ПОЛИТИКА

Ситуация

НЕДОПЕТАЯ ПЕСНЬ БУРЕВЕСТНИКА

7 ноября Расул Гулиев из политической фигуры может превратиться в самого обычного эмигранта

Одним из запоминающихся моментов выборной кампании 2005 года стало обещанное, но пока так и не состоявшееся возвращение в страну Расула Гулиева. Общественность внимательно следила за этим процессом, но он закончился, почти не начавшись. 17 октября, когда ожидался долгожданный прилет экс-спикера, напряжение во власти и в лагере ее оппонентов достигло своего апогея. Но Расул Байрамович до родины не долетел и приземлился на территории Украины. Не будем останавливаться на его приключениях в стране победившего апельсина и проигравшей Юлии Тимошенко, так как эта тема успела набить всем оскомину. Напомним лишь о том, что в Симферополе он был задержан по требованию азербайджанских властей как человек, находящийся в международном розыске. Впоследствии украинский суд вынес решение о необоснованности его ареста, и бывшего спикера отпустили восвояси. В данный момент председатель Демократической партии Азербайджана находится в одной из стран Европы.

Следующая дата возвращения была назначена на начало ноября, но учитывая сложившуюся ситуацию и опасаясь за свою жизнь, Расул муаллим решил с этим делом не торопиться. Судя по неуверенному тону зампреда ДПА Сардара Джалалоглу, возвращение может не состояться вообще. Результатом этого станет только то, что 7 ноября 2005 года Расул Гулиев из политической фигуры, которой опасаются многие из представителей правящей элиты, превратится в самого обычного эмигранта, опасающегося за свою свободу и по этой причине проживающего за пределами страны. Очень не хотелось бы применять к этому в целом положительному человеку и политику эпитет «политический труп», но, к нашему огромному сожалению, иного термина тут не подберешь. Его уже охарактеризовали подобным образом после несостоявшегося приезда в 2003 году, когда он мог изменить ход нашей истории. В то же время очень легко требовать от человека пожертвовать своей свободой, а может и жизнью, сидя за компьютером и набирая статью. Гораздо труднее сделать то же самое, оказавшись в подобной ситуации. Но, как бы то ни было, – человек, взявший на себя ответственность считаться спасителем нации, как его нам представляли, должен быть готов ко всему. Примером этому служит Эльмар Гусейнов, так и не уехавший из страны, несмотря на гонения и репрессии и не дрогнувший даже перед лицом смерти.

Будучи государственным деятелем, Расул Гулиев являлся представителем промышленной элиты страны и лоббировал интересы деловых людей, хотя имел сильные связи и среди административного аппарата. До определенного момента он пользовался безгранично лояльным отношением к нему со стороны президента. Его отставку связывают со многими событиями тех дней, но Р.Гулиева «ушли» именно в тот момент, когда интересы промышленно-олигархических группировок, на тот момент независимых от власти, пересеклись с интересами бюрократического аппарата. Почувствовав вкус власти и денег, чиновники начали массированную атаку на независимых производственников и промышленников с целью захвата бизнес-пространства. Процесс конвертирования административного ресурса в финансовый, сопровождающийся схваткой бизнес-элиты с чиновничеством, завершился победой последних. Спикер парламента был сторонником приватизации промышленных объектов и тем самым фактической легализации огромного капитала, накопившегося в руках теневых предпринимателей. Патриарх, оказавшийся перед перспективой получить в будущем сильную финансовую оппозицию в лице независимых предпринимателей, решил на корню уничтожить этот класс и взрастил на его месте плеяду аморальных и абсолютно беспринципных мутантов, совмещающих занятие большим бизнесом с самыми высокими государственными должностями.

