ВЫБОРЫ

Нарушение

БЕЗГРАНИЧНОЕ НЕУВАЖЕНИЕ

Казалось бы, после президентского распоряжения от 25 октября рамизмехтиевская плотина управляемой демократии рухнет и потоки евроатлантических демократических ценностей хлынут в азербайджанский ареал общественно-политической жизни. Вселить оптимизм в расхоложенные предыдущими парламентскими выборами души избирателей призвано было совещание-ток-шоу «У президента», на котором И.Алиев сообщил собравшимся главам центральных и местных исполнительных структур об административном факторе нарушения избирательного законодательства. Он заявил о недопустимости вмешательства представителей государственных органов в избирательную кампанию, пригрозил им, напомнив в очередной бесконечный раз, что за подобные действия он непременно накажет. Правда, сделал он это как-то неуверенно, отводя глаза в сторону: даже угрожать «по-человечески» президенту слабо. Яблоко от яблони иногда далеко падает.

Мазахир ПанаховВремя показало, что бумаги с текстами президентских распоряжений обладают магическим даром – не «выпускать в жизнь содержимое». Так или иначе, административный прессинг на «неугодных» кандидатов в депутаты и поддержка на государственном уровне кандидатов «угодных» не пошли на убыль. Обратимся к «вещам» упрямым – фактам.

В обращении, подписанном 10 кандидатами в депутаты по 73-м и 7 кандидатами по 740му Лянкяранским избирательным округам, адресованному президенту страны, председателю ЦИК Мазахиру Панахову, международным организациям, проводящим мониторинг выборов, СМИ, перечислены факты нарушения избирательного законодательства со стороны главы ИВ З.Нагдалиева, представителей исполнительной власти в селах, руководителей бюджетных организаций, работников жэков. Одним словом, глава ИВ Лянкярана не уважает президента!

Секретарь ЦИК Видади Махмудов часто поднимает на заседаниях вопрос отсутствия условий для свободного изъявления воли избирателей в военных учреждениях и местах лишения свободы. Без толку. Видимо, министры обороны и юстиции Сафар Абиев и Фикрет Мамедов не совсем уважают президента.

Кандидат в депутаты по 15-му Ясамальскому первому округу Пярвиз Бананъярлы обратился в ЦИК и Миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ с жалобой о вмешательстве исполнительных структур в процесс выборов. Замглавы ИВ Ясамальского района Икрам Асланов принуждает председателей и членов участковых избирательных комиссий "делать все для победы" кандидата от правящей партии "Ени Азербайджан" Гюляр Ахмедовой. Асланов пользуется тем, что подавляющее большинство членов и руководителей участковых комиссий это работники госучреждений, и грозит увольнением с работы им и членам их семей.

Апелляционный суд принял решение об аннулировании кандидатуры в депутаты адвоката Аббаса Атакишиева, баллотирующегося по 85-му Шамахинскому избирательному округу. Судья Бахрам Шукюров принял такое решение на основании представления главы окружной избирательной комиссии (ОИК), который ссылался на группу местных жителей. Жалобщики утверждали, что доверенные лица А.Атакишиева якобы предлагали каждому избирателю по 300 долларов, чтобы те голосовали за него. Однако в последующем некоторые жалобщики заявили, что не подписывали обращения в ОИК. Видади

Руководство района лоббирует проправительственного кандидата Максуда Ибрагимбекова. Атакишиев уже обратился к президенту, в международные организации, ОБСЕ, Совет Европы с просьбой принять меры по обеспечению демократичности избирательного процесса. Он также обратился в ЦИК и Генпрокуратуру с призывом принять меры в отношении лиц, допустивших нарушения избирательного законодательства.

Напомним, что М.Ибрагимбеков – менее агрессивный вариант Джалала Алиева - за все время своего предыдущего депутатства палец об палец не ударил в интересах страны, народа, конкретных избирателей. Его просто назначают на «должность» депутата, чтобы улучшить и так далеко не безбедную жизнь брата Рустама Ибрагимбекова, взамен полученным орденам и медалям поддерживающий антинародный режим посредством международных СМИ.

