ВЫБОРЫ

Итоги

2005-й ЗАПОМНИЛСЯ ВЫБОРАМИ?

В новейшей истории Азербайджана самые запоминающиеся выборы подходят к концу. Через два наступит дата, которая не сходила с наших уст последние 3-4 месяца. Наконец, 6 НОЯБРЯ, мы пойдем на избирательные участки и отдадим свои голоса за своих избранников. Хочется верить, что здесь уже никто не помешает, как это было на президентских выборах в 2003 году. Ниже мы расскажем о том, что запомнилось в этой кампании и чем она отличалась от кампании 2003 года.

Мое имя здесь!

Если вы помните, в 2003 году власти, подтасовав все, что могли, лишили часть избирателей права голосовать. Многих из них просто не оказалось в списках. Избиратели, которые 10-15 лет жили в этих округах, приходили на участки и, не найдя своих имен, просто терялись в догадках. Кто поднимал шум, того быстро «успокаивали» полицейские неподалеку. Якобы эти люди должны были за короткое время подать в суд и доказать свое право на голосование. Позже эта уникальная фальсификация попала во все международные отчеты. Интересно, ожидает ли нас подобный сюрприз в этом году? Некоторые читатели скажут: это Азербайджан, здесь все возможно. Может быть, но будем надеяться, что это уже не будет массовой кампанией властей. Причиной этому стала кампания, проведенная блоком «Азадлыг» и называвшаяся «Где мое имя?». Ее поддержали массы и власти «пролетели» в своем стремлении еще раз сфальсифицировать списки.

450 голосов – вот и все!

Главной отличительной чертой, по сравнению с выборами 2003 года, стало то, что кандидаты регистрировались беспрепятственно. Представьте, что на 125 мест претендовало 2060 человек. Конечно, не все были ставленниками проправительственнной партии, однако все же большинство осталось за ней. Потом уже выяснилось, что политика ЙАПа сработала в обратном направлении. Но речь не об этом. Это были первые выборы в период правления Алиевых, когда кандидаты, без каких-либо депозитов, регистрировались. Их никто не упрекал в том, что собранные подписи фальшивые. Правда, о депозите я бы хотел поспорить - общество потеряло от его отсутствия. Если бы был депозит, кандидатами бы не стали различного рода глупцы и маньяки от политики; в округах не было бы 30 и более кандидатов.

Обильный эфир

Еще одно качество, отличающее эти выборы от предыдущих, – всем четырем зарегистрированным блокам дали эфирное время. Правда, здесь тоже было самоуправство, но факт остается фактом – наряду с проправительственнным блоком оппозиционные кандидаты получили бесплатное эфирное время. Иногда дело доходило до того, что по правительственным каналам лидеры оппозиции открыто призывали народ на массовые акции и власти были бессильны что-либо сделать. Впервые за 12 лет правления Алиевых власти в эфире оставались в меньшинстве (по мнению одного специалиста, если ЄAaвать и платное эфирное время, все равно ЙАП чуть опережает остальные блоки). Итак, «его превосходительство эфир» сделал свое дело. По результатам мониторингов рейтинг лидеров блока «Азадлыг» очень высок.

Кампания по-ЙАПски

Это единственная кампания в правление Алиевых, когда близкие к власти кандидаты вели борьбы не за выборы, а за жизнь и смерть. Интересно было то, что борьба эта шла не между оппозиционными блоками, а между собой. Я лично помню, что были такие округа, где 2-3 кандидатов избиратели знали и могли различить по качествам. Это выборы можно еще назвать рекордными по попыткам привлечь на свою сторону избирателей. Есть такие округа, где тот или иной кандидат обязательно что-то сделал для каждой семьи. Были такие кандидаты, которые, скажем без преувеличения, потратили на кампанию 200 - 250 тысяч долларов (взятки не в счет).

Оклеветать на фоне пальцев, смазанных чернилами

Конечно, эти выборы отличаются и отрицательными моментами. Если отложить в сторону мелкие проблемы, можно сказать, что распоряжение президента от 24 октября стало причиной отрицательных эмоций. Наряду с пресловутым смазыванием пальцев бесцветными чернилами, он заложил основу другому, очень неприятному, тошнотворному моменту. В распоряжении, правда, об этом ни слова, но факт остается фактом: именно после него наш славный Апелляционный суд всеми правдами и неправдами стал лишать некоторых кандидатов регистрации, расчищая, тем самым, путь проправительственным кандидатам. По некоторой информации, число оклеветанных кандидатов достигло 30-ти. Среди них самые продуктивные Осман Гюндуз, Хошгадам Хидаятгызы, Барат Нуриев, Шаин Гусейнли, Хангусейн Алиев, Мурад Рагимов и др. Эти кандидаты сняты с дистанции только потому, что они перекрывали дорогу тем, кто угоден властям. Это была новая авантюра властей на этих выборах.

«Нормальные», или не случившаяся специфичность

Наша газета увидела свет в пятницу. На момент написания статьи (четверг) мы можем лишь гадать о том, что произойдет в воскресенье. Но развитие событий говорит о том, что и числом «нормальных», которые пройдут в парламент, эти выборы будут отличаться от предыдущих. Сегодня никто, даже Рамиз Мехтиев, не знает, какой будет эта цифра. Кто где пройдет, где будут нарушения, знает лишь Аллах. Мы же должны помнить, что для прохождения «нормальных» каждый нормальный гражданин должен пойти на выборы и отдать свой голос за того, кого хочет видеть в парламенте.

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com