СТРАНА

Провинция

ГЯНДЖИНСКИЕ ЗАРИСОВКИ

предвыборной обстановке в Баку отечественная пресса пишет регулярно. куда меньше внимания уделяется ею ситуации накануне выборов в регионах страны. Дабы заполнить эту нишу, «БВ» решили делегировать своего корреспондента во второй по величине город Азербайджана, древнюю Гянджу.

Волшебная сила «хермята»

Добраться до Гянджи из Баку можно тремя путями: самолетом, поездом, автомашине. Самый быстрый путь – воздушный. Но с недавних пор утренний рейс из нынешней столицы в столицу древнюю был ликвидирован. Теперь попасть на родину Низами можно только самолетом, вылетающим в 20.00 по вторникам, четвергам и субботам. Искать после восьми вечера в незнакомом тебе городе респондентов - занятие столь же глупое, как и надеяться на то, что сборная Азербайджана по футболу когда-нибудь пробьется на чемпионат мира. Так что воздушный путь нами был отметен. Автомобильный путь в Гянджу чреват такими сюрпризами, как постоянно включенная музыка или демонстрируемый по видеомагнитофону концерт. Самое интересное, что музыка включается на полную мощность без скидок то, что кому-то из клиентов, может, просто хочется спать. А если еще вспомнить шестичасовое сидение в автобусных креслах, последствия которого можно будет узнать на старости лет по количеству стоящих на тумбочке свечей от геморроя, то желание ударить автопробегом по бездорожью на рейсовом автобусе отпадало напрочь. Оставалась железная дорога. Казалось бы, процедура попадания в Гянджу на поезде не должна сопровождаться особыми трудностями. Ан нет. «В СВ билетов нет», сообщила нам кассирша. «А будут?», спросил я. «Подойдите попозже, может, кто-нибудь вернет свой билет», размышляла вслух кассирша. Я отошел от кассы и огляделся. «Доллар, рус пулу», сотрясая воздух своим басом и шелестом кипы разноцветных купюр, сообщал неопрятного вида верзила. К окошку кассы подошла молодая пара. К ним и пристроился верзила. «Доллар, рус пулу», не балуя потенциальных клиентов  разнообразием предложений, интимно шепнул он мужчине. Тот отказался от предложения верзилы. «Молодой человек, можно вас на минутку», подозвал я верзилу. «Доллар, рус пулу», представился он. «Добрый день. Приятно познакомиться. Меня Акпер зовут. Мне срочно в Гянджу нужно двенадцатичасовым поездом. А билетов нет. Что делать?», спросил я, повторяя излюбленный вопрос Чернышевского.

Продавец долларов начал сканировать меня взглядом. «А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут», повторил я фразу  Жоржа Милославского. Последний довод, видимо убедил валютчика в моей безопасности. «Предложи ей «хермят», тихо  сказал мне верзила, взглядом указывая в сторону кассы. Я грустно посмотрел в окошко кассы. «Чего не сделаешь на благо концессии», вспомнил я изречение Остапа Бендера и снова подошел к кассе. «Может, все-таки найдется билетик в СВ? Я вам «хермят» сделаю», сообщил я кассирше, глядя на нее глазами полными вожделения. «Ну что вы право! Сейчас посмотрю, может, местечко и найдется. Хотя, честно говорю,  билеты лучше покупать заранее, вагоны уезжают полными», сообщила мне кассирша. После недолгих манипуляций в компьютере билет был найден. Своевременное его нахождение обошлось мне в два «ширвана» «хермята».

Ночь. Водка. Демократия

Несмотря на клятвенные заверения кассирши в том, что все билеты в СВ проданы, в вагоне оставалось несколько свободных мест. Моим соседом по купе оказался мужчина лет пятидесяти по имени Исмаил. Едва поезд тронулся, он вынул из сумки бутылку водки и, заговорщицки подмигивая, предложил ее распить. После первых пятидесяти грамм, вера в то, что эти выборы пройдут демократично, увеличилась. Уплетая жареную курицу картошку, Исмаил поинтересовался, куда я еду и кто я вообще такой. Я представился. «А ты откуда будешь?», поинтересовался я. Оказалось, что Мой попутчик из Самуха. И за это выпили. Надежды на честные выборы увеличились еще на пятьдесят грамм.