11 кандидатов в депутаты, баллотирующиеся по 37-му  первому Гянджа-Hизаминскому избирательному Aa направили президенту страны обращение в связи с правонарушениями. Авторы утверждают, что в ходе кампании Айдына Аббасова  (сын первого вице-премьера Аббаса Аббасова) допускаются многочисленные правонарушения. Он ремонтирует крыши средних школ №№2 и 23, а также домов  торжеств и траура в двух районах города, приглашает избирателей на ужин, раздает школьникам портфели с инициалами "ААА", бурит артезианские колодцы, асфальтирует дороги на территории избирательного округа. 15 избирательных штабов занимаются пропагандой А.Аббасова. Сотрудники полиции чинят препятствия другим кандидатам, необоснованно задерживают их доверенных лиц и наблюдателей. Hекоторые кандидаты подвергаются  преследованию со стороны родственников А.Аббасова: их запугивают и  заставляют отозвать свои кандидатуры.

Шестю кандидатов по 62-му Саатлинскому избирательному округу обратились к президенту страны с жалобой на его дядю - Джалала Алиева, баллотирующегося данному округу. Они заявили, что академик проводит свою агиткампанию счет ресурсов исполнительной власти района.

Трое кандидатов в депутаты в Верховный меджлис Нахчыванской автономной республики (НАР) - Фахри Гасымзаде, Алескер Сулейманов и Фахраддин Салимов – подали в суд на министра социального обеспечения НАР Азера Алекперова. Истцы обвиняют министра в нарушении Избирательного кодекса. Алекперов, выступая на  ярмарке труда в поселке Садарак, агитировал население в пользу кандидатов от правящей партии "Ени Азербайджан". Вместе с тем министр заявил о необходимости "изгнать" из НАР оппозиционеров и пригрозил наказанием тем, кто будет голосовать за них.

Завотделом образования Садаракского района Султан Рзаев ведет агитацию в пользу главы парламента НАР Васифа Талыбова, который баллотируется в депутаты Милли меджлиса по 1-му Садаракскому округу. Как заявил полномочный представитель другого кандидата в депутаты по данному округу Намизада Сафарова - Сейфулла Наджафов, глава отдела образования провел в школе №1 Садаракского района совещание, в ходе которого приказал педагогам голосовать за Талыбова. В противном случае, он грозится уволить учителей с работы. в порядке вещей. Нахчыванские чиновники признавали одного президента – Гейдара Алиева. Президента не уважают министр ВД Рамиль Усубов, подчиненные которого грубо, с применением физической силы, вмешиваются в избирательную кампанию, и генеральный прокурор, подчиненные которого проявляют безразличие при рассмотрении жалоб на многочисленные нарушения избирательного законодательства.

Список не уважающих президента возглавляет... нет, не Рамиз Мехтиев (он кроме В.Рушайло вообще никого не уважает). Я. Ну не могу я уважать президента, в легитимности которого как минимум сомневаюсь и который ведет «даблстандартные» игры со своим народом – говорит одно, а поступает по другому.

Недавно И.Алиев заявил: «В Азербайджане созданы все условия для проведения парламентских выборов в прозрачной и демократической обстановке». Одним этим заявлением он фактически поддерживает процесс глумления государственными исполнительными структурами над кандидатами не от власти и большинством избирателей.

P.S. Что бы ни говорили представители международных организаций, власти и оппозиции, азербайджанский избиратель обязан научиться нести ответственность за судьбу – свою и страны. Для этого необходимо подавить патологическую лень, прийти в избирательный участок и проголосовать.

Потратьте 15-60 минут своей жизни, чтобы в течение ближайших 5 лет не было мучительно больно. Дальше? Ну а дальше попробуйте постоять за свой голос. Естественно, не выходя за рамки мирных акций и конституционных норм.

АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com