ВЛАСТЬ

Кадры

МЭРСКИЕ ПОСТУПКИ ГОСПОДИНА АБУТАЛЫБОВА
История разрушения облика Баку началась в психиатрической клинике Санкт-Петербурга

На этой неделе стало известно, что глава исполнительной власти г. Баку Гаджибала Абуталыбов подал в суд на главного редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллу Фатуллаева, обвинив его в оскорблении чести и достоинства. Данное решение столичного градоправителя демонстрирует лишь то, что  слова и действиями представителей нынешней власти, как любят говорить в Одессе, две большие разницы.

Честь и достоинство за 100 миллионов манатов

Безусловно, Э.Фатуллаев – крайне противоречивая фигура на азербайджанской  общественно-политической сцене. Но то, что он талантливый журналист, не отрицает никто. Кроме того, он наш бывший коллега, не один год рисковавший и творивший в «Мониторе» Эльмара Гусейнова. Ныне Э.Фатуллаев выпускает свою газету, которая столь же неоднозначна, как и ее главный редактор. Но она имеет обширную читательскую аудиторию и, как показали последние события, является СМИ, формирующим негативное мнение общественности перед снятием с должности и арестом того или иного чиновника. Возможно,  именно последнее обстоятельство и побудило прыткого градоначальника подать на Э.Фатуллаева в суд. Оно и понятно –  Г.Абуталыбову ой как не хочется менять свой знаменитый шелковый костюм на арестантскую робу. Поэтому он делает все от него зависящее, чтобы одеть в эту робу журналиста. Страсть к этому замечена за ним давно. Свои честь и достоинство от журналистов предприимчивый ордубадец  начал оберегать еще с 4 сентября 2001 года, когда обратился в Низаминский суд с иском к редакции газеты “Бакинский бульвар”, учредителю Эльмару Гусейнову, редактору Белле Закировой и журналистке Ираде Гусейновой. Свое достоинство, равно как и честь, Г.Абыталыбов оценил недорого – в 100 миллионов манатов, ровно по 50 миллионов манатов на честь и достоинство. Поводом для обращение в суд была опубликованная в газете статья о деятельности мэра под названием “Государственный рэкет”. 4 сентября Низаминский суд при рассмотрении дела установил, что “Бакинский бульвар” не прошел официальную регистрацию. На самом деле 27 января 1999 года газета получила от налоговой службы сертификат о предпринимательской деятельности, а 9 февраля того же года она получила лицензию от Минпечати и информации и обратилась для регистрации в Минюст.  Несмотря это, суд решил прекратить выпуск и распространение газеты “Бакинский бульвар”, удержать с ответчиков 80  миллионов манатов и ликвидировать лицензию, выданную “Бакинскому бульвару” Минпечати. А сентября того же года бакинский градоначальник вновь обратился в Низаминский районный  суд. На сей раз честь и достоинство Г.Абуталыбова выросли в цене, и он требовал уже не денег, а возбуждения уголовного дела против Эльмара Гусейнова. итоге суд приговорил Эльмара Гусейнова к 6 месяцам лишения свободы. Последнее обстоятельство, впрочем, не помешало Г.Абуталыбову спустя годы возглавить государственную комиссию по похоронам Эльмара Гусейнова. Но это я так – к вопросу о чести и достоинстве.

Прощай, Баку, тебя я не увижу!

Теперь о преступлениях.  Уже замаранный в аресте журналиста и вновь стремящийся к этому Гаджибала Абуталыбов - личность в своем роде уникальная. Коренные бакинцы и те,  кто  хоть раз прежде бывал в Баку, помнят, что деревья в Старом городе растут прямо из стен, пробиваясь между камнями старинной кладки. Всю мою жизнь это был брэнд "города ветров"... Но, увы, теперь все эти стены очищены от неположенной зелени, заслоняющей обзор зданий. Так Баку перестал быть Баку. Своими действиями городской голова довел город до состояния полного экологического, коммунального и транспортного паралича, так как застроенный многоэтажками центр уже не может "переварить" такое огромное количество людей, коммунальных и бытовых отходов, транспорта. А что будет через три-пять лет, когда закончится строительство высоток, а количество машин на узких улицах превысит все разумные масштабы?

