ЛЮДИ

Оборотень

КРЕСЛО ИЛИ РОБА

Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана наших дней ассоциируются с их коллегами, трудившимися во имя удержания режима Сталина. Не отличаясь особым человеколюбием и гуманностью, они всего за 10 последних лет успели «завоевать» крайнюю неприязнь и неприкрытую ненависть тех, чей покой по долгу службы должны были охранять. Сразу после своего второго пришествия, общенациональный лидер поставил МВД задачу – ликвидировать на территории страны всех криминальных авторитетов и преступные группировки. Методы, которые при этом применялись, не сильно отличались от методов той же уголовной братии. В период 1994 - 1997 годов были убиты, арестованы или высланы из страны все генералы криминалитета. Таким образом, Г.Алиев создал очень благоприятную почву для процветания криминала генералитета.

Уверенность подчиненным Р.Усубова придавал также и тот факт, что в борьбе с инакомыслием и политическими оппонентами бывший президент использовал в основном репрессивный аппарат МВД. Отказ от услуг органов госбезопасности, видимо, был связан с осознанием того, что в силу специфичности работы и личных качеств основного личного состава, для перекройки спецслужб под себя Г.Алиеву пришлось бы потратить не один год. Гораздо удобнее и эффективнее было бы воспользоваться услугами более аморальных и менее патриотичных полицейских чиновников.

Известно, что классические преступные сообщества руководствуются сводом определенных законов, в числе которых табу на насилие над женщинами, киднэппинг, необоснованные «наезды» на людей и т.д. Вовлеченные существующей системой в криминал, люди в погонах нарушили кодекс офицерской чести, а за игнорированием криминальных законов дело вообще не стало. Не отягощенные ни рамками закона, ни воровскими «понятиями», оборотни в погонах из коррумпированных чиновников очень скоро трансформировались в настоящих отморозков и беспредельщиков. Временами в рядах МВД проводились перетряски и облавы на высший офицерский состав. Последние, запятнанные многочисленными преступлениями, не имели возможности защитить себя от обвинений, выдвигаемых против них.

Во время и после президентских выборов 2003 года азербайджанские полицаи превзошли самих себя. В подвалах МВД применялись пытки, которые ужаснули страну и международную общественность. Особую роль при этом сыграло Управление по борьбе с организованной преступностью, более известное в народе как «бандотдел». За все время своего существования это подразделение полиции выполняло свои прямые обязанности только в то период, когда им руководил Мадат Гулиев. Один их немногих профессиональных полицейских, полковник Гулиев постарался оградить себя и своих сотрудников от политических разборок, что ему не очень удалось, но все же послужило причиной его отстранения от занимаемой должности. В дальнейшем он был назначен шефом азербайджанского бюро Интерпола – должность в нашей стране малозначительная.

Глава МВД генерал-полковник Рамиль Усубов является типичным представителем командно-административного аппарата, созданного Г.Алиевым. Этот человек несет прямую ответственность за все преступления, совершенные его подчиненными. Но вместо осмысления своего не очень славного жизненного пути и попытки хоть как-то реабилитироваться, хотя это вряд ли уже возможно, он предпочитает усугублять свои преступления. Конституционное право граждан на свободу собраний он считает чем-то абстрактным и обеспечение его совсем не обязательным. Его непосредственные подчиненные не считают зазорным держать под своей опекой целые банды мордоворотов спортивного телосложения и с удовольствием используют их против мирных демонстрантов.

Сам министр вместо контроля над личным составом гораздо больше интересуется надзором над принадлежащей ему сетью ресторанов. В этот шашлычно-полицейский холдинг входят рестораны «Шуша», «Чанаг гала», «Хары бюльбюль» и т.д. Самой большой статьей дохода руководства МВД является прием на работу новых сотрудников. Цена за лейтенантские погоны и назначение оперуполномоченным в каком-либо районное отделение Баку доходит до 20 тысяч долларов. В ЄAaную полицию принимают примерно по такому же прейскуранту. В зависимости от должности и звания, цена за вожделенное назначение в органах полиции колеблется от 10 до нескольких сотен тысяч долларов. Бесчисленное количество дознавателей, оперативников и следователей в штате МВД – это результат неуемного аппетита руководства этой организации и причина неповоротливости и некомпетентности полицейского аппарата. Не стоит говорить, что, заплатив определенную сумму за рабочее место, сотрудник тут же старается как можно быстрее восполнить финансовые потери. За счет кого? Конечно же, за счет незащищенного от полицейского произвола обывателя.

Результат подобного отношения к служебным обязанностям – это процветание в органах внутренних дел организованных преступных группировок, которые на протяжении 10 лет успешно совмещали «борьбу с преступностью» с исполнениями заказных убийств, вымогательствами, киднэппингом и другими тяжкими преступлениями. После раскрытия преступных деяний полковника Гаджи Мамедова общественность ожидала от властей как минимум ареста Р.Усубова. Вместо этого и власти, и сам министр дружно развели руками, заявили, что они очень сожалеют по поводу случившегося и, как ни в чем не бывало, продолжили заниматься дальнейшей выкачкой денег с населения.

Шеф МВД посвящает гораздо больше времени борьбе с возможными конкурентами на министерское кресло, чем исполнению своих прямых обязанностей. Глава городской полиции неоднократно в своих заявлениях прессе очень прозрачно намекал, что чувствует угрозу своей жизни, исходящую от Р.Усубова. В организации, функцией которой является охрана правопорядка, шеф городской полиции опасается за свою жизнь – это нонсенс. В свое время в немилость главы МВД попал нынешний шеф МНБ Эльдар Махмудов, являвшийся в то время сотрудником полиции. Их борьба закончилась мнимой победой Р.Усубова.

Но прошло совсем немного времени, и бывший полицейский с легкой руки президента занял пост руководителя азербайджанской спецслужбы. С первого дня Э.Махмудов объявил настоящую войну структурам МВД. И на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что МНБ, превращенное Г.Алиевым в организованный клуб интеллектуалов, трансформировалось в самую могущественную силовую структуру Азербайджана. С начала этого года органами нацбезопасности был проведен ряд операций по нейтрализации преступных группировок, состоящих из действующих сотрудников МВД. Расследование убийства Эльмара Гусейнова также было поручено контрразведчикам, правда, толку от этого мало. По сей день не найдены или по крайней мере не названы заказчики этого преступления. Во второй половине октября МНБ, действуя под набившим оскомину брендом «пресечения попыток госпереворота», арестовало ряд крупных чиновников и бизнесменов. Почти всех арестованных можно отнести к столпам коррупции в Азербайджане. Обвинение в заговоре стало той необходимой составляющей, которая могла бы объяснить столь радикальные меры, предпринятые президентом по отношению к своим вчерашним сподвижникам.

По одной из версий, в недалеком будущем Р.Усубов должен оставить свое министерское кресло. Наденет ли при этом он арестантскую робу – сказать трудно. Но предполагается, что на месте двух вышеназванных министерств возникнет одно силовое суперминистерство, возглавлять которое будет Э.Махмудов. Если эти прогнозы оправдаются, то новая организация будет сильно смахивать на НКВД в период его расцвета. В то же время подобное объединение давно уже произошло в ряде европейских стран, и эта реформа себя оправдала. Вернемся ли мы в 30-е годы прошлого века или все- таки пойдем путем прогресса – на этот вопрос мы ответим, проголосовав, а затем, если понадобится, и отстояв свои голоса на выборах 6 ноября.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com