ВЫБОРЫ

Прогноз

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
«БВ» представляет прогноз итогов выборов в столице

Прогнозы, как принято часто говорить, вещь неблагодарная. Уж больно много критики раздается в адрес тех, чьи прогнозы не сбываются. мы, вспомнив, что есть еще одна поговорка, которая гласит, что кто не рискует, тот не пьет шампанского, все-таки решили сделать свой прогноз. Вниманию наших читателей мы предоставляем анализ шансов кандидатов депутаты на ряде наиболее интересных, находящихся в Баку избирательных округах. Правда, делаем небольшую пометку – наш прогноз имеет шансы реализоваться только  том случае, если выборы пройдут честно и демократично.

Итак, первый, расположенный на территории столицы избирательный округ носит порядковый номер 8 и располагается в Бинагадинском районе. По этому округу выдвигается в общей сложности 20 человек. Представители правящей партии представлены тут весьма обширно. К примеру, голосующие по этому округу будут бесконечно рады узреть в списке кандидатов Мусу Мусаева. Или Максима Мусаева? Ответ на этот вопрос знает только сам господин Мусаев, который ради избрания на новый депутатский срок отрекся от собственного имени. Как говорится, чего не сделаешь для блага концессии! На наш взгляд, по этому округу должен победить известный политолог Ильгар Мамедов. Он родился и вырос в этом районе, известен своей твердой гражданской позицией, интеллектуален и принципиален. Правда, власти могут сфальсифицировать итоги выборов и в пользу другого представителя правящей партии Эльшада Абдуллаева. Но, по нашим прогнозам, он имеет приблизительно одинаковые шансы на успех с представителем блока «Азадлыг» по этому округу Арзу Самедовым. А эти шансы на порядок ниже шансов И.Мамедова. Далее нас поджидает избирательный округ №9, что находится в том же Бинагадинском районе. Тут властям нужно очень сильно постараться, чтобы на выборах не победил зампред ДПА Сардар Джалалоглу. От правящей партии тут даже не было кандидатов, зато независимых кандидатов можно насчитать аж 14 человек. Единственный, кто в состоянии оказать хоть какую-то конкуренцию С. Джалалоглу, это бывший министр образования Фируддин Джалилов.

Идем дальше. Избирательный округ №11, что расположен в Гарадагском районе. Ба, знакомые все лица! Муртуз Алескеров совершает очередной поход за депутатским мандатом. Одно смущает – родился наш спикер в далеком уже 1929 году, а походы в таком возрасте могут быть опасны для здоровья. Но наш аксакал твердо намерен встретить свое 80-летие в кресле спикера. Этот гений мысли известен великими открытиями, которые он сделал для себя в ходе поездок за рубеж. Приведу один только пример его умозаключений. «Во Франции французы по-французски называют Милли меджлис Национальным собранием». «Браво Киса, браво, что значит школа!», сказал бы по этому поводу Остап Бендер. Мы же сделаем свой прогноз – Муртуз муаллим на этих выборах проиграет. А победить по этому округу может любой из его конкурентов. Наш прогноз – кандидат от блока «Азадлыг» Ягуб Аббасов. Тихо-тихо мы дошли до избирательного округа №14, который расположен в том же Азизбековском районе. Тут победителя можно назвать без малейшего риска ошибиться . Новым депутатом по этому округу станет супруга главы государства Мехрибан Алиева. И дело тут не в ее

суперпопулярности, хотя и этого факта отрицать не стоит. Дело в непонятной логике оппозиции. Вместо того, чтобы поставить под сомнение законность выдвижения  Мехрибан Алиевой , которая является еще и руководителем Фонда имени Гейдара Алиева, президентом Федерации гимнастики, оппозиционеры молчали. Вместо того, чтобы выставить по этому округу Aaнаиболее сильного кандидата, способного дать бой первой леди, блок «Азадлыг» выставил безызвестного Хасрята Рустамова. Итог – легкая победа М.Алиевой.

На очереди избирательный округ №15. Я уже писал о том, что согласно нашим прогнозам тут должен победить независимый кандидат Пярвиз Бянанырлы.

Ожесточенная борьба ожидается и на избирательном округе №16.  Тут « скрестили  шпаги» бывший руководитель АМИП Этибар Мамедов и его заместитель Назим Иманов. Сейчас, общаясь с каждым из них поодиночке, приходишь к выводу о том, что все позитивное в имидже Э. Мамедова – плод работы интеллектуалов и просто хорошо воспитанных людей, таких как Н.Иманов, в бывшем руководстве АМИП. И именно Назим бей, на наш взгляд, должен победить по этому округу. Выставленный блоком «Азадлыг» лидер ООК Акиф Наги – спекулянт на национальных чувствах азербайджанцев, сам точно не помнящий, что же заставило его оставаться преподавать в Политехническом университете, когда Карабах, за освобождение которого он так ратует, был в огне. Шансы же ставленника властей – ректора БГУ  Абеля Магеррамов - сильно уменьшились после того, как он выступил с покаянной речью и всячески пытался дистанцироваться от фигуры арестованного ныне Али Инсанова.

Далее – округ №17 .Наш прогноз – победит Лала Шовкет. Ее основной конкурент – экс-президент страны Аяз Муталибов. Но в Азербайджане не принято голосовать за трусов, не способных приехать даже на похороны собственных родителей. По избирательному округу №20 победит башган «Мусават» Иса Гамбар. Хотя власти сделают все от них зависящее, чтобы депутатом этому округу стал брат Магеррама Алиева, Адыль Алиев.

Следующий интересный округ №23. Наш прогноз – победит молодой, интеллектуальный и работающий над собой, не запятнанный как в постоянных перебежках из одной партии в другую, так и в коррупционных скандалах Балакиши Касумов. Его основным конкурентом мог бы стать бывший мусаватист Расим Мусабеков. Но его смена политических убеждений, приведшая его из Компартии в ряды сторонников Аяза Муталибова, а затем – в ряды «Мусават», от которой он открестился едва на горизонте замаячил мандат депутата, сильно ударила по его имиджу. Что до других кандидатов по этому округу, то блок «Азадлыг» сделал ставку на явно слабую Замину Дуньямалиеву, а ряд других кандидатов построили свою кампанию на эксплуатации имени своих отцов, что чести им не делает.

Следующий округ №29. Мы уже писали о нем в прошлом номере. Сегодня, резюмируя все одной строчкой – в случае честных выборов побеждает Эльнур Баимов, в случае фальсификаций – Айтен Ширинова или Халида Байрамова.

И закончим мы свой прогноз избирательным округом №36. Здесь могла бы разгореться самая настоящая борьба между экс-спикером парламента Расулом Гулиевым и руководителем нашей парламентской делегации в ПАСЕ Самедом Сеидовым. Но Расул бей не прилетел. Чем не только предопределил победу С.Сеидова, но и нанес сильный удар по имиджу всей оппозиции. Вот таковы наши прогнозы итогов этих выборов по столице . Но реализуются ли они, зависит от двух факторов – степени фальсификаций, на которые могут пойти власти, и пределу молчания, с которым на это буду взирать наши граждане. Если наш прогноз оправдается, следующие пять лет могут стать самыми лучшими в плане формирования общенациональной идеи, экономически развитого и политически стабильного Азербайджана. Если произойдет наоборот и фальсификации примут тотальный характер – то  стабильными будут только сверхприбыли узкой кучки высокопоставленных чиновников и репрессии в отношении тех, кто позволит себе возмущаться этой ситуацией.

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com