МЕДИА

Эфир

Политический триллер
А чей сценарий? Автора!

То, что происходит в последние 10 дней в стране, наверное, не поддается никаким прогнозам. Каюсь. В позапрошлом номере «БВ», анализируя вероятные сценарии, связанные с попыткой возвращения Расула Гулиева на родину в статье «Великий перелом?», я не мог даже предположить те события, которые произошли после 17 октября. Какой-то фейерверк совершенно неожиданных событий и решений. Все развивалось в лучших традициях детективного жанра, даже скорее политического триллера, который, судя по всему, находится еще в стадии развития сюжета.

Сначала власти организовали беспрецедентную акцию демонстрации силы в день ожидаемого прибытия опального экс-спикера. Последний раз такое количество полиции, войск и военной техники жители нашего города видели, наверное, в первой половине 1990 года. Даже в дни государственных переворотов и их попыток (1992 - 1995 гг.) не было такого количества людей в форме. После этого естественно было предположить, что власть решила окончательно покончить с иллюзией демократии. Далее последовали аресты и отставки высокопоставленных чиновников с обвинением оных в попытке государственного переворота. Напомню, что речь в первую очередь шла о бывшем министре экономразвития Фархаде Алиеве и бывшем министре здравоохранения Али Инсанове. Если прибавить к ним еще и бывшего главу финансового ведомства Фикрета Юсифова, бывшего управделами президентского аппарата Акифа Мурадвердиева, бывшего главу «Азеркимья» Фикрета Садыхова, к тому же с обвинением всех указанных лиц в связях с Р.Гулиевым, то просто голова идет кругом. На первый взгляд, все они люди совершенно разные и принадлежащие различным группировкам внутри власти. Поэтому представить их всех в одной упряжке довольно трудно, особенно с Расулом Гулиевым. А если учесть происшедшее 25 октября, когда президент лично дал указание принять фактически все рекомендации международных структур, за исключением изменения состава избиркомов из-за нехватки времени, то довольно трудно уложить все в одну цепочку.

Однако при внимательном рассмотрении можно привести в порядок все происходящее и попробовать предположить сценарии дальнейших событий.

Вариант первый. Русские идут

Возможно, что все происходит по сценарию, написанному в коридорах Лубянки по поручению фаната покойного Гейдара Алиева, российского президента, полковника КГБ Владимира Путина. В этом случае становится ясным приезд в дни этих событий начальника Службы внешней разведки РФ Сергея Лебедева. Напомню, что И.Алиев принял указанного визитера и разговор шел как раз о более тесном взаимодействии спецслужб обеих стран. Главные фигуранты «дела о госперевороте» - Ф.Алиев и А.Инсанов - отнюдь не являлись проводниками российских интересов в Азербайджане. Наоборот, Ф.Алиев прослыл реформатором, борцом с монополиями, сторонником либеральной экономики. А.Инсанов также не имел тесных связей с Россией. Основной бизнес этого олигарха от медицины находится в Израиле. К тому же главная по версии властей фигура заговора - Р.Гулиев - уже почти 9 лет проживает в США и имеет статус политэмигранта в этой стране. То есть все они сторонники интеграции с Западом и их дискредитация на руку Москве. Все это также подогревалось присутствием в стране В.Рушайло, имеющего четкий имидж антизападника даже в России. Однако, если бы это была российская комбинация, то должно было последовать продолжение в виде полного отказа от сотрудничества с международными структурами и создание условий для фальсификаций. Но вместо этого президент идет навстречу Западу и принимает решение о маркировке пальцев, разрешении митингов и т.д. Значит, сговора с Россией не было? Но как тогда объяснить информацию силовиков о том, что Ф.Юсифов из Санкт-Петербурга получал по телефону инструкции от Р.Гулиева? Ведь азербайджанские органы не могут получать такую информацию, минуя российские силовые структуры. Значит, если это имело место, то информация идет от российских спецслужб, причем сотрудничество продолжается не первый день, иначе Ф.Юсифов не был бы «под колпаком».

