САТИРА

Власть

СКАЛЬПЕЛЕМ ПО ИЛЬХАМУ

События конца октября не предвещали ничего особенного. Оппозиция все так же исправно выходила на несанкционированные митинги, полиция так же исправно избивала ее активистов, а чиновники самого высокого ранга вяло обещали, что каждый следующий раз полицейские будут бить сильнее, чем в прошлый. Народ находился в пессимистическом ступоре и не ждал каких-либо позитивных перемен. В кабинете министров и аппарате президента творилось что-то странное. Чиновники перессорились между собой, каждый с кем-то не разговаривал и при встрече с коллегами-неприятелями по-наполеоновски улыбался. Судя по всему, у каждого был свой пред- и поствыборный план действий, в который дальнейшая дружба и сотрудничество между различными группировками не входили.

В этой обстановке особенно выделялся министр здравоохранения и окружающие его земляки - выходцы с Западного Азербайджана. Эти вели себя наиболее агрессивно и всем своим видом давали оппонентам понять – скоро всем достанется, причем так, что мало не покажется. Была еще одна крупная группировка, возглавлял которую министр экономического развития. Это был славный малый, отдаленно напоминающий «голубого воришку» Альхена из «12 стульев». Его принципиальное отличие от других министров заключалось в том, что он был очень совестливый, очень стеснялся того, что приходилось воровать, но не воровать он тоже не мог. Все остальные напоминали китайских коммунистов середины XX века, только что потерявших своего Мао Цзэ Дуна. Они еще точно не знали перед кем надо лебезить и заискивать и решили немного подождать, то есть подлизывались на всякий случай и к тем и другим.

Президент страны который месяц пытался втолковать своим подчиненным, что дальше продолжать управлять страной им попросту не позволят и предлагал добровольно уйти всем в отставку. Министр здравоохранения на это отреагировал в свойственной ему манере и предложил президенту подать своим подчиненным личный пример. Двигатель азербайджанской экономики повел себя иначе и стал исподтишка финансировать различные антивластные группировки. Президент на подобное неразумное поведение своих подчиненных сильно обиделся и пообещал в ближайшем будущем всех наказать. Эти слова как всегда всерьез не восприняли, и каждый продолжал заниматься своим некрасивым делом.

В тот злополучный день, о котором пойдет речь, дома у министра здравоохранения собрались все члены его организации «Скальпелем по Ильхаму». Тут были все яркие представители консервативного крыла власти – шеф Азгестапо, министр образования, глава парламента, министр труда и соцзащиты, управделами президента и масса других чиновников. Внеочередное собрание проводилось в связи с поступлением тревожной информации о тайных планах главы государства по нейтрализации своих оппонентов во власти. Председательствовал сам главный врач страны, правда, в ухе у него был наушник, по которому ему постоянно кто-то что-то диктовал. Общаясь со своим тайным суфлером, министр никогда не называл его по имени. Кодовое имя хозяина было «Смерть Мир-Шахину». Когда все скальпеленосцы собрались, министр здравоохранения заговорил человеческим голосом:

- Мы собрались, чтобы обсудить ту сложнейшую ситуацию, которая сложилась. Президент почти не управляет страной, и мы, как достойные продолжатели дела Гейдара Алиева, должны помочь своей Родине. До выборов осталось две с небольшим недели и пора предпринять решительные шаги по усилению центральной власти. Я хочу напомнить, что мы должны ориентироваться на запад, то есть на выходцев из Западного Азербайджана. В связи с этим я готов выслушать ваши предложения.

- Я разработал гениальный план, с которым хочу поделиться и с вами, - взял слово шеф гестапо. – Все помнят мои великие заслуги перед Родиной. Благодаря действиям нашей славной полиции все тюрьмы под завязку забиты врагами народа. Люди боятся каждого, кто носит форму полиции. Стабильность в стране стала притчей во языцех. У нас в государстве настолько все стабильно, что порой мне самому хочется, чтобы хоть кого-нибудь убили. Спасибо Гаджи Мамедову, ибо он несколько лет радовал нас своими деяниями...

- Говори по делу, - не выдержал председатель.

