В СТРАНЕ

Выборы

ГОЛОСУЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!
Послезавтра всем нам предстоит сдать экзамен на гражданственность

6 ноября - один из самых значимых дней в новейшей истории Азербайджана - выборы в парламент страны. В этот день каждый из нас будет сдавать экзамен на гражданственность. От того, как пройдут выборы, будет зависеть судьба страны в ближайшем будущем. Сегодня последний день избирательного марафона. С завтрашнего дня вся предвыборная агитация прекращается и каждому избирателю фактически дается время на раздумья.

Избирательный марафон

Нынешняя избирательная кампания от предыдущих отличалась в лучшую сторону. Правда, этих отличий было не так уж много, как это представляют сами власти, а также ряд международных структур и деятелей. Многим международным наблюдателям указ президента от 11 мая 2005 года представлялся как основа для проведения действительно честных и справедливых выборов. То же самое говорили и власти. Однако тот факт, что они не приняли основных требований Венецианской комиссии по совершенствованию избирательного законодательства, должен был настораживать. Да, власти поумнели, не стали чинить препятствия на этапе регистрации кандидатов. Наоборот, чтобы продемонстрировать демократичность выборов, зарегистрировали огромное количество кандидатов – более 2000. Однако вслед за этим начались массовые нарушения избирательного законодательства и указа президента. Выяснилось, что указ президента для местных властей не указ, и они во всю прыть бросились делать все по-старому. Ничего не поделаешь: привычка - вторая натура. Но в данном случае, судя по всему, эта вторая натура еще и подпитывалась негласным указанием почти с самого верха. Допускаю, что президент хотел провести нормальные демократические выборы. Это ему было необходимо хотя бы той причине, что он явно испытывает комплекс неполноценности, связанный с не совсем легитимным своим избранием. К тому же очень уж хочется ему побывать в Белом доме на берегах Потомака, ан нет, ковбой Джордж поставил условие – утром демократия, вечером визит, можно наоборот, только демократия вперед.
Не знаю, насколько президент контролировал ситуацию в предвыборный период, но в любом случае она добавляла ему только минусы. Потому что, если контролировал, то значит лицемерил, а если не контролировал, то что же это за президент, который является игрушкой в руках своего окружения. В то же время возникает вопрос: почему при желании провести демократичные выборы, не были своевременно приняты рекомендации Венецианской комиссии. Главное из них - изменение состава избирательных комиссий - так и не было выполнено. Остальные, вроде маркировки пальцев и допуска всех НПО в качестве наблюдателей, были приняты только в последний момент. Кстати, указ от 25 октября рекомендовал разрешить проведение массовых акций. Но ИВ столицы вновь предложила оппозиции провести свое концертное мероприятие в местах, абсолютно для этого непригодных, например на мотодроме. Вместе с этим усилилось давление на многих кандидатов, имевших весьма реальные шансы выиграть выборы, причем не оппозиционных, а подлинно независимых. Прессинг оказывался в самом примитивном виде, одним что-то сулили, другим угрожали несчастным случаем, третьим наездами на бизнес, семью и прочее. Положительным фактом является то, что на государственных телеканалах было предоставлено бесплатное эфирное время 4 основным политическим силам, а также платное для всех. Но даже в этом была проявлена определенная избирательность. Обязательно последним выступающим в блоке предвыборной агитации был провластный кандидат. Факт со знаком «минус» - постоянно создаваемые помехи в агитации на местах не только «оранжевым» (блок «Азадлыг»), но и белым (ЙЕС), малиновым (либералы), сине-звездным (Партия демократических реформ), а также многочисленным независимым, в том числе и членам ЙАП, не вошедшим в партийный список.
Кроме того, в ходе предвыборной кампании ряд кандидатов, имевших хорошие финансовые возможности (учитывая реалии Азербайджана, все они относятся к ставленникам властей), занимались прямым подкупом избирателей. Среди них можно упомянуть как каких-то подарков, так и асфальтирование дорог, ремонт водопроводов и т.д. Ряд кандидатов, вместо того, чтобы ставить во главу угла решение общенациональных проблем, обещали разобраться с вопросами, которые входят в полномочия муниципалитетов и исполнительных властей. Такие кандидаты явно не в курсе того, что они должны делать в стенах высшего законодательного органа страны. Их задача сводится к тому, чтобы принимать ЗАКОНЫ и требовать их выполнения, тогда и бытовые проблемы будут решаться теми, кто этим должен заниматься.

Еще одна проблема предвыборной гонки – черный пиар. Наиболее отличившимися в этом являются провластные телеканалы, хотя и оппозиционные издания грешили тем же. Мониторинговая группа по СМИ неоднократно отмечала эти факты, однако каких-либо мер против этого не принималось. К отрицательным фактам можно отнести также Баширлиаду. Определенные группировки во власти постарались использовать это шоу в качестве черного пиара. Еще одним отрицательным моментом уже на этапе окончания предвыборной кампании стало шоу под названием «Попытка государственного переворота». Обвинив оппозицию в подготовке антиконституционных действий и арестовав своих же проворовавшихся чиновников, власть попыталась заработать дополнительные очки, представив это как борьбу с коррупцией. Хотя на самом деле чиновники были наказаны потому, что пошли против президента. Как бы то ни было, но очки президенту это добавило. Самым положительным фактом считаю то, что хоть и не совсем честно, власти все же пытались вести предвыборную борьбу. Кроме того, положительным фактором будет как проведение exit-poll, так и участие многочисленных наблюдателей на выборах.

День выбора

Все проведенные до сегодняшнего дня нынешними властями выборы были сфальсифицированы. В этом признаются практически они сами, устами своих функционеров делая заявления типа: «мы должны хоть один раз провести честные выборы, чтобы показать всему миру нашу демократичность». Сегодня чувствуется определенная апатия среди электората. Очень многие убеждены, что от того, как они проголосуют, ничего не зависит. И вот здесь наступает тот самый момент, когда каждый из нас должен сдать экзамен на гражданственность. Демократия - это власть народа. Для того чтобы она была народной, необходимо в первую очередь проголосовать. Что будет в дальнейшем, это уже другой вопрос. Как бы то ни было, нужно признать, что на сегодняшний день мы имеем наилучшие условия за всю свою новейшую историю на честные выборы. Это обусловлено как законодательством, так и достаточно высоким уровнем независимого контроля над процессом выборов и подсчетом голосом. Кроме того, международное сообщество оказывает очень сильное давление на власти, в целях не допустить фальсификаций. Полностью исключить их просто невозможно. Поэтому, чтобы свести подтасовки итогов к минимуму, каждый должен чувствовать свою ответственность за будущее своих детей, страны и обязательно проголосовать. А прежде чем поставить птичку или крестик в бюллетене, еще раз проанализировать последствия своего выбора и руководствоваться не сиюминутными интересами, а долгосрочной перспективой. Каждый гражданин должен голосовать так, как подсказывает ему совесть. Но в таком случае он должен быть готов к защите своего голоса. Это не означает призыв выйти на улицу. В первую очередь это подразумевает, что на тех участках, где проводится exit-poll, нужно дать ответ, совпадающий с вашим подлинным выбором. В случае обнаружения каких-то нарушений, не зафиксированных наблюдателями, сообщить им об этом, сохраняя при желании свою анонимность. Знайте, что ваш выбор, так же как и exit-poll, абсолютно анонимны. Все угрозы и посулы рассчитаны на вашу неосведомленность.
И самое главное. Обязательно 6 ноября положите в карман свое удостоверение личности, придите на избирательный участок и сделайте свой выбор.

Помните! Ваш голос решает судьбу страны!

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com