РЕЖИМ

Кадры

«ДЯДЯ» ВЛАСТИ

Большая часть населения Азербайджана ждет очень многого от выборов, которые состоятся через 2 дня. Сторонники строительства цивилизованного, основанного на демократических ценностях Европы, государства считают, что эти парламентские выборы достаточно серьезный шаг на пути к намеченной цели. Это третьи парламентские выборы после обретения Азербайджаном независимости. Возможно, этот подход не совсем правильный, потому что фактически в Азербайджане парламентские выборы не проводились. Как и в советские времена, парламентарии назначались волевым решением сверху. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть состав парламента, избранного в 2003 году. За небольшим исключением этот парламент можно считать вотчиной одного клана, одних родственников. Кого здесь только нет? Отец шефа таможни, дядя генпрокурора, брат министра транспорта Зии Мамедова, дочь Аждара Ханбабаева, пожертвовавшего собой за Гейдара Алиева, и многие, многие другие. Если покопаться в частной жизни депутатов, выяснится, что кто-то свояк высокопоставленного чиновника, другой брат, третий сват... По такой же модели сформирован и парламент Нахчывана. Вокруг зятя Гейдара Алиева Васифа Талыбова собрались одни родственники.

Прошлый парламент сохранился в памяти отнюдь не как народный. Изрядно постаревший, но все же крепко держащийся за кресло спикера Муртуз Алескеров уже не мог управлять парламентом, иногда и не хотел этого делать, что привело к раздорам, иногда к откровенно похабному поведению некоторых парламентариев. Здесь никто не мог возразить против угроз Джалала Алиева, оскорблений Ахада Абиева, не совсем психически здоровых возлияний Мусы Мусаева. Пара-тройка приличных депутатов, стараясь сохранить эти нормы, ограничивались тем, что покидали зал заседаний. Теперь избиратели ждут и должны сделать так, чтобы на этот раз в кресла парламентариев не сели подобные личности.

От Джалала Алиева, посаженного в парламент в качестве брата президента, чего только мы не услышали. Самые позорные, оскорбительные выражения. Если в азербайджанском менталитете главенствует слово аксакала, то Алиевы полная противоположность этому. В принципе Гейдар Алиев тоже, будучи у власти, занимался тем, что сеял раздоры, семена недоверия, клеветы. Это было очень важно для управления государством. Вы можете себе представить академика, депутата, пожилого человека Джалала Алиева в роли миротворца? Он запомнился всем как вульгарный старец, который ругал своих оппонентов, журналистов, поливал грязью оппозицию. Муртуз Алескеров всегда призывал оппозицию, которая пыталась вынести на обсуждение общественно-политические события, не превращать заседания в поле боя, а заниматься законами. В то же время он ни разу не остановил этого старца, который ни слова не сказал ни об одном законе, а занимался только бранью, иногда и матерной.

Самое страшное то, что Джалал Алиев вновь рвется в парламент и вновь намерен баллотироваться от Саатлинского района. Именно поэтому из 124 округов Саатлинский самый скандальный в плане фальсификаций. Кто не знает, сообщаем: глава исполнительной власти этого района Гюльгусейн Ахмедов не только ставленник Джалала Алиева, но и сам баллотируется в депутаты. Есть хорошая поговорка: «скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». Мы ничего не хотим сказать о Г.Ахмедове, пока мы говорим о его друге.

Уже на первом этапе избирательной кампании Дж.Алиева были существенные нарушения. В Саатлы каждый хорошо знает, как глава ИВ собирал для Джалала Алиева необходимые для ЦИК 450 подписей. По указанию главы района в местном полицейском управлении просто взяли номера и серии паспортов граждан и отправили их в Баку в ЦИК на бланках. Ни одна подпись перед фамилиями не соответствует действительности. По некоторой информации, бланки подписей Джалала Алиева заполнены одной ручкой. А то, что подписи сделаны одним человеком, можно увидеть и невооруженным глазом. Кто такой Мазахир Панахов, чтобы возразить «дяде» власти?