По этой причине, к моменту смерти Г.Алиева в стране практически не осталось никого, кто располагал бы достаточными финансовыми средствами, находился при этом в оппозиции и пожелал бы объединить свои усилия с экс-спикером. Председатель ДПА на долгие годы оказался оторванным от происходящего и практически растерял все свои позиции среди правящего клана. Разговоры о том, что в день приезда Р.Гулиева часть правящей элиты с победным криком бросится встречать своего старого-нового патрона, оказались мифом. Находящиеся у власти не обладают ни решимостью, моральными качествами, необходимыми для подобного шага. Возможно, они на всякий случай подготовили клятвенные уверения в верности Р.Гулиеву, но, выждав момент кризиса, просто поменяли его имя на имя президента и замочили экс-спикера в прямом эфире.

В преддверии выборов ДПА и ее лидер получили очень сильный удар, так как люди склонны поддерживать реальных лидеров, даже если они сидят в тюрьме, а не политических эмигрантов, даже если последние рассуждают о демократии. Кстати будет сказать, что своим несостоявшимся возвращением Р.Гулиев стал официальной причиной ареста нескольких высокопоставленных чиновников. Министры здравоохранения и экономразвития были обвинены в сговоре с ним и подготовке госпереворота. Если каждый недолет Р.Гулиева до Азербайджана будет сопровождаться арестами проворовавшихся чиновников, то население страны, сбросившись, с удовольствием купит для него самолет, чтобы он раз в неделю катался взад-вперед. Таким образом, к концу года от насквозь коррумпированного правительства ничего не останется.

Что касается А.Инсанова и Ф.Алиева, то их можно обвинить в чем угодно – коррупции, казнокрадстве, превышении должностных полномочий, хищении госимущества, что было также сделано, но только не в поддержке демократических сил. Хотя о бывшем главе МЭР ходили подобные слухи, сама личность этого чиновника ставит их под сомнение. Именно при активном участии Ф.Алиева правящей Семьей были почти полностью приватизированы и затем разграблены более или менее значимые производственные предприятия на территории страны и полностью монополизирована экономика. Если он и осуществлял какие-то небольшие финансовые вливания в скудную кассу азербайджанской оппозиции, то исходил при этом далеко не из прогрессивных убеждений. Скорее всего, это была часть большой игры властей, в которую невольно оказались вовлечены и демократические силы страны. Первыми жертвами этой игры стали сами же актеры из властного лагеря.

Про Али Инсанова, о «великих» деяниях которого наслышана вся страна, вообще страшно подумать, как о законченном демократе. Этот господин стал жертвой внутривластных игр и интриг, в которых принимал самое активное участие. Люди прекрасно помнят предыдущие попытки президента снять его с должности, которые увенчались полным провалом. Глава Минздрава настолько уверовал в свою неприкосновенность и силу, что почти в открытую пошел против главы государства. Реакция И.Алиева сильно запоздала, но зато теперь экс-министр понял, как глубоко он заблуждался.

Захлестнувшие страну аресты многие расценивают как агонию правящего режима. На самом деле определенный момент ослабления центральной власти действительно имел место, как и при любых подобных системных встрясках, но он миновал, и результатом стало лишь еще большее укрепление позиций президента. Нейтрализовав наиболее опасные для себя внутривластные группировки, И.Алиев также создал мираж коренных реформ, что на время подняло его катастрофически низкий рейтинг популярности среди населения.

На данный момент трудно сказать, что произойдет, если лидер ДПА все-таки приедет в Баку. Можно лишь однозначно констатировать – самый удобный момент для его приезда упущен. Те уступки, на которые пошли власти в вопросах выборов и мнимые чистки управленческого аппарата, значительно смягчили боссов мировых центров демократии. В то же время практически на нет сведено активное движение протестного электората, так как за неделю до выборов отменены все акции протеста в столице, что явно не способствует поддержанию необходимого духа. Если Р.Гулиев все же решится вернуться в Азербайджан до выборов, то все закончится тихим арестом и до оглашения списков новых депутатов о нем вряд ли вспомнят даже соратники. А приезжать после выборов вообще не имеет никакого смысла. Скорее всего, уже в 2008 году, в преддверии президентских выборов, мы снова прочитаем в газетах: «Расул Гулиев возвращается! Честное слово!»

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com