- Я предлагаю арестовать всех журналистов и лидеров оппозиции.

- А дальше?

- Ну, дальше посмотрим.

- Так, с тобой все ясно... Кто еще предложит что-нибудь?

- Это все радикальная оппозиция. Это они своими деструктивными действиями наносят урон имиджу нашего государства на международной арене...

- Успокойтесь, Муртуз муаллим.

- Если меня снимут, я передам прессе все документы, связанные с назначением Ильхама Алиева премьер-министром, - истерично закричал управделами президента. – Тогда посмотрим, что он будет делать...

- Я не хочу в отставку, - запричитал министр образования. – У меня всего 500 миллионов долларов. Я очень беден.

- Я думаю, мы должны остановить президента, - вступил в разговор министр труда. - У нас нет другого выбора. Придется его...

В это время у председателя в ухе заговорил наушник, и он знаком дал команду всем замолчать. Дослушав руководящие указания, он изменился в лице и сказал:

- Это был шеф. Он сказал: «Передай этим мандавошкам – пускай не трусят. Час настал. Завтра мы будем у власти. Вот тогда Мир-Шахину не поздоровится».

- Что он имел в виду? При чем тут Мир-Шахин?- удивился спикер. – Этот старый дурак совсем сдурел.

При словах «старый дурак» все покосились на спикера и заулыбались.

- Я чувствую, час действительно настал. Президент не оставил нам другого выбора. Завтра мы его...

Но он не успел договорить. Со всех сторон в особняк начали врываться какие-то люди в черных масках, красных галстуках и в бронежилетах, с написанными на спине тремя очень-очень страшными буквами. Они не стали церемониться и, взяв заговорщиков за шкирку, начали впихивать их в машины. Ехали они молча, но когда стали подъезжать к Аллее почетного захоронения, спикер вдруг выпалил:

- Неужели нас везут к общенациональному лидеру?

- Нет, сначала заедем в здание напротив, - ответил один из ребят в маске.

Прямо около въезда на территорию Министерства госужаса, двери машины открылись и из нее повыкидывали почти всех арестованных. Им объяснили, что в изоляторе хватает своих дураков и новых Эльдар Махмудов велел не привозить В машине остались только министр здравоохранения и управделами президента. Их участи можно было бы посочувствовать, если бы они сделали за свою жизнь хоть что-то положительное. Но положительного они ничего не сделали. Они умели только грабить и воровать. Поэтому весть об аресте, облетевшая страну, только обрадовала людей. За день до этого был арестован и министр экономразвития. Нетрудно догадаться, что сценарий событий, послуживших причиной ареста, не сильно отличался от вышеописанного.

На следующем заседании парламента творилось невообразимое. Каждый, кто еще вчера считал за честь пожать холеную ручку первого врача страны, посчитал своим долгом разнести его после ареста в пух и прах.

- Они врага народа... Они предали память общенационального лидера... Смерть Инсанову... Он коррупционер и заговорщик... – доносилось с высокой трибуны парламента.

- Это все радикальная оппозиция. Я всегда говорил, что Али Инсанов – это засланный в ряды ЙАПа агент оппозиции. Он даже тезка Али Керимли, - не унимался спикер...

Телевидение и газеты, до вчерашнего дня певшие хвалебные оды злосчастному министру, начали бичевать его по делу и без такового. Спустя некоторое время при обыске в особняках врача-заговорщика было обнаружено огромное количество денег и ценностей. Сам председатель «Скальпелем по Ильхаму» заявил, что он ничего не знает об этих «находках». Отсюда можно сделать один вывод – их у него столько, что он, видимо, подзабыл о карманных деньгах, которые обнаружили у него дома дотошные чекисты.



Резюме

Чиновник, посягающий на честь, достоинство, жизнь, здоровье и имущество людей, виноватых только в том, что этому бандиту «хочется кушать», рано или поздно окажется на верхних этажах здания напротив Аллеи почетного захоронения. Оттуда он сможет вдоволь созерцать могилу своего лидера, во имя заветов которого и творился весь этот беспредел.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005 www.monitorjournal.com