Можно предположить, что действия президента направлены просто на то, чтобы пустить пыль в глаза Западу, а на самом деле продолжить работу по российскому сценарию. Такой вариант подтверждают многочисленные факты последних двух дней, когда под давлением исполнительных органов многие кандидаты снимают свои кандидатуры, а на не снявших продолжается давление, совмещаемое с посулами. Продолжается вмешательство исполнительной власти в избирательный процесс. Из последних решений президента действенным может оказаться только маркировка пальцев. Разрешение для ведения беспрепятственной агитации в тот момент, когда вся предвыборная гонка уже находится на финишных клетках, практического значения не имеет. К тому же о возможных фальсификациях говорит и тот факт, что объявленный арест министра образования М.Марданова не состоялся, но сам он находится под постоянным надзором. Не исключено, что это сделано с целью сохранить главный механизм фальсификаций, участковые избирательные комиссии, большинство из которых расположено в школах и укомплектовано учителями. Если это так, то мы в этом убедимся 7 ноября, когда получим парламент наподобие нынешнего.

Вариант второй. Афера ковбоя Джорджа и джигита Ильхама

Все происходящее сделано по сценарию, разработанному на берегах Потомака. С этой точки зрения, последние шаги президента объясняются давлением, оказанным на него вашингтонскими эмиссарами. Выше уже упоминалось, что глава государства принял начальника СВР РФ С.Лебедева, но в тот же день он имел встречу и с представителем госдепа, человеком, которого называют главным сценаристом «оранжевых революций», Даниэлем Фридом. После встречи с президентом Фрид отнюдь не выглядел инициатором революции, а наоборот, высказался за эволюционный путь развития в Азербайджане. Не секрет, что для США, объявивших нашу страну зоной своих жизненных интересов, очень важны стабильность в АР. Но в то же время объявленный курс на борьбу за демократию не позволял Вашингтону поддержать авторитарный режим И.Алиева. Учитывая тот факт, что в нью-йоркском суде как раз возобновлены слушания по делу Кожени, не исключаю вероятность того, что США поставили перед И.Алиевым вопрос ребром – или демократия, или в СМИ будут озвучены имена высокопоставленных азербайджанских чиновников, которым были даны взятки. Попади эти имена в западную прессу, И.Алиеву явно бы не поздоровилось, заодно было бы окончательно опорочено имя его отца. Безусловно, у мирового гегемона имеются и другие способы заставить делать то, что ему нужно, главу маленькой кавказской страны. Можно вспомнить и совсем недавнее высказывание американского посла в Азербайджане Рино Харниша о том, что США в нужный момент скажут свое веское слово. Можно предположить, что это веское слово было высказано именно господином Фридом. В связи с этим очень интересен тот факт, что как раз в эти же дни в Москву приехал советник президента Буша по национальной безопасности и встречался с В.Путиным. В этих переговорах явно был затронут и вопрос Азербайджана и видимо «веское слово» было доведено и до Путина. Тогда получается, что И.Алиев вместе с Дж.Бушем просто кинули Путина. Российские спецслужбы помогли раскрыть заговор в надежде на благодарность, а им просто указали на дверь. Здесь можно отметить следующее – и А.Инсанов, и Ф.Алиев являлись людьми дяди президента. А вот его прозападным назвать уж никак невозможно. Охотно верю в вероятность заговора, но скорее имя Р.Гулиева нужно поменять на другое. И тогда станет ясным весь заговор. Ведь глава этой группировки с первого дня не воспринимал И.Алиева как главу клана и еще при жизни покойного президента, его люди неоднократно портили имидж страны в самый неподходящий момент. Кстати, по одной из версий, С.Лебедев приезжал для того, чтобы спасти Рамиза Мехтиева. Пока это ему удалось.

Какой из вариантов окажется ближе к истине, осталось ждать недолго. Развязка триллера, видимо, наступит уже после выборов.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 29, 29 октября 2005
www.monitorjournal.com