МЕДИА

Цензура

АЛИЕВСКИЙ FIREWALL
Режим начал активно глушить национальные сайты

Основой гейдаризма является тотальный контроль за средствами массовой информации, в частности телевидением и радиовещанием. Не случайно, что после прихода к власти Гейдар Алиев убрал с телевидения (тогда других «телеканализаций» не было) бездарного Мамеда Исмаила и назначил своего человека – Бабека Гусейноглу. Таким образом, с начала его правления телевидение в течение 12 лет каждый час, каждую минуту начало изрыгать яд. С 1993 года у нас не было канала или радио, где не присутствовал бы образ Г.Алиева, а те, кто отходил от этого, платили слишком дорогую цену. Вспомните канал «Сара». Пока он крутил концерты и кинофильмы, его не трогали, но стоило этому каналу один раз продемонстрировать интервью с Эльчибеем, судьба «Сары» была решена. Его закрыли. Сразу! Об этом можно долго говорить, но у нас другая тема. Отметим еще и то, что Гейдар Алиев очень серьезно относился к радиовещанию. Даже тем лицам, которым он доверял на 99%, не позволялось открыть радиоканал. Хорошо помню, как нынешний директор «Space TV» хотел открыть «Радио Баку». Что он только ни делал, даже подключил к этому свою одноклассницу Севиль Алиеву - бесполезно. Гейдар не позволил лишь потому, что «деду» на ушко нашептали о том, что якобы Этибар Бабаев - ставленник Расула Гулиева. Однако дальнейшие события показали, что патриарх ошибался, а Э.Бабаев доказал, что может служить деду вернее, чем его собственные ставленники.

Интернет и гейдаризм

На наше счастье, в годы правления Гейдара Алиева (1996 – 2000 гг.), Интернет был дорог и не так распространен в Азербайджане, что и не привлекло внимание президента. Здесь надо отметить, что оппозиция тоже особо не увлекалась Всемирной паутиной. Конечно, были на то объективные причины, но речь не об этом…

Примерно 2 недели назад учредитель нашей газеты забил тревогу, выступив в связи с этим с заявлением. Дело в том, что власти, обратив взоры в сторону Интернета, стали глушить сайт «Монитора». Этот шаг можно расценивать как объявление цензуры в Сети со стороны властей. Конечно, если наша интуиция нас не подводит, метод «bang» против сайтов в нашей стране был применен в 2003 году. Если я не ошибаюсь, тогда Министерство национальной безопасности АР при помощи местных провайдеров наложило запрет на распространение турецкого сайта www.avrasiyaturk.com. Именно с помощью этого сайта тысячи людей узнали, что Гейдар Алиев скончался не в декабре, а в конце июля 2003 года в военном госпитале «Гюльхане». С того времени я не помню ни одного факта глушения сайтов.

Однако последние события подтверждают, что в этом мире не все вечно и стабильно. В начале года, когда киллеры Ильхама Алиева и Рамиза Мехтиева убили Эльмара, жестокий характер гейдаризма стал проявляться еще сильнее. В подтверждение этого приводим строки из заявления нашего учредителя: "С тех пор как открылся наш сайт www.monitorjournal.com, если не считать мелких проблем, явного вмешательства властей в работу сайта не наблюдалось. Но за последние 3-4 месяца несколько раз в неделю доступ к сайту прекращался. Имело место некое препятствие для доступа к домену. При этом хостинг, то есть сервер сайта, который находится за рубежом, был чист. Доступ к нему через FTP был нормальным. Интересно, что в это же время сайт «Монитора» был доступен за рубежом и в самой республике, но через другого провайдера. Мы могли бы считать эти факты случайностью, если бы они в последнее время не участились..."

Заявление было распространено, однако, как говорится «камень, и тот заговорил, а власть упорно промолчала». Напротив, 17 октября, в злополучный день возвращения Расула Гулиева, на сайты обрушился шквал цензуры. В этот день пострадал не только наш www.monitorjоurnal.com, но и другие сайты. Приведем выдержки из заявления, сделанного на днях блоком «Азадлыг»: «…все провайдеры, работающие в стране, находятся под контролем государства. Последние дни, особенно перед возвращением в страну одного из лидеров блока Расула Гулиева, против некоторых Интернет-ресурсов были введены ограничения. Получить доступ к Интернет-ресурсам, занимающимся распространением информации, было невозможно». Далее в заявлении говорится: «Привлекло внимание то, что среди этих сайтов оказались русскоязычные онлайн-информационные и те, которые распространяли видеоматериалы выступлений на азербайджанском языке кандидатов в депутаты от блока. Больше всех от цензуры пострадали сайты журнала "Monitor" - www.monitorjournal.com, официальный сайт блока "Азадлыг" - www.azadlig.org, официальный сайт ПНФА - www.axcp.org, независимый информационный сайт на русском языке - www.times.az. За последние дни цензура не обошла и близкий властям сайт - www.day.az. 17 октября доступ к нему был ограничен".

От себя добавим, что ответственный сотрудник этого сайта был приглашен в аппарат президента, где ему дословно сказали: «если вы не будете себя хорошо вести, будут приняты серьезные меры».

Бейляр Эюбов влюблен в Интернет

Самый интересный момент заявления блока «Азадлыг» следующий: «В ходе серьезного мониторинга было выявлено, что вход на сайты прекращается при помощи тех провайдеров, которые подключены к глобальной сети через компанию «AzerSat». Надо отметить, что эта компания фактически является монополистом данной сферы в стране. Ее услугами, кроме «АзЕвроТел», пользуются все провайдеры. Выяснилось и то, что компания принадлежит главному охраннику президента Бейляру Эюбову. Как видно, независимые информационные сайты создают проблемы главе государства».

Как можно разблокировать

Добавим к заявлению то, что атаки на сайты несомненно совершаются из политических побуждений. Например, доступ к сайту «Монитора» затруднен именно в тот день, когда на нем устанавливается свежий номер «Бакинских ведомостей». При этом вход FTP, система хостинга и система proxyweb, естественно, остаются открытыми. Надо отметить, что вмешательство в работу сайта без решения суда может вызвать у общественности негативную реакцию.

А можно ли войти на блокированный сайт? Предлагаем систему, которую посоветовали специалисты. Во Всемирной сети есть ряд систем, с помощью которых (естественно, если они тоже не запрещены) можно выйти из Интернет-пространства страны и получить доступ к любому сайту посредством спутниковой системы Интернет. Запомните один сайт - www.proxyweb.net. Если вы столкнетесь с проблемами в Интернете, вызовите заблокированный сайт при помощи этой системы.

Догоним и перегоним Туркменистан!

Добавим к вышесказанному, что, ударив по «Азадлыг ТВ», распространяемому при помощи 42 градуса «ТюркСат», «руками» «Up-link», закрыв сайт организации Human Rights Watch, на котором был опубликован отчет по Азербайджану, власти еще раз подтвердили, что они намерены превратить страну в подобие Туркменистана.

За вашу и нашу свободу!
РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com