ЛЮДИ

Интервью

ПОДЛИННЫЙ АКСАКАЛ И ИСТИННЫЙ ГРАЖДАНИН

На днях, впервые за последние более чем десять лет, во Дворце культуры абшеронского поселка Бильгя собралось более 400 человек. Эти люди с нескрываемым почтением пришли на встречу с кандидатом в депутаты от 13-го первого Азизбековского избирательного округа академиком Михтатом Аббасовым. Максимально удовлетворенные ответами уважаемого академика, избиратели восторженно скандировали имя своего кандидата. То был крик души простых людей, в их сердца проникла вера и надежда. Вера в то, что это их кандидат, подлинный и совестливый аксакал-гражданин. Надежда на, что власти не осмелятся сфальсифицировать итоги голосования…

Akademik Midhəd Abbasov - Михтат Аббасов«Бакинские ведомости» обратились к уважаемому академику с рядом вопросов. Михтат муаллим очень интересный и глубокомысленный респондент. А посему мы решили сделать с ним отвлеченное от политических баталий философское интервью.

- Как вы думаете, может ли азиатский народ обрести западное политическое мироощущение. Если да, то при каких обстоятельствах это возможно?

- По моему убеждению, мироощущение не зависит от расы, пола, национальности и от того, в какой стране, в какой части света живет человек. Все люди имеют одинаковую возможность мироощущения. Тем более сейчас, в эпоху всеобщей глобализации, у народов мира появились возможности для одинакового мироощущения. Другой разговор, как используются результаты мироощущения. В истории имелись различные цивилизации, и на каждых этапах разные народы стояли на различных иерархических ступенях. Именно с полнотой использования своих мироощущений, как в индивидуальном, так и в коллективном плане, цивилизации возникали, развивались и исчезали. В современном мире в этом аспекте больших успехов добился западный мир (в основном США и Западная Европа). По мере развития демократии в отсталых и развивающихся странах, основанных на фундаментальном принципе повышения уровня образования, знаний и культуры, все народы рано или поздно будут более эффективно использовать результаты своих мироощущений. Все сказанное относится и к политическим вопросам.

Но давайте поговорим об Азербай джане. У нас в руководстве есть люди, которые декларируют разделение общемировых ценностей демократии и на словах стремятся стать частью Европы. И я уверен, что по своему мироощущению азербайджанский народ готов к такому движению. Однако соответствуют ли реальные события в нашей стране декларируемым ценностям? Пока еще нет. Можно ли разделять общемировые демократические ценности и в то же время подавлять волю своего народа к демократии и честным выборам, заставлять соотечественников публично лгать, льстить и мириться с фальсификациями. Я категорически не согласен с утверждениями этих людей о том, что азербайджанский народ якобы не готов к демократии. Чушь! Господа, не надо путать себя с народом. Азербайджанский народ готов к демократии, но многое зависит от тех условий, которые создают для него эти люди.

Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить свое мнение по поводу ареста академика, известного ученого Эльдара Салаева. Я присоединяюсь к требованиям об изменении меры пресечения до выяснения истины.

- Можно ли целенаправленными усилиями правящей элиты преодолеть негативные параметры национальной качественности того или иного народа, не прибегая к тоталитарным методам, то есть в рамках демократии?

- Не только можно – это необходимое условие. Достаточные условия связаны с тактическими методами достижения этой цели. Тоталитарные методы доказали свою пагубность, так как нации и народы долго не терпят подавления их воли. Опыт западных стран показывает, что хорошие результаты достигаются экономическими и культурными методами.

