МЕДИА

Эфир

ДИЗОРИЕНТАЦИЯ ТЕЛЕДИНОЗАВРОВ

Почти во всем мире на изменение политической атмосферы первыми реагируют СМИ. Постоянно работая с информационными потоками, представители масс-медиа имеют возможность наиболее правильно анализировать обстановку и практически первыми делают полезные для себя выводы. О том, что СМИ в Азербайджане почти полностью находятся под контролем государства, осведомлены все, кто интересуется сложившейся в нашей стране политической ситуацией. Запрет на дачу рекламы в независимых и оппозиционных СМИ, постоянное давление со стороны властей, преследования и даже убийства журналистов – эти негативные явления стали обыденностью для представителей отечественных масс-медиа. Неоспоримым фактом является то, что понятие «независимые журналисты» включает в себя исключительно малое число представителей печатной прессы, так как электронные СМИ находятся под тотальным контролем правящего режима.

В сложившихся условиях единственным телеканалом, который одно время пытался вести сбалансированную политику, оставался ANS. Придерживаясь относительно независимой позиции, ANS завоевал настоящую любовь и восхищение телезрителей. Кроме того, на фоне бездарных ХудТВ и «Lider», передачи вышеназванного канала казались обывателю попросту гениальными.

Огромное разочарование постигло азербайджанцев, когда на президентских выборах 2003 года ANS занял провластную позицию. Известная журналистка взахлеб и с радостью комментировала кадры, на которых озверевшие полицаи до полусмерти избивали наших сограждан, попытавшихся протестовать против фальсификаций на выборах. Общественность, деморализованная предательским поведением многих до вчерашнего дня уважаемых общественных деятелей и представителей прессы, окончательно впала в пессимизм. Оглушительное молчание западных институтов демократии доконало людей окончательно.

После событий 2003 года ANS почти сразу почувствовал стремительное падение своего рейтинга. Преференции же, обещанные режимом взамен на бичевание оппозиции, оказались не столь неограниченны и вскоре руководство телеканала осознало, что совершило стратегическую ошибку. Чтобы исправить ее, телеканал попытался постепенно вернуться на занимаемые прежде позиции, но тут же столкнулся с шквалом выпадов в свой адрес. Медиа-холдинг ANS учредил журнал «Хесабат», в котором был опубликован список чиновников, умудрившихся наворовать миллиарды народных денег.

Депутату Джалалу Алиеву, кстати, родному дяде президента, в этом списке было отведено почетное второе место. Ответ не заставил себя долго ждать – «аксакал» в прямом эфире, ничуть не стесняясь в выражениях, сравнил руководство ANS с очень неприятными насекомыми-паразитами, а всех остальных сотрудников назвал наркоманами. Правда, на завтрашний день президент лично принял и приласкал оскорбленных, но сути дела это не меняет. Академик Алиев оскорбил целый медиа-холдинг не просто так. Он был возмущен критикой в свой адрес от тех людей, которых режим совсем недавно пригрел на своей груди.

С этого момента, как по мановению волшебной палочки, ANS начал наращивать давление критики в адрес властей в своем эфире. К середине лета телеканал было не узнать, а на данный момент его смело можно назвать единственным демократичным каналом, в эфире которого оппозиция может открыто выражать свое мнение по поводу происходящих в стране событий. Совсем недавно ANS сделал попытку расширить свое влияние и окончательно утвердиться в регионах страны. В Шеки открыли местную радиостанцию ANS, и она с первых же дней отличаться особой лояльностью к местным властям не стала. Реакция последовала незамедлительно. Национальный телерадиовещательный совет (НТРС) велел не пущать в эфир местную радиостанцию. Руководство НТРС озвучило массу неубедительных доводов по поводу «своего» решения, которых, дабы не раздражать читателя, мы приводить не будем. Затем последовало обращение ANS в суд, в ответ на что председатель НТРС Нуширеван Маммадли пригрозил вообще прикрыть медиа-холдинг.