Кстати, о выборах. По словам Исмаила, в их районе власти вовсю лоббируют Валеха Алескерова, хотя народ больше хочет, чтобы их интересы в парламенте представлял Мурад Рагимов. Почему? Да потому, что не хотят в народе, чтобы еще пять лет в их районе заправлял человек этой власти. Кроме того, ЄAaРагимов порадовал самухцев организацией невиданного концерта с участием звезд азербайджанской эстрады. А окончательно он завоевал их сердца тем, что стопроцентно городской житель, он целыми днями пропадает в Самухе, пытаясь досконально узнать проблемы каждого жителя. «Трудно ему будет. Глава исполнительной власти – на стороне Валеха. Видно «сверху» такой наказ ему дан», несколько развеял мои иллюзии о шансах на справедливые выборы Исмаил. Дабы возродить эту веру, рука потянулась к бутылке. Выпили. Закусили. Вера в честность выборов укрепилась настолько, что стали мерещиться сидящие с нами в купе международные наблюдатели, коллективно кивающие в знак одобрения действий властей на оные. Еще немного, и я бы окончательно поверил в торжество идей демократии в одном, отдельно взятом вагоне поезда. Но… «А сам ты за кого голосовать пойдешь?», спросил я Исмаила. «А я вообще не пойду на них. Я не лезу в политику. И не только я. Почти все мои знакомые и родственники – не связываются с политикой. Мы куда умнее. Мы – бизнесом занимаемся », гордо и не совсем уже трезво ответствовал мой попутчик. Вот так. Как видно демос, необходимое составляющее демократии, не особенно-то к ней и стремится. Великий Платон по аналогичному случаю писал: «Те, кто достаточно умен, чтобы лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих». Под воздействием этих мыслей я и заснул.

Страх над городом

А проснулся я уже в самой Гяндже. Город только просыпался. Но даже ранним утром было заметно, как он похорошел. Стрелам прямых асфальтовых дорог могла бы позавидовать и столица. Всюду чистота, порядок и предвыборные фейсы кандидатов в депутаты. Чаще всего мне с плакатов и билбордов улыбался сын вице-премьера Аббаса Аббасова, без пяти минут депутат парламента Айдын Аббасов. Говорю это с полной уверенностью, так как его финансовые, административные, потенциальные возможности не сравнимы с кем-либо из кандидатов. А народ азербайджанский слаб, а власть в нашей стране – вещь сакральная. «А чего мне за кандидатов от оппозиции голосовать? Они и сами себя-то обеспечить не могут, бедствуют, как же они нам помогут?», объяснил мне свою позицию гянджинец Тофик. Видимо, и не знал он, что его великий соотечественник Низами Гянджеви также не был богат. Не имели особых почестей и богатств Джордано Бруно, Галилей, Платон, Ларошфуко. Зато память о них дошла до сих времен. А кто помнит какого-то богача, жившего одно с ними время? Нашим гражданам приходится ныне выбирать между двумя вариантами развития событий – наихудшим и маловероятным. Кажется, предпочтение отдано наихудшему. Люди предпочитают либо прогнуться под этим режимом, либо молчать. Последние, правда, рискуют. Ведь молчание – золото, а будешь много молчать – ограбят. От этих размышлений меня оторвал молодой человек, спросивший который час. Я ответил. Молодой человек оглядел меня и спросил: «Гаданалым, ты из Баку?». Я ответил утвердительно. «А у меня в Баку родственники живут. И друзья. С ними я вместе воевал в Агдере, Физули. Тяжелые это были годы. А чего это мы на улице стоим? Заходи в гости», предложил гянджинец. «Спасибо, брат, в другой раз. Дела у меня», бросил я на прощание гостеприимному гянджинцу.

Остаток дня я провел в попытках выяснить общественное мнение гянджинцев накануне парламентских выборов. Это было сложное занятие. Во-первых, люди очень неохотно отвечали на вопросы о политике. Во-вторых, крайне красочен и неповторяем был азербайджанский язык ряда моих респондентов. В итоге о своем политическом кредо мне поведало всего 12 человек. Особенно мне запомнился диалог с неким Зульфугар муаллимом. «Я всегда поддерживал Гейдара Алиева!», заявил мне толстячок, косясь на скульптуру отца нынешнего президента. Этот взгляд объяснил мне многое. Наши люди, благодаря нынешней власти, живут в вечном страхе. И страх этот сковывает волю. Страна превращается в место обитания безвольных, лишенных собственных мыслей, трусливых людей. Людей, закрывающих глаза на очередные демократически сфальсифицированные выборы.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005 www.monitorjournal.com