В СТРАНЕ

Выборы

ПРОСНУТЬСЯ СВОБОДНЫМ

Все. На этой неделе будет поставлена жирная точка в вопросе о том, следует ли ожидать превращения Азербайджана в истинно демократическую страну или наши соотечественники обречены и дальше носить клеймо  граждан авторитарного, неомонархического государства. Ответ на этот вопрос и должны дать нынешние парламентские выборы. Сегодня мы вспомним и оценим все, что сделано или могло быть сделано для того, чтобы  они прошли честно и справедливо.

Шаг первый: бойкот, которого не было

Начнем с того, что сумела сделать оппозиция. Она смогла объединиться. Ведь до сих пор главным бичом для оппозиции была ее хроническая неспособность к объединению. Сегодня оппозиция едина, монолитна и полна решимости добиться демократических изменений в стране.  Кроме того, оппозиция осознала, что поражение на последних президентских выборах многом был связан с тем, что она, в  первую очередь, не воспринималась городским населением. А, как известно, победы над диктатурой одерживаются именно в столицах. И сегодняшние митинги оппозиции в центре Баку призваны склонить в ее сторону пристрастия городского населения. И  полиция, жестоко избивающая на глазах простых прохожих женщин и стариков, играет на руку оппозиции в этом вопросе.

Далее. Как мы уже не раз писали,  авторитарная власть может организовать более или менее свободные выборы. Пойти на этот шаг она способна, предвидя тактику бойкота со стороны оппонентов. Кстати, именно эти призывы в последнее время все чаще слышны из лагеря оппозиции. Инициатором тактики бойкота является входящая в блок «Азадлыг» Демократическая партия. К этому шагу она призывает по той простой причине, что власти не допустили приезда в страну ее лидера Расула Гулиева. Но от подобной тактики отказываются представители входящих в блок «Азадлыг» ПНФА и «Мусават». Их логика проста мы не собираемся уничтожать плоды многолетней борьбы с властью в тот самый момент, когда для проведения демократических выборов появился наиболее реальный, по сравнению с прошлыми выборами, шанс.

Кроме того, слышны и разговоры о том, что Расул Гулиев, ныне претендующий на имидж лидера оппозиционного движения ничем лучше всех нынешних олигархов и он преспокойно жил в США, в то время как многие лидеры и рядовые члены оппозиционных партий сидели в тюрьмах, преследовались. Проста и логика тех, кто призывает к бойкоту. Предвидя фальсификации, оппозиция отказывается принимать участие в выборах. Поскольку основные конкуренты заранее сходят с дистанции, власть без проблем побеждает. Эффективность бойкота, как правило, оказывалась крайне низкой. Во-первых, поддержка внесистемной оппозиции подразумевает внесистемное общество. Во-вторых, срыв бойкота - процедура гораздо более простая, чем победа над оппозицией на выборах. Все, что для этого нужно сделать, это вбросить незаполненные бюллетени в урну. Бойкот может лишь снизить легитимность власти (в маловероятном случае успеха), но не в состоянии обеспечить ее смену. Вероятность "шокирующего" исхода выборов в случае бойкота исключена по определению. Поэтому блок «Азадлыг» принял правильное решение, отказавшись от тактики бойкота выборов.

