ВЛАСТЬ

Анализ

ЛЮБИМОЕ ШОУ – ГОСПЕРЕВОРОТ
Анализ происшедшего, к сожалению, дает повод для пессимистичных прогнозов

За три недели до выборов в стране началось реалити-шоу под названием «Попытка государственного переворота».

17 октября 2005 года экс-спикер парламента первого гейдаристского призыва, ныне один из лидеров оппозиции, кандидат в депутаты и он же обвиняемый в хищении государственного имущества в особо крупных размерах, официально находящийся в международном розыске, но в реальности никем не разыскиваемый Расул Гулиев должен был после 9-летнего отсутствия прилететь на Родину. Казалось бы, зачем чинить препятствия, вот ваш разыскиваемый сам сует голову в петлю. Но нет, власти сделали все для того, чтобы не допустить его в страну. Да, конечно, был призыв к его сторонникам встретить своего лидера в аэропорту и не дать его арестовать. Но зачем это было делать? Можно было спокойно дать ему сойти с трапа самолета, выехать из аэропорта и затем тихонько арестовать. Хотя это противоречило законодательству - ведь кандидат в депутаты имеет иммунитет. Но закон нашим силовикам, в лице Рамиля Усубова и Закира Гаралова, не указ. Они сразу же заявили, что экс-спикер будет арестован по прибытии. Здесь уместно напомнить нашим облеченным властью казнить и миловать юристам, что закон обратной силы не имеет и всегда трактуется в пользу обвиняемого. Если последующее правовое решение смягчает положение обвиняемого - в данном случае иммунитет получен после привлечения в качестве обвиняемого - то действует иммунитет. В ином случае получается абсурд. Ведь если Р.Гулиева изберут депутатом, тогда по логике этих господ он вместо парламентского кресла будет сидеть на нарах. Однако не это главное. По-видимому, властям показалось мало, и они решили еще более усилить давление на опального политика, чтобы окончательно преградить ему путь на родину. Быстро был разыгран обновленный сценарий попытки госпереворота, благо таких, написанных еще отцом-основателем клановой власти, под рукой имелось не мало. Что же представляет из себя этот сценарий.

Бывший министр финансов, который уже много лет живет в России, вдруг оказывается связным лидера ДПА, также долгие годы проживающим в США. Сей экс-министр по поручению экс-спикера (странная покладистость для профессора экономики, не связанного никакими обязательствами с поручителем), приезжает в Азербайджан и начинает агитировать действующих министров-олигархов оказать материальную помощь оппозиции. При этом он, получая от них деньги, передает их не напрямую оппозиционным деятелям, а через живущего по соседству с его семьей весьма пожилого, авторитетного академика. Но самое интересное – оказывается, эти средства передаются на организацию массовых беспорядков и совершение госпереворота. Из откровений экс-министра, правда, следует, что эти средства предназначены для организации митингов и партийные расходы, но власти, наивные в своей вере, считают любые выступления против них, выпадами против государственности. Насколько помню, после Людовика XIV никто в истории, даже самые кровавые диктаторы, не идентифицировали себя с государством. Допускаю, что эти министры, желая сохранить свои капиталы в случае возможной смены власти, действительно финансировали оппозицию. Однако совершенно не допускаю, что оппозиция готовила госпереворот. Здесь скорее действует примитивная логика властей. Готовясь к совершению очередных массовых фальсификаций, власти уже неоднократно заявляли, что на следующий день после выборов проигравшая оппозиция попытается совершить революцию. Тем самым они пытаются упредить массовые акции протеста, вызванные кражей голосов избирателей.