Поражает своей бредовостью идея построить подземный гараж, вырубив сотни многолетних деревьев на месте бывшего садика 26 бакинских комиссаров. А ведь многие сады и парки, спасавшие Баку от ветров и пыльных бурь, в том числе и этот садик, посадил не кто иной, как сам Гейдар Алиев, будучи первым секретарем ЦК КПА. Тот самый Гейдар Алиев, на могиле которого после своей отставки Г.Абуталыбов собирается работать сторожем. пока этого не произошло, уничтожение Баку продолжается. Вот уже и природа начинает трубить о строительном беспределе в городе участившимися оползнями. Но с нашего городского головы – как с гуся вода. Он, глядя прямо в объектив телекамеры, спокойно может  заявить, что в оползне на улице Нариманова  виновна "прохудившаяся канализация" и заявить о том, что "завтра" в Баку приедет главный архитектор Сингапура и еще 62 (!) »всемирно известных» архитектора. Он спокойно и без боязни нанести ущерб своим чести и совести разрушает весь великолепный архитектурный ансамбль площади Фонтанов, разрешая строительство в ее окружении многоэтажных уродов, которые превратят этот символ Баку в "каменный газовый мешок", в который будет поступать солнечный свет и чистый воздух.

Это преступления, за которые Г.Абуталыбов не понес наказания.  Хотя еще в апреле этого года многочисленная группа жителей Баку обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой дать указание Генпрокуратуре об открытии уголовного дела против главы ИВ города Баку Гаджибалы Абуталыбова и главного столичного архитектора Акифа Абдуллаева по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики: статья 246 "Умышленное повреждение или уничтожение памятников истории и культуры" (карается тюремным заключением сроком до 2 лет) и статьи 308 и 309 "Злоупотребление служебным положением" и "Злоупотребление должностными полномочиями и превышение пределов должностных властных полномочий", соответственно (карается тюремным заключением на срок от 3 до 7 лет).  Вот так. Человек, по иску которого сидел Эльмар Гусейнов, ныне продолжающий свою непримиримую борьбу с журналистами, с перерывами дальнейшее разрушение облика Баку,  сам куда более достоин того, чтобы в отношении него началось следствие. Это я к вопросу о справедливости.

Современный Баку: история болезни

И последнее. Помнится, после смерти отца нынешнего президента страны мэр предложил переименовать азербайджанцев в гейдаринцев, а Азербайджан – в  Гейдаристан. представляете – Низами, Насими, Бабек, Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров – не азербайджанцы, а  гейдаринцы?!  Такое мог сказать только окончательно ненормальный человек. А нормален ли Г.Абуталыбов? Если судить по тому,  как разрушается исторический  облик Баку, невольно начинаешь беспокоиться за психическое состояние человека, отдавшего столь неразумные распоряжения. Еще больше беспокоишься за здоровье бакинского градоначальника, читая справку, которую еще в 1994 году подписал заведующий кафедры наркологии и психотерапии Александровской больницы, что в Санкт- Петербурге, П.Л.Сотников. В этой справке говорится: «Гражданин Азербайджана  Абуталыбов Гаджибала действительно проходил курс лечения диагнозу шизофрения вверенной нам психиатрической клинике». Данная справка дает вполне логичный ответ  всем тем, кто ищет логику в действиях мэра. последнее. Однажды в  редактируемой им газете Марк Твен напечатал очень острую статью об одном проходимце. Статья заканчивалась: "Мистер не заслуживает и того, чтобы ему плюнуть в лицо". Мистер Н., естественно, обиделся и подал в суд, который постановил, чтобы газета дала опровержение. Выполняя волю суда, Марк Твен напечатал такое объявление: "Что касается статьи о мистере Н., помещенной в нашей газете, то мы изменили свое мнение и заявляем: "Неправда, что мистер не заслуживает того, чтобы ему плюнуть в лицо, наоборот, мистер Н. заслуживает того, чтобы ему плюнуть в лицо". А это я – к вопросу о как нужно писать опровержения.

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com