ЭКОНОМИКА

Кабмин

МЭР, CМЕНА ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ
Может ли прижимистый финансист развивать производство?

Fərhad Əliyev18 октября указом президента от занимаемой должности был освобожден один из самых известных олигархов Азербайджана, министр экономического развития Фархад Алиев, в тот же день арестованный за подготовку государственного переворота, а на его место назначен бывший глава Государственного комитета по ценным бумагам Гейдар Бабаев. МЭР занимает очень важное место в структуре правительства, пожалуй, это мини-кабмин. Когда создавалось это министерство, подразумевалось, что оно должно стать главным инициатором экономических реформ, стимулятором развития предпринимательства, борцом с монополизмом. К чести уже бывшего министра необходимо сказать, что в определенной степени он со своими задачами справлялся. В определенной потому, что будучи плоть от плоти сегодняшних властей, Ф.Алиев просто не мог бы выполнять все те функции, которые в принципе должен был выполнять. Он был таким же взяточником, как все другие представители нынешней власти. Ф.Алиев был просто человеком системы. Обладая большими полномочиями, он с выгодой для себя использовал все свои возможности. Но в отличие от других олигархов, Ф.Алиев подобрал только то, что не взяли другие и, проявив при этом неплохие менеджерские способности, заставил данные структуры работать. Один «Азпетрол» чего стоит. Но вместе с тем, особенно в последнее время, он прилагал немалые усилия и в развитие бизнес-климата в стране. Подконтрольные ему банки вели очень активную кредитную политику, кредитуя как бизнес-проекты, так и выдавая потребительские кредиты. Его борьба с монополизмом, в основном выражавшаяся в схватке с другим олигархом Кямаледдином Гейдаровым, а также стремление развивать собственного производителя, которого он сам же и держал под контролем, вызывала определенные симпатии у населения. Особенно хорошо ему удалось разоблачение монополистов-импортеров, когда были опубликованы ввозные и реализационные цены на импорт. Хотя в то же время внутренние производители продавали свой товар по тем же ценам. Как бы то ни было, он имел одно качество, которое необходимо каждому производственному менеджеру - умение рисковать и вкладывать средства в новые проекты. Во всем мире около 30% инвестиционных и инновационных проектов финансируются за счет венчурных, то есть рисковых капиталов. Менеджеры вкладывают средства с большей долей риска в проекты, которые могут дать значительную прибыль. Если проект не имеет успешного завершения, его за это никто не укоряет. Кстати, столь любимые нашей властью проекты типа «шеринг-продакшн» как раз являются проектами такого типа. Правда, в данном случае рискуют западные компании. Именно поэтому ряд заключенных контрактов, не давших обнадеживающих результатов, был приостановлен, а западные компании вдобавок к затраченным капиталам спокойно выплатили еще и достаточно солидных суммы предусмотренных контрактом неустоек. Heydər Babayev

Гейдар Бабаев известен в первую очередь как человек, который умеет отмывать капиталы. Он является хорошим финансистом. Однако за все время руководства госкомитетом, призванным развивать рынок ценных бумаг в Азербайджане, он, можно сказать, ничего не добился. Такого рынка как не было, так и нет. Существует какая-то имитация фондовой биржи, на которой порой проводятся какие-то операции, но основу их составляют продажи мелких пакетов акций каких-то предприятий и государственных ценных бумаг. Вообще Г.Бабаев за все время не проявил особых менеджерских и руководящих способностей. Скажем, его собственный банк «Стандарт» особо на кредитном и инвестиционном рынке не заметен. Главная задача сводится к управлению денежными потоками правящей семьи, то есть Г.Бабаев является просто ее банкиром.

Нынешнее назначение Г.Бабаева объясняется его близостью в президенту, с которым он, как говорят, имеет и родственные связи. Что же произойдет дальше? Во-первых, под его контроль уйдет вся империя его предшественника, то есть он просто станет наследником Ф.Алиева. Это значит, что группа АБУ сольется со всеми структурами аларца. Если принять во внимание его близкие отношения с главным импортером К.Гейдаровым, то можно сказать, что весь рынок страны будет контролироваться единой группой, значит, монополизация еще больше усилится. Вряд ли новоявленный министр ЭР станет разоблачать непристойные дела своего друга.

Теперь рассмотрим, насколько хорошо он сможет развивать экономику страны. Как уже отмечалось выше, экономическое развитие требует обязательную долю риска в претворении в жизнь венчурных проектов. Здесь считаю необходимым отметить одно отличие менеджеров производственных от менеджеров финансовых. О качествах, необходимым первым, также говорилось выше. Главным же качеством финансового менеджера является как обратное. То есть финансист по своей природе должен быть прижимистым. Эдаким плюшкиным. Главной его задачей является аккумулирование денежных средств. Примеров в истории огромное количество. Можно привести в качестве примера главных финансистов французских королей Генриха VI – герцога Сюлли, и Людовика XIV – Кольбера. Их задача собрать побольше денег и на каждое обращение по поводу финансирования отвечать, что денег нет.

Г.Бабаев большую часть своей жизни являлся финансовым менеджером. А это означает, что он вряд ли, подобно своему предшественнику будет ездить по районам и проводить кредитные ярмарки с раздачей наличных сельским предпринимателям. Хотя бы по той причине, что Ф.Алиев сам был выходцем именно из такой среды. Для Г.Бабаева общение с таким контингентом задача не из легких. К тому же, как и любой настоящий финансист, он будет прижимистым. Ему гораздо легче придумать и провести какую-нибудь финансовую аферу, чем загружать голову анализом проектов производственного назначения. Как и любой финансист, он рассчитывает денежную прибыль и ему непонятно, зачем нужно что-то строить, искать сначала сырье, комплектующие, потом в поте лица производить товар, который еще нужно с выгодой продать. Ведь такую же денежную прибыль можно получить путем проведения банковских операций. Совершенно не считаю нужным сомневаться в умении Г.Бабаева, просто он умеет другое. Возможно, что его кандидатура была бы неплоха для должности министра финансов или главы Национального банка, но МЭР явно не его место. Если сравнить с футболом, то можно сказать, что финансист - это центральный защитник, главная задача которого заключается в сохранении безопасности собственных ворот. А МЭР – это главный диспетчер команды, конструктор атак. В какие-то моменты игры они могут поменяться местами, но только эпизодически. Каждый из них должен выполнять свои функции. Вряд ли в том же «Манчестер Юнайтед» блестящий защитник Рио Фердинанд сможет заменить Роя Кина или Райана Гиггса, а в «Реале» Иван Эльгера Зинеддина Зидана или Дэвида Бэкхема. Как говорится, богу богово, а кесарю кесарево.

Еще раз подчеркиваю: совершенно далек от мысли защищать, а тем более расхваливать Фархада Алиева. Для нас он такой же коррупционер, как и вся остальная властная команда, да и менеджер он, наверное, не самый лучший. Но в то, что Г.Бабаев сможет стать азербайджанским Чубайсом или Грефом, очень сомневаюсь. Президенту, наверное, стоит поискать на эту должность кого-нибудь из тех, кто сумел проявить себя именно на производстве, но вместе с тем умеет мыслить масштабно. Хотя где во властной команде и вокруг нее искать таких, не знаю. Может, обратить взор на успешных провластных предпринимателей? Но очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com