ВЫБОРЫ

Округ

ГОЛОСУЙ, НЕ ГОЛОСУЙ…
Кто победит в избирательном округе №29

Кто победит в избирательном округе газета продолжает свой обзор ситуации в избирательных округах. Сегодня, мы предоставляем вашему вниманию предвыборную картину на избирательном округе №29, что в Сабаильском районе столицы.

Раз проблема, два проблема

Основной проблемой местных жителей являются устаревшие и пришедшие в негодность либо вовсе не имеющиеся коммуникации. Свет, газ, вода  для баиловцев являются извечной головной болью. Особенно трудно тем, кто проживает в верхней части этого района. Тут в основном стоят одноэтажные домики, жителям некоторых из них до сих приходится таскать воду из находящегося во дворе крана. газом также возникает немало проблем. Его, по специфической азербайджанской традиции, большим напором дают летом, тогда как зимой сей напор уменьшается. Свет в последнее время стали подавать более бесперебойно. Но он необходим не только в квартирах. Его нужно подавать и на улице. Однако этого-то, как раз и не делается. И жители Баилова, спотыкаясь в вечерней  темени на неосвещенных ступенях лестниц, вынуждены бывают вспоминать матерей тех, кто не решил проблему освещения улиц. ужасающем состоянии находится канализация. Любой из кандидатов в депутаты может приехать на 6-ю Баиловскую улицу и всей грудью вздохнуть непередаваемый аромат, исходящий из вечно стекающих вниз канализационных вод. И, наконец, дороги. Жители уже упоминавшейся 6-й Баиловской улицы, так и не дождавшись помощи ни от ИВ района, ни от муниципалитета, вынуждены были сами заасфальтировать пришедшую в негодность дорогу. Теперь, с горем пополам, но можно одолевать подъем на машине к дому. Но  это сейчас. А зимой, когда лед покрывает дороги, подняться на такую верхотуру становится крайне сложно. Вдвойне сложна эта задача для живущих на верхних улицах Сабаильского района. Им с риском поскользнуться, упасть, очнуться в гипсе, приходится преодолевать этот путь пешком. Единственный автобус, поднимающий их с Красинского круга наверх, в самые холодные дни не работает, а таксисты поднимают цену за подъем на верхние улицы до 5000 манатов. Таковы реалии жизни в Сабаильском районе.

Плохой и еще хуже

Теперь, поговорим тех, кто собирается эти проблемы решать – о кандидатах в депутаты. Недавно свою кандидатуру снял руководитель Сабаильского отделения Минэкономразвития Натиг Аллахвердиев. Сделано это было после ареста экс-главы МЭР Фархада Алиева. К тому времени, по имеющимся у нас данным, Н.Аллахвердиев  успел потратить на избирательную кампанию около 100 тысяч долларов. Самое интересное, что жалобы на действия Н.Аллахвердиева со стороны его конкурентов по округу имелись чуть ли не с начала избирательной гонки. Но представители избиркома «прозрели» только после того, как монаршая немилость коснулась Фархада Алиева. Интересно, что самую непримиримую борьбу с Н.Аллахвердиевым вел  человек, которого некоторые круги даже ошибочно называют ставленником властей. Сей малоприятный эпитет очередной кандидат от избирательного округа №29 Эльнур Баимов  получил то, что является зампредом Партии демократических реформ (ПДР), которую возглавляет Асим Моллазаде, в оппозиционность которого нашими избирателями верится меньше, чем в проправительственность Исы Гамбара. Кроме того, Э.Баимов является главным редактором информагентства Day.аz, учредителем которого является Анар Мамедханов, имеющий репутацию друга президента страны. Правда, в последнее время репрессии в ходе избирательной гонки коснулись и ПДР, что может навести на мысль о том, что разговоры о проправительственной ориентации этой партии распускают сами власти, дабы снизить рейтинг ПДР.

