ПОЛИТИКА

Парламент

ДЕПУТАТ ЧТО ДЫШЛО - КУДА ПОВЕРНУЛ, ТУДА И ВЫШЛО

Вчера состоялось очередное заседание Милли меджлиса. Были рассмотрены три вопроса: лишение депутатской неприкосновенности депутата Фикрета Садыхова и предоставление согласия на его привлечение к уголовной ответственности; о внесении изменений в закон Азербайджанской Республики «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)»; утверждение заявления ММ в связи с общественно-политической ситуацией в стране.

По первому вопросу выступил заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, который довел до сведения депутатского корпуса представление Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности депутата Фикрета Садыхова. Затем началось обсуждение.

Еще как началось...

Депутаты от ЙАПа дружно стали лепить Фикрету Садыхову эпитеты типа «предатель», «преступник», «плюющий в собственный колодец» и т.д. Из выступлений этих депутатов вдруг выяснилось, что многие из них были осведомлены о «преступных связях» Фикрета Садыхова с Расулом Гулиевым. Почти все выступавшие использовали практически идентичную фразу: «Я еще тогда говорил, что Фикрет Садыхов предатель». По логике вещей каждого из этих выступавших можно привлечь к ответственности за сокрытие сведений о преступлении.

Мусса Мусаев заговорил о смерти

Муса Мусаев вообще ушел в дебри, заявив о том, что в Милли меджлисе еще есть люди, которые поддерживают Расула Гулиева, Али Керимли, Иса Гамбара. Он заявил, что сегодня «включая любой телеканал, видишь на экране только оппозиционеров. А где наши кандидаты? Почему не выходите в эфир и не отвечаете оппозиционерам? Или вы считаете, что за вас всегда должен отвечать Али Ахмедов? Человек должен родиться как мужчина и умереть как мужчина. Сидите в парламенте и молчите. А потом на каких-то дачах говорите лидерам оппозиции, что мы с вами. Муртуз муаллим, здесь все еще есть личности, которые ждут возвращения Расула Гулиева. Стыдно!». После обвинений в адрес своих однопартийцев Муса Мусаев стал пространно расхваливать Ильхама Алиева. По его мнению, те, кто считает президента слабовольным, жестоко ошибается. «Ильхам Алиев проявил твердость и далее будет ее проявлять. Он на правильном пути», - сказал Мусаев.

История поползновений

После нескольких выступлений предложение Муртуза Алескерова прекратить прения было отвергнуто. Слово попросил Фазаил Агамалы, который сказал: «Когда мы хотим высказать свое мнение, вы нас прерываете, в результате ситуация накаляется. Только мы хотим о ком-то что-то сказать, нам говорят: этого не трогай – наш друг, другой – родственник. В результате появляются подобные предатели. Почему вы во время обсуждения бюджета страны не позволили депутатам высказать все членам правительства? Я очень сожалею, что среди тех, кого Гейдар Алиев поднял на высоты, оказались такие скользкие люди. Никому нельзя делать поблажек! Любой, кто предаст Родину, должен понести наказание. У правительства не должно быть сынков и пасынков». Ф.Агамалы не обошел вниманием и заместителя генпрокурора. «Доколе вы будете проявлять - вопросил он. – Вы что, не видите по телевизору ежедневные антиправительственные выступления? И вы побаиваетесь оппозиции? Почему, не воспользовавшись своим законным правом, не пресекаете подобное, не заводите уголовные дела? Пора уже доставить Расула Гулиева в страну и заставить его ответить по закону».
Муртуз Алескеров, поняв, что взаимные обвинения йапистов ни к чему хорошему не приведут, вновь сделал попытку остановить прения, пообещав, что возможность выступлений будет представлена во время обсуждения других вопросов. Бесполезно, его не услышали. Йаписты, видимо, сочли, что это последний шанс доказать, что они не причастны к госперевороту.

Оказывается, Низами Гянджеви был дворцовым поэтом

Несколько дней назад Хыдыр Аловлу, исключеный из ЙАПа, жаловался, что бывшие однопартийцы не оценили его верности партии. «Я являюсь одним из корней этой власти, - говорил он, - Вырвав же корни, можно загубить государство. И в чем моя вина? Разве грешно выдвигать свою кандидатуру в депутаты? Вы взгляните, какие я книги написал о Гейдаре Алиеве. Их можно сравнить разве что с произведениями Низами Гянджеви, которые он писал для своих правителей. Я знал, что кандидаты, выдвинутые из Сумгайыта, неискренни с властями, поэтому и выдвинул свою кандидатуру. Кто подчеркивает верность властям, тому ставят препоны».
После долгих увещеваний Муртуза Алескерова первый вопрос был поставлен на голосование и принят.

Обсуждение второго вопроса оказалось несколько непонятным. Потому что, те, кто во время обсуждения Избирательного Кодекса требовал выступить против него, теперь требовали обратного. Самым запомнившимся оказалось выступление депутата от ПНФА Гуламгусейна Алибейли: «это решение служит ликвидации чьей-то фальсификации, которая была сделана неизвестно кем 5 лет назад. В 2000 году, когда принималось это решение, этого пункта там не было. Просто ЦИК принял свое решение, а когда принимался закон, это решение туда приписали. Теперь надо выяснить – эта фальсификация была сделана в Милли меджлисе или в президентском аппарате. В результате за 5 лет Азербайджан получил отрицательный имидж. Я эти 5 лет не мог понять, почему НПО, более 30% финансирования которых из-за рубежа, не могут быть наблюдателями на выборах. Ведь общество много ждет от результатов выборов. Дайте им возможность вести свои наблюдения. Когда в июне мы подняли этот вопрос, депутаты заявили, что мы не можем изменить этот пункт. Как видите, этот шаг сделал глава государства. Потому что он понял: НПО нельзя оставлять в стороне от этого процесса. В том числе и вопрос маркировки пальцев бесцветными чернилами. Каждый раз вы заявляли, что это претит нашему менталитету. Как только глава государства подписал указ, он сразу стал соответствовать менталитету».

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com