Что же касается Азербайджана, то в нашем случае ключевую роль играет воля властей. Власти должны определиться между тоталитарными методами правления и демократией. Пока в руководстве страны преобладает первый путь, который приводит к пагубным результатам. Но время исправить ошибки еще есть. Переход к демократии – это социальный заказ населения, на который власти должны ответить соответствующим образом, либо Aaе отправиться на свалку истории. Именно на нынешнем этапе развития нашей страны, когда многомиллиардные нефтяные доходы создают возможность для осуществления всеобъемлющих реформ, Азербайджану нужна демократия. Однако и народ должен быть более активен в отстаивании своего права на демократию. Предстоящие парламентские выборы - как раз тот случай, когда про пассивность необходимо забыть и бороться за реализацию своего выбора.

- Согласны ли вы с мнением, что нефть приносит несчастье странам, которые обладают ее запасами? Наше «черное золото» принесло нам больше позитивного или негативного?

- В принципе, дело не в нефти, а в том, как правительство использует это благо. Мировая история знает множество примеров, когда богатые нефтью страны либо используют этот ресурс для дальнейшего развития, либо он служит обогащению небольшой части правящей элиты. Во втором случае народы этих стран живут в еще большей нищете, чем в государствах, не имеющих природных ресурсов. У меня складывается ощущение, что Азербайджан пока еще не до конца определился в вопросе того, какой из этих путей выбрать. В сфере расходования нефтяных доходов существуют как позитивные, так и негативные моменты. Мне бы очень хотелось, чтобы нефть служила развитию Азербайджана.

- Есть ли, по-вашему, в азербайджанской философской мысли дух свободы?

- Есть, этот дух присущ всем народам. Азербайджанская философия имеет давнюю историю и во все времена одним из основных источников, питающих ее развитие, был дух свободы, дух самостоятельной государственности. Именно Азербайджан первый создал демократическую республику в исламском мире. Именно Азербайджан, наряду с государствами Балтии, являлся локомотивом национально-освободительного движения в конце XX века. Однако свободны ли мы сегодня? Ведь свобода предполагает не только государственные границы, денежную единицу, герб, гимн, флаг. Поистине свободным может назвать себя только народ, уровень жизни которого высок. Поэтому, к большому сожалению, азербайджанскому народу еще предстоит, возможно, долгий и нелегкий путь к свободе.

- Что дал азербайджанскому народу ислам?

- Это очень сложный вопрос. Для ответа на него нужно многое понимать. В принципе ислам, как и другие религии, является огромным и неисчерпаемым культурным, прежде всего, духовным наследием многих народов. В разные времена религия спасала народы от гибели и страданий. Конечно, в деспотических государствах она также служила и монархам. В то же время надежда на лучшее будущее, наступление Божьего наказания за злодеяния и т.п. помогала людям выживать в трудные времена. В этом смысле религия, в том числе и ислам, оказала неоценимую услугу народам.

Ислам для азербайджанцев, помимо вышесказанного, также создал мост для обогащения великим культурным наследием народов Ближнего Востока. За многовековую историю исламская мораль срасталась с самобытностью азербайджанцев и приобрела уникально-национальный характер. Наш народ общительный, человеколюбивый, гостеприимный, свободолюбивый, трудолюбивый и т.д.

- Какова роль сталинизма в сегодняшней властобоязни азербайджанцев?

- Наш народ, а также весь прогрессивный мир клеймили и отвергали многие отвратительные черты сталинизма. Мы также ненавидели жесткость центральных властей и беспредел их наместников. Нынешнее поколение азербайджанцев, за исключением пожилых людей, знают об этом из истории. Поэтому на их сегодняшнее состояние как мне кажется, либо влияние сталинизма очень мало, либо оно отсутствует вообще. Если сегодня в стране существует властобоязнь, то это заслуга, прежде всего, некоторых находящихся во власти людей. Произвол некоторых правоохранительных органов, физическое уничтожение некоторых неугодных, но очень уважаемых в стране людей, разгон мирных демонстраций, ужасы и страхи, нагнетаемые посредством подконтрольных средств массовой информации, особенно телевидения, нищее состояние людей и пр. – вот далеко не полный перечень причин, приведших к нынешней пассивности и страху части азербайджанского народа.

ИБРАГИМ БАЯНДУРЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com