ПОЛИТИКА

Призыв

КОГДА СОВЕСТЬ МОЛЧИТ

Власти продолжают разыгрывать шоу под названием «Попытка государственного переворота». То, что происходит внутриклановая борьба, всем и так ясно. Главные действующие лица – экс-министры здравоохранения и