ПОЛИТИКА

Система

ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ
Монопольный, паразитарный, загнивающий и умирающий гейдаризм

Основные приметы ильхамизма

Однажды мне в руки попалась книга о теории процесса экономического глобализма. В ней приводилось достаточно много цитат из «Капитала» Карла Маркса и утверждалось о том, что теория капитала последнего более всего подходит к сегодняшнему процессу глобализации экономики. По истории мы знаем, что «великий вождь пролетариата» Владимир Ульянов, использовав теорию Карла Маркса, написал свое главное произведение под названием «Империализм, как высшая стадия капитализма». Если вновь проанализировать труды Маркса и Ленина, можно понять, что они как нельзя лучше подходят под сегодняшнюю ситуацию в Азербайджане. Такое впечатление, будто в 1915 году Ленин побывал не в Швейцарии, а в Азербайджане и раскрыл сущность не империализма, а ильхамизма. Итак, вернемся на 90 лет назад.

Ильхамизм - самая монопольная стадия гейдаризма

Хорошо помню, как осенью 2001 года Гейдар Алиев собрал в аэропорту свое окружение и проводил совещание. Речь тогда шла о группировках, которые «крышуют» аэропорт. Вдруг, в самый разгар «выездной коллегии», глава клана, прервав выступление руководителя АЗАЛа Джахангира Аскерова, задал ему очень странный вопрос, на который «Боинг» Джахангир не смог ответить. Уже потом я обратил внимание, что на этот вопрос особо никто не среагировал. Даже оппозиция. Сегодня без преувеличения можно сказать, что тот день стал днем «полной и безоговорочной победы гейдаризма». Именно поэтому никто не отреагировал на этот вопрос - многие посчитали, что так и должно быть. Не будем дальше интриговать читателей. Глава клана спросил тогда у Джахангира Аскерова: «Скажи, куда уходят деньги, собираемые с аэропортовских носильщиков (так называемые «арабачи»)?». Вы только обратите внимание: Великий кормчий, ежегодно имеющий 3-4 млрд. долларов чистой прибыли (по информации 2003 года, у алиевского клана было уже 20 млрд. долларов), интересуется деньгами, собираемыми с носильщиков. В других примерах нет необходимости, одного этого достаточно для того, чтобы убедиться в монополизации кланом всех ресурсов страны. Без сомнения, теперь эта монополия еще более укрепилась, и Ильхам Алиев, в отличие от своего отца, уже знает о судьбе «отчислений» носильщиков аэропорта. О подобном Владимир Ильич писал: «Концентрация производства и капитала достигла таких высот, что создала монополию в этом хозяйстве…».

Ильхамизм – это создание финансовых олигархов

Основа процесса возникновения олигархов хотя и была заложена при Гейдаре Алиеве, его завершение приходится на период правления Ильхама Алиева. В стране появились 3-4 олигарха, капитал которых подходит или переваливает за миллиард долларов. Напомним, что они не имеют прямого отношения к семье. «Развитие» олигархов достигло той степени, что они начали собирать вокруг себя банки, депутатов, «группы наказания» и другие криминальные атрибуты власти. У каждого олигарха свои группы банков, промышленные предприятия и торговые объекты. Такое впечатление, будто Владимир Ильич и это гениально предвидел: «Соединение банковского и промышленного капитала и вследствие этого возникновение финансовых олигархов…».

Ильхамизм – это самый большой вывоз капитала

Основу вывоза капитала из страны тоже заложил глава клана. «Первой ласточкой» стало создание «крыши» в виде посольства Азербайджана в Англии и назначение послом зятя президента Махмуда Мамедкулиева. В нынешнее время вывоз капитала для Азербайджана стал настоящей головной болью. Правда, в 2003 году этот процесс после кровавых октябрьских событий был тановлен и часть денег возвратилась в страну, однако это была капля в море того капитала, что лежит сегодня на чьем-то счету в банках или находится в чьих-то бизнес-проектах. Семейная власть также успешно организовала современный тип вывоза капитала. Это многочисленные зарубежные компании, под лозунгом инвестиций вкладывающие деньги в Азербайджан. Сперва капитал вывозится, затем под видом инвестиций ввозится. Ленин и это прекрасно охарактеризовал: «Вывоз капитала, в отличие от производства товара, более выгоден…» К этому нечего добавить…

Ильхамизм означает новый раздел страны между олигархами

Не прошло и 40 дней со дня смерти Гейдара Алиева, как сперва закулисно, а затем и открыто между олигархами началась война. Сначала война разгорелась между олигархом номер один, министром экономического развития Фархадом Алиевым и «таможенным королем» Камаледдином Гейдаровым, потом ее масштабы увеличились: к каждому из них присоединились дополнительные силы. Обе сражающиеся стороны соблюдали все правила тактики и стратегии. Например, у противников были свое телевидение, партии, депутаты, газеты. К войне были привлечены и государственные ресурсы. Например, истинная суть кампании Фархада Алиева под названием «Покупая свой товар, прибыль Родине оставь» теперь уже известна и малому ребенку. Война олигархов достигала той стадии, что стороны пытались найти поддержку и за кордоном. Например, не секрет, что некоторые чиновники в нашей вертикали власти склоняются к Западу, а Рамиз Мехтиев – к России. Ленин и эту ситуацию гениально предвидел. Правда, выразился он несколько иначе, но суть от этого не меняется: «У капиталистов (читай олигархов – ред.) появляется международная монополия, и это делит мир (читай Азербайджан - ред.)».

На этапе ильхамизма Азербайджан уже разделен

12 лет властвования клана были посвящены только тому, чтобы прибрать к рукам все прибыльные области, в том числе и носильщиков. С этим глава клана справился великолепно. Однако есть отрасли, которые при Гейдаре Алиеве не так уж были развиты. Это новые производства, прибыль от нефти, которая резко возросла вместе с ростом цены «черного золота» на мировом рынке и другое. Кроме этого раздел прибыли во времена Гейдара Алиева многим казался несправедливым. Это и волнует сегодня нынешнего президента. Последние жестокие санкции против двух министров тоже говорят о том, что в вопросе «нового разделения капитала» чаша терпения президента переполнена. Он попытался одним ударом разрубить гордиев узел, завязанный его отцом. Однако данный процесс пока не завершен и ильхамизму, как последней стадии гейдаризма, еще придется пожинать плоды прошлого до тех пор, пока Азербайджан окончательно не будет разделен. Как говорил «главный пролетарий»: «Мир (читай Азербайджан - ред.) уже разделен между капиталистами…».

Ильхамизм – это преддверие революции

Здесь мы будем цитировать не себя, а только Владимира Ильича, политика которого, в конце концов разделила мир на две части. Единственно, что требуется от читателя: читайте вместо «империализм» «ильхамизм» - суть не изменится. Итак, Ленин писал: «Империализм в преддверии революции. Своим развитием империализм культивировал материальные условия революции. Однако это не говорит о том, что империализм добровольно уйдет с мировой арены. Финансовая олигархия всеми силами ведет борьбу за удержание власти… Падение империализма возможно только борьбой широких масс…». (В.И.Ленин, Собрание сочинений, том 22-й, стр.193-322).

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com