Что же касается Day.az, то, безусловно, это самое читаемое в стране информагентство. А направленности этого СМИ можно спокойно судить как тому, что в его рядах работает ряд известных  оппозиционных журналистов, так и по тому, что представителям оппозиции на страницах  данного СМИ  уделяется куда большее внимание, чем  представителям власти. Кроме того,  именно этот сайт был блокирован во время передачи в режиме онлайн-новостей о планировавшемся приезде Расула Гулиева.  Свою предвыборную кампанию Э.Баимов проводит в непосредственных беседах и встречах с избирателями. Обладание самым высоким рейтингом может сыграть против Э.Баимова. Дело в том, что Азербайджана, создавая перед всем миром видимость демократии на нынешних выборах, ведут невидимую миру борьбу со своими основными конкурентами. Эта борьба ведется с помощью шантажа и угроз. Таким образом, кандидата вынуждают снять свою кандидатуру. Тем самым расчищается поле для того, чтобы многочисленные наблюдатели смогли своими глазами увидеть победу ставленника властей. А кто же ставленник властей на нынешних выборах? Их сразу трое. Явным и видимым кандидатом властей является ярая йаповка Халида Байрамова. Свою кампанию она ведет,  практически выходя из предвыборного штаба, в котором не ловит даже сотовый телефон, и посредством  развешивания предвыборных плакатов. От интервью, способных дать возможность читателям лучше узнать Байрамову, она отказывается. Но при этом она, согласно одной ей понятной логике, считает, что победа выборах – за ней. Хотя на наш взгляд, Х.Байрамову власти выставили выборах для того, чтобы она с блеском проиграла их, обеспечив победу «независимому кандидату», в сущности являющемуся ставленником властей. Одной из таких «независимых» является Айтен Ширинова. По иронии судьбы, скорее всего Х.Байрамов, вынуждена будет проиграть той, кто распространяет о ней весьма  нелестные слухи. Кстати, о самой А.Шириновой слухи идут куда менее лестные. К примеру, ряд женщин- нынешних депутаток характеризуют ее как вульгарную и беспринципную особу. Я сам был свидетелем того, как в приватных беседах А.Ширинова выливает ушаты грязи на многих женщин, занимающихся политикой и любит распространять грязные сплетни о моральном облике лидера ПНФА Али Керимли. И еще. В прессе уже мелькали сообщения о том, что А.Ширинову данных выборах поддерживает руководитель аппарата президента Рамиз Мехтиев.  Так это или нет точно утверждать не берусь. Зато то, что билборды с изображением А.Шириновой висят на тех местах, которые другие кандидаты не смогли купить ни за какие деньги, говорит о том, что ею использован административный ресурс. И последний штрих – А.Ширинова обладает редким, но очень полезным для политика качеством. примеру, она в своих буклетах пишет, что получила образование на Западе. На самом деле под Западом подразумевается наш родной Западный университет. Вот такая она – кандидатка в депутаты!

Не уступает ей в беспринципности и еще один «независмый» кандидат Фуад Мурадов. Согласно данным различных СМИ,  его на этих выборах активно лоббирует министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев и глава ИВ Сабаильского района Сахиб Алекперов. Кстати, последний делал это не из-за красивых глаз Ф.Мурадова, а потому, что до недавнего времени Ф.Мурадова лоббировал ныне арестованный глава МЭР Фархад Алиев, который устроил на работу в президентский аппарат сына главы ИВ Сабаильского района Анара Алекперова. И еще. По данным СМИ, Ф.Мурадов часто намекает на то, что его супруга является близкой подругой дочерей президента страны. Тем самым он старается продемонстрировать свою близость к Семье.  Налицо – факт эксплуатирования чужого имени в собственных целях. Хотя ничего другого от Ф.Мурадова и ожидать не стоило. По словам его знакомых, это  самовлюбленный, беспринципный карьерист. Он крайне не искушен в пиар-технологиях. Иначе бы не позволил, чтобы на концерте, организованном в его поддержку, на всю страну о своей дружбе с ним поведал Самир Багиров, призвавший голосовать за него. Ведь говорят – скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. А кем на самом деле является Ф.Мурадов – уже ясно. Свое истинное лицо «независимого» кандидата продемонстрировал на йаповском молодежном митинге, когда призвал «не допустить прихода к власти этой рванной оппозиции». Кстати, об оппозиции. Ее в избирательном округе №29 представляет единый кандидат от блока «Азадлыг» Гасан Керимов. Он пользуется успехом у определенного процента необеспеченного населения в этом округе, но не воспринимается русскоязычным и обеспеченными слоями. Пока. Г.Керимов известен тем, что во времена правления Народного фронта занимал должность главы ИВ Сабаильского района. Но свой талант на этой должности он раскрыть не успел. Потому что наступили совсем иные времена. Времена, когда наши гражданам  вынуждены выбирать между плохим и просто ужасным…

АНАР ГУСЕЙНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com