В связи с последними предвыборными событиями эта война как-то приутихла и, видимо, новый виток противостояния нам предстоит Aaаблюдать уже после выборов. Кстати будет заметить, что начиная с текущей недели на канале ANS по требованию властей приостановлена трансляция ряда телевизионных передач. Причина следующая – якобы телеканал нарушил закон и отвел предвыборной агитации больше 6 часов в неделю. Это ограничение как-то не стыкуется с реалиями Азербайджана, если учесть, что агитпроп режима вот уже 12 лет работает против азербайджанской оппозиции, причем абсолютно не вспоминая ни о букве закона, ни об элементарной этике.
Не хотелось бы обижать наших коллег, грызущих гранит демократии на телеканалах «Space» и ATV. Можно лишь посочувствовать им. Имея в принципе неплохие творческие способности, они вынуждены мариновать их в себе и придерживаться линии партии и правительства. Об АзТВ говорить как-то тоже особенно не хочется, потому что назвать это безобразие телеканалом язык не поворачивается. Последний финт руководства этого телединозавра – отказ транслировать в прямом эфире оппозиционных лидеров, хотя они обязаны делать это в рамках предвыборной кампании. Им было предложено записывать свои выступления и затем предоставлять их в распоряжение худиевцев. Несложно представить, что будут вещать кандидаты от оппозиции после «небольшой технической обработки» их выступлений профессиональными гейдаристами. Таким образом ХудТВ пытается реанимировать цензуру, видимо, не очень осознавая, в каком веке им пришлось жить.

Хотелось бы отметить не затухающие потуги телеканала «Lider» по дискредитации оппонентов режима в глазах общественности страны. С легкой руки руководства этого канала, ежедневно на лидеров и активистов оппозиционных партий выливаются ушаты грязи. Чем только не огорошивали несчастного обывателя сотрудники данного произведения джалало-кямаледдиновского искусства. Достаточно вспомнить «эксклюзивные кадры», свидетельствующие о подготовке к очередному госперевороту в исполнении полупьяного Баширли и двух молодчиков с грузинскими фамилиями, армянским произношением и генпрокурорскими профилями. Также довольно яркими были зажигательные фотографии главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида в обнимку с девицами облегченного поведения, где первый вовсю позировал во славу Эроса. Правда, выражение лица у него при этом было как у быка, которого сразу после спаривания поведут на убой.

Если вспомнить все «геройства и правдоискательства» сотрудников телеканала «Lider», то уместным было бы задаться вопросом – а почему тот же ANS не стал пропускать в свой эфир всю эту вакханалию, если она не была инсценирована? Кроме того, почему ретивыми журналистами этого канала не был до сих пор запечатлен ни один чиновник, развлекающийся с девочками или мальчиками (это уже по наклонностям) или хотя бы берущий взятку? Ответ ясен, как божий день – скажи под кем ты ходишь, и я скажу, сколько лет тебе за это дадут. А лет дадут немало, судя по серьезности обвинений, выдвинутых против бывших подельников идеологического наставника канала «Lider». Но, видимо, среди руководства этого телевизионного недоразумения нет более или менее трезвомыслящего человека, который хотя бы сейчас смог оценить сложившуюся ситуацию.

А ситуация складывается довольно интересная, если даже президент удовлетворил перед выборами ряд очень важных требований оппозиции. Последние в свою очередь также не остались в долгу и перестали делать выпады в адрес И.Алиева в подконтрольных им СМИ. Данный факт говорит о возможном нахождении взаимопонимания между властями и их оппонентами. Если это так, то говорить об этом в открытую не могут пока ни те, ни другие. Но то, что в этом случае после выборов достанется всем агиткам консервативного крыла клана – несомненный факт. Упорство, с которым последние все же продолжают нести свою ахинею, вызывает как минимум удивление. Хотя, учитывая специфичность моральных устоев этих рупоров гейдаризма, не надо удивляться, если они начнут заискивать и лебезить перед теми, кого еще вчера обвиняли в мужеложстве и сговоре с армянами.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com