ПОЛИТИКА

Призыв

ВЫБОР ЗА НАМИ!

В начале текущей недели в Азербайджан приехали журналисты из Германии. Наши коллеги из Европы попросили пройтись с ними по улицам Баку и немного помочь им в их работе. Они снимали материал об убийстве Эльмара Гусейнова и предвыборной обстановке в Азербайджане. Им было очень интересно, что скажут им рядовые азербайджанцы. Каково же было их разочарование, когда люди на улицах просто шарахались от человека с микрофоном, задающего им вопросы о выборах. Многие со страхом в глазах и, судорожно глотая слюну, заверяли, что пойдут голосовать за ЙАП, при этом никак не могли вспомнить имя и фамилию кандидата от их округа. Другие безразлично улыбались в камеру и отвечали в духе «а что, у нас кого-то выбирают?». Третьи безнадежно отмахивались и заявляли, что вообще не хотят становиться участниками этого спектакля и уверены, что исход голосования предрешен. Столкнувшись с такой трусостью и безразличием, западные журналисты удивленно пожимали плечами, а мы испытывали обжигающее чувство стыда.

Точно так же мы относимся к ценностям, без которых ни одно общество не заслуживает достойной жизни. Мы также боялись и боимся заговаривать о Карабахе, предательски отданным на растерзание врагам. На протяжении более чем 10 лет мы громко кричим об этом на своей кухне и шепчемся на улице и работе. При слове «война» страх сковывает нас, как будто мы собираемся не воевать за родные земли, а что-то украсть.

Мы боимся требовать у властей то, что принадлежит нам по праву – свободы. Ментовское засилье и чинушный разбой ввел наше общество в состояние животного страха. Сержант полиции чувствует свое превосходство над любым гражданином просто потому, что его министр, считает всякого человека, крикнувшего слово «свобода», государственным преступником. Слово «оппозиция» у нас ассоциируется с ватагой уличных камикадзе. Каждое новое избиение их полицией мы воспринимаем как должное, потому что, по нашему мнению, против власти не пойдешь. Никто при этом не задается вопросом – почему вообще люди идут против этой власти? Почему она, видя ненавистное к ней отношение народа, продолжает диктовать свои грабительские условия и даже не задумывается о том, что пора уже вообще-то мирно уйти?

Только лишь потому, что бороться с ней нашли в себе смелость тысячи, в то время как недовольны ею миллионы. Мы не желаем добиваться своего законного права на свободу собраний. Даже на санкционированных митингах люди чувствуют себя под постоянным прицелом. Это чувство страха поглотило в нас все остальные чувства и каждый новый день начинается с нового страха. Мы боимся, что не заработаем сегодня пару «ширванов» за баранкой такси или разгружая мешки с цементом на какой-нибудь стройке, имея высшее образование и будучи не глупее, чем любая из лоснящихся от жира проворовавшихся властных держиморд.

Мы сталкиваемся с преступной сущностью нынешнего режима на каждом шагу и не смеем ей воспротивиться. Наших детей обирают в школах и институтах. Наших стариков отказываются бесплатно лечить в больницах и поликлиниках. Ветераны и инвалиды карабахской войны от безысходности накладывают на себя руки. Молодежь целыми составами покидает страну в поисках куска хлеба. Такое впечатление, что наших ребят угоняют на рабские работы, а их родители только молча провожают их глазами. Страну покидает наше будущее и оставляет ее на произвол бандитов из прошлого. Азербайджанские педагоги вынуждены клянчить деньги на пропитание у не менее нищих родителей своих учеников. Полицейский является олицетворением криминала, потому что вынужден закрывать глаза на преступления или быть их Aa, порой за деньги, порой по приказу сверху. Судьи, решающие судьбы наших граждан, нарушают законы и попирают их права, так как на это их толкает система, прислужниками которой они являются.

Мы все являемся детьми своего времени, наше сознание извращено существующей властью. При всем том негативе, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу, азербайджанцы продолжают хранить гробовое молчание. Именно эта черта стала причиной нашего нынешнего полуголодного существования. Во все времена народы до определенного момента сносили насилие, но испытание хлебом становилось последней каплей в чаше терпения. Для нас же и этого оказалось недостаточным, чтобы мы, наконец, проснулись от своего преступного сна.

Азербайджан находится на пороге исторического выбора. Впервые за нашу историю были созданы более или менее приемлемые условия для народного волеизъявления путем голосования. Но и сейчас каждый второй считает, что его голос ничего не решит. Что же это – трусость, которую мы пытаемся скрыть за напускной уверенностью, или глупость, которую никакими умными словами не прикрыть? Разве мы имеем право так безответственно относиться к самому святому, что есть у свободного человека, – к праву выбора? Не голосуя сейчас, мы лишаем выбора наших детей и внуков. Не явившись на избирательные участки, мы совершенно добровольно дарим свой голос тем, кто измывается над нашим народом. Не потрудившись поставить галочку перед именем избранного нами кандидата, мы заочно ставим галочку перед именем фальсификаторов и мошенников. Не опустив свой бюллетень в выборную урну, мы сделаем свой вклад в копилку казнокрадов и коррупционеров.

Имеем ли мы сейчас право на безразличие и апатию? Ведь понятие «преступление» включает в себя не только какие-либо действия, под него подпадает и бездействие. И сегодня с уверенностью можно сказать, что любое бездействие преступно. Мы, так или иначе, понесем за это наказание – не сейчас, так через год или десять. Если за свое безразличие не ответим мы, за него обязательно ответят наши потомки. Не воспротивившись в начале XX века коммунистическим интервентам, наши родители подписали своим потомкам приговор. В конце этого же века мы оказались в плену оккупантов, вышедших из коридоров советской командно-административной машины. Они действуют так же безжалостно и бескомпромиссно, как и их идеологические прародители с красными звездами на фуражках. Они так же ненавидят свой народ и так же цинично его грабят.

Каждый, кто прочитает эту статью, задастся вопросом – а что я могу сделать? Ответим честно – учитывая всю глубину проблемы и жестокость режима, пока достаточно просто проголосовать. Не сделав этого, мы не будем иметь право требовать чего-то от людей, незаконному проходу в парламент которых мы молча потворствовали. Если же вы проголосуете и затем усомнитесь в результатах выборов, у вас есть конституционное право защитить свой голос. Для этого в Основном законе страны предусмотрено право граждан на протест, путем проведения мирных акций. 6 ноября 2005 года – это тот день, когда явившись на избирательный участок, мы оградим себя от упреков и проклятий своих детей в будущем. Не дайте же погаснуть надежде, которую как ни пытались, но пока не смогли убить! Не толкайте своих сограждан на баррикады своим безразличием! Проголосуйте за того кандидата, которого посчитаете наиболее достойным! Все на выборы, ибо у нас нет иного выбора!

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com