Шаг второй: мирная борьба за демократию

Что же делать в таких обстоятельствах? Конституционные и законодательные барьеры, решения суда и общественное мнение обычно игнорируются диктаторами. Они в своем стремлении сохранить власть готовы изменить любой закон, пролить кровь своих граждан. Понятно, что, наблюдая пытки, исчезновения и убийства, люди часто приходят к выводу, что положить конец диктатуре может только насилие. Разъяренные жертвы иногда объединялись для борьбы с диктатурой с помощью любых имеющихся средств, несмотря на то, что все шансы были против них. Такие люди часто храбро сражались, жертвуя своими жизнями. Они иногда добивались значительных результатов, но редко завоевывали свободу. Яростные восстания вызвать жестокие репрессии, которые делают население еще более беспомощным, чем ранее. Каковы бы ни были достоинства методов насилия ясно одно. Полагаясь на средства насилия, такие люди выбирают тип борьбы, в котором угнетатели почти всегда имеют преимущество. Диктаторы прекрасно подготовлены к применению насилия. Независимо от продолжительности действий таких сторонников демократии, в конце концов, жестокая военная реальность становится неизбежной. Диктаторы почти всегда имеют преимущество в военной технике, вооружениях, транспорте и вооруженных силах. Несмотря свою смелость, демократам (почти всегда) противопоставить нечего.

Понимая это, лидеры блока «Азадлыг» с самого первого дня провозгласили, что добиваться демократических преобразований они будут исключительно мирными способами. То есть и тут было принято верное решение.

Шаг третий:  противники диктатуры, объединяйтесь!

наконец – третий шаг, необходимый для торжества демократии. Но его никто, кроме самих избирателей - рядовых граждан Азербайджана, сделать не может. И шаг этот - преодоление страха перед диктатурой. Эта проблема очень актуальна. Ведь перед лицом острых проблем борьбы с диктатурой  многие граждане нашей страны уже утратили веру в значение собственного голоса в борьбе за демократические преобразования в стране. Другие, утратив надежду добиться демократии, могут прийти к выводу, что необходимо найти с вечной, как им кажется, диктатурой путь «примирения», «компромисса» и «переговоров», сохранить какие-то позитивные элементы и положить конец жестокостям. Но это – ошибочный путь. Власть, не встречающая сопротивления собственной жесткости, обречена быть вечно жестокой. Хотя еще великий Николо Макиавелли  утверждал, что правитель, «…для которого все общество является врагом, не может чувствовать себя в безопасности; чем шире жестокость, тем слабее становится его режим». Это ответ всем тем гражданам Азербайджана, которым диктатура Алиевых представляется неуязвимой. Да, служба разведки, полиция, вооруженные силы, тюрьмы, карательные отряды подконтрольны власти. Да, в их руках и огромные финансы. Но несмотря на кажущуюся мощь, все диктатуры имеют слабости, внутреннюю неэффективность, личную вражду, институциональную неэффективность. Это со временем делает режим уязвимым к изменению условий и не способным к решительному сопротивлению. Таким образом борьба, направленная на определенные слабости диктатуры, имеет больше шансов на успех, чем та, которая нацелена на сильные стороны режима. Вопрос в том, каким образом такая борьба ведется.

Шаг четвертый: Ахиллесова пята власти

Миф из греческой классики хорошо иллюстрирует уязвимость якобы неуязвимых. По преданию, еще в детском возрасте мать Ахиллеса искупала его в водах волшебной реки Стикс, что предохранило его тело от всех опасностей. Однако поскольку ребенка держали за пятку, волшебная вода не омыла данную часть его тела. Когда Ахиллес вырос, все считали его неуязвимым для вражеского оружия. Однако в битве против Трои вражеский солдат, по инструкции тех, кто знал слабость Ахиллеса, нацелил стрелу на его незащищенную пятку. Рана оказалась смертельной. Сегодня словосочетание «Ахиллесова пята» означает уязвимое место человека, плана или учреждения, которое не защищено в случае нападения. Тот же принцип относится и к безжалостным диктатурам. Они также могут быть разгромлены, быстро и при минимальных потерях, если их слабости определены и атака концентрируется именно на них. Для этого нужно немногое. И в первую очередь – истинное желание каждого гражданина Азербайджана быть не рабом диктаторского режима, а истинным гражданином своей родины. Проголосовав за демократическое будущее страны, каждого из нас есть шанс проснуться свободным. Ведь еще вождь мирового пролетариата В.Ленин писал: «Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий собственного рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной бессловесной рабской жизни, есть просто раб».

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com