AaВсе административные ресурсы района брошены на избрание депутатом Джалала Алиева. Во всех органах ведется агитация лишь в его пользу. Все избирательные участки управляются представителями исполнительной власти. Все бюджетники, от директора до уборщицы, предупреждены: если не проголосуете за академика – распрощайтесь с работой.

Агитационно-пропагандистскую работу Джалала Алиева можно сравнить с самыми оригинальными шоу. Есть в этом шоу и военные элементы, то есть когда он или его доверенные лица встречаются с избирателями, улицы перекрываются. В районе фактически устанавливается чрезвычайное положение, не работают предприятия и организации, закрываются школы. Полиция держит под контролем въезды и выезды. Для создания видимости массовости по указанию главы города случайных прохожих сгоняют на встречу.

Теперь вы представляете себе положение тех, кто оппонирует Джалалу Алиеву в предвыборной гонке? Власти кричат на каждом углу о равенстве всех кандидатов. Но разве это касается данного района? По указанию того же главы ИВ района здесь нет плакатов даже кандидатов, приближенных к власти, не говоря уже о блоке «Азадлыг». Их плакаты живут не дни, а часы, а те, кто приходит к ним на встречу, подвергаются давлению. Каждый раз встречи единственного кандидата от блока «Азадлыг» Аннаги Гаджибейли проходят под внимательным взором полиции. За несколько дней до встречи участники приглашаются в полицию, их там запугивают, а иногда на время встречи сажают в кутузку. Именно поэтому в отчетах мониторинговой группы ОБСЕ этот район упоминался несколько раз.

Как видим, в Саатлы не работают не только Конституция, Избирательный кодекс, но и указ племянника от 11 мая 2005 года. Здесь в силе только законы тандема Джалал Алиев – Гюльгусейн Ахмедов.

По информации, поступающей из района, в каждый избирательный участок доставлены дополнительно по две урны. Ни окружная, ни участковая избирательные комиссии не комментируют этот шаг. Предполагается, что они для дополнительных бюллетеней. Скорее всего, 6 ноября из избирательной урны «вылезет» Джалал Алиев. А судьбу настоящей урны будет знать только Аллах. Те, кто ходит по дворам и заставляет заранее расписываться за Джалала Алиева, утверждают, что подписи обязывают подписавшихся не голосовать за другого кандидата. Маркировка большого пальца невидимыми чернилами тоже особо не беспокоит академика и его сторонников. Проводя «просветительскую» работу с избирателями, люди Джалала Алиева «поясняют», что граждане должны приложить чернильный палец к бюллетеню. После выборов пальцы подтвердивших свою «верность» Джалалу Алиеву вновь будут маркированы и сопоставлены с оттиском на бюллетене. Если чей-то оттиск не совпадет, пусть на «дядю» не обижается.

Это некоторые фрагменты из жизни человека, справиться с которым не смог сам Гейдар Алиев, человека, который стал популярным за счет бездарных сортов пшеницы, бывшего депутата парламента. Если вы не хотите вновь слышать брань из стен парламента, видеть в стенах Милли меджлиса людей, из-за которых наше государство, погрязшее в коррупции, упоминают в числе таких стран, как Нигерия и Чад, не голосуйте за тех, перед кем написано «ЙАП». Они не только считают себя нашими хозяевами, но и хотят остаться ими для наших детей. Не позвольте, чтобы наши поколения также жили среди политических интриг. Я завидую людям на Западе, которые не знают имен не только министров, но и премьер-министра и даже спикера. Потому что им это не нужно, у них нет таких проблем. Потому что их родители оставили им демократичное государство, основанное на нормальных работающих законах. Чем мы хуже? Разве прийти на избирательный участок и проголосовать за нормального кандидата нам не под силу? Если мы не пойдем голосовать, то еще более укрепим барские амбиции «хозяев». Эти выборы – репетиция перед 2008 годом, когда мы избавимся от режима Алиевых. Все на выборы!

За нашу и вашу свободу!

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com