Оба арестованных министра принадлежали к внутривластной группировке, которая не воспринимает Ильхама Алиева в качестве президента. Хотя один из них имел имидж либерала, а другой волка или ястреба. Не исключено, что они попытались бы использовать ситуацию для свержения президента, а после ЄAaлись с оппозицией. Потому как до сих пор они ни разу не давали повода заподозрить их в симпатиях к оппозиции. Напротив группировка, которую они представляют, является сторонником самых жестких мер против своих противников. Самое интересное другое - оказывается, что связник Фикрет Юсифов и опальные министры финансировали оппозицию аж с 2001 года и за 4 года выдали 305000 долларов. Из них около 200 тысяч именно в тот момент, когда заговор был раскрыт. Колоссальные средства, не правда ли. По мнению властей, такой суммы достаточно для их свержения. Насколько же они плохо сидят в своих креслах, если такой мизерной суммы может хватить для совершения революции? Тем самым власти признаются в том, что народ их не поддерживает. Здесь напрашивается вопрос. Если Р.Гулиев украл у государства более 100 миллионов долларов, зачем ему эти несчастные 300 тысяч? Современная банковская система позволяет спокойно переправить любые суммы из любой точки мира. Ведь было бы меньше посредников и соучастников, а законы конспирации гласят, что чем меньше людей задействованы в заговоре, тем больше шансов довести его до конца.

Чем больше анализируешь происшедшее, тем более пессимистичными становятся прогнозы. Всем спектаклем, судя по всему, дирижируют российские спецслужбы. Совпадение визита главы Службы внешней разведки северного соседа с раскрытием «заговора», последующие заявления высокопоставленного российского чиновника о том, что Москва на пространстве СНГ поддерживает действующие правительства, говорят о многом. Напрашиваются нерадостные выводы. Спецслужбы РФ помогли нынешней власти разобраться для начала с внутривластной оппозицией, представляющей опасность для наследника престола. А заодно по сценарию была подставлена и системная оппозиция.

Согласно официально предъявленным обвинениям, заключенные под стражу обвиняемые вместе с основными оппозиционными партиями готовили вооруженный государственный переворот. В качестве подкрепления этой версии на даче зампреда ДПА в Дашкесанском районе были «обнаружены» 1 автомат Калашникова, 2 пистолета Макарова, еще две винтовки и «мелкашка» ТОЗ-8, из которой можно убить только воробья. Если учесть отдаленность местонахождения оружия и его количество, то просто хочется смеяться и плакать одновременно. Как с таким количеством оружия можно выступить против регулярной армии, полиции и прочих подразделений спецвойск, наверное, известно только нашим силовикам.

Пока обвинений против лидеров оппозиции не выдвинуто. Думается, что это связано с иммунитетом, который имеют лидеры оппозиции. После выборов власти, прокатив всех лидеров путем массовых фальсификаций, начнут по одному брать активистов системной оппозиции, членов партий, входящих в блок «Азадлыг», возможно, что в ту же кучу свалят также либералов и часть йесистов. Всем им будет предъявлено стандартное обвинение, по которому уже сидят 12 человек. Это не просто домыслы. По заявлениям самих силовых органов, все заключенные под стражу вместе с оппозицией готовили переворот. Если по делу уже сидят даже те, кто просто служил почтовым ящиком, то уж основные организаторы будут привлечены тем паче.

Таким образом, власти убьют нескольких зайцев. Во-первых, уничтожат одну из самых сильных внутривластных оппозиционных группировок. Во-вторых, очистят политическое поле от традиционной оппозиции, с которой им не удается справиться уже на протяжении 12 лет. В-третьих, вновь получат послушный парламент, который в лучших традициях тоталитарных коммунистических режимов будет действовать по принципу «одобрямс». И, наконец, самое главное достижение – можно будет расправиться со всеми инакомыслящими, запугать общество до такой степени, что на протяжении десятков лет никто не помешает грабить страну.

Правда, при этом мы рискуем оказаться вне интеграционных процессов в Европе, потерять окончательно Карабах, но для властей это не главное. Через пару лет можно будет создать иллюзию постепенной демократизации и США вместе с Европой достойно такие шаги отметят.

Да поможет нам Всевышний! Аминь!

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com