех их начинаниях. Этим властолюбивым исчадиям ада чуждо понимание того, как можно любить нацию, страну безвозмездно, просто потому, что ты называешься азербайджанцем.

РУШАНА ГУСЕЙНОВА

Эльмар

Сегодня у маленького Аслана день рождения. Хотя этой крошке всего два года, на его долю выпали испытания, которые с трудом выдержал бы взрослый человек. Но Аслан не зря носит свое имя и выдержал их с достоинством. Сын Эльмара Гусейнова с первых шагов в жизни доказал, что он достоин своего отца. Мы уверены, что Аслан Гусейнов в будущем обязательно скажет свое слово и сделает свой вклад в дело, за которое отдал свою жизнь его отец. Коллектив «БВ» поздравляет своего маленького героя и желает ему в ЄAaйшем только приятных испытаний, крепкого здоровья и огромных успехов в жизни.

Редакция "БВ"



Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com