В СТРАНЕ

Выборы

РЕГИОНЫ ВСЕГО АЗЕРБАЙДЖАНА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Трусость, бездарность и бесполезность режима Алиевых общеизвестна. Но на этот раз власть, создав препоны для возвращения Расула Гулиева на родину, еще раз подтвердила свою сущность. Утверждая, что в «Азербайджане нет оппозиции», она в то же время буквально растерялась от того факта, что один-единственный эмигрант-оппозиционер хочет вернуться в страну…

Интересно, почему официальные лица, некогда плечом к плечу работавшие с опальным экс-спикером, так испугались его? Почему власти так тревожатся по поводу митингов блока «Азадлыг», в который входит и партия, возглавляемая Расулом Гулиевым. Мы считаем, что ответ лежит на поверхности…

…До сих пор режим Алиевых тиранствовал потому, что ему удалось расчленить нацию, народ. Нас разделили по городам, регионам и даже по селам. Сегодня, как и в первые дни Национального движения, у нас появился шанс объединиться. Именно под эгидой блока «Азадлыг» бакинцы, ширванцы, карабахцы, нахчыванцы и другие представители регионов проявляют единство. И возвращение Расула Гулиева ускорило бы это процесс, воодушевило бы людей перед выборами.

Почему Расул Гулиев? Потому что он нахчыванец. И это более всего пугает власть имущих. Ведь покойный президент, верный принципу «разделяй и властвуй», построил всю властную систему, разыграв именно нахчыванскую карту. Являясь представителем этого региона, Гейдар Алиев и должности отдавал в основном выходцам из Нахчывана, тем самым создав недовольство среди представителей других регионов. Причем этот заразный прием отчасти распространился и в рядах оппозиции.

Обратимся к недавнему прошлому. Разве ситуация на прошлых парламентских и президентских выборах была такой же? Нет! Тогда не сумевшая объединиться оппозиция допустила непоправимые ошибки проиграла. И только сегодня, когда в предвыборный период оппозиция консолидировалась, власть пришла в беспокойство.

Известно, что все три партии, объединенные в блок, представляют интересы определенных регионов и имеют вес именно у выходцев из этих областей. Это свидетельствует о том, что оппозиция способна забрать все голоса избирателей в регионах. Мы не говорим уже о тех силах, которые готовы объединиться с блоком или поддержать его. Одним словом, весь оппозиционный фронт сегодня сосредоточился в блоке «Азадлыг».

Правдой остается тот факт, что после Гейдара Алиева нам оставлен расчлененный Азербайджан, где процветает местничество. Однако благополучное сотрудничество Расула Гулиева со всеми демократическими силами сводит эту политику на нет. Независимо от региональной принадлежности, экс-спикера поддерживают все здоровые силы в стране. Представьте себе, что более всего от политики «нахчыванизации» пострадали Баку и бакинцы. Однако сегодня радует то, что Баку и Объединение сел и города готовы принять Расула Гулиева в столице. Именно это и пугает власти… Национальное единение…

Теперь мы должны до конца удержать это единство. Сегодняшним девизом должен стать лозунг «Регионы всего Азербайджана, объединяйтесь!». Объединяйтесь бакинцы и нахчыванцы, объединяйтесь карабахцы и выходцы из западных регионов, объединяйся Север и Юг. Или же, как говорил Мирза Джалил: «Объединяйтесь, мусульманские братья, объединяйтесь!».

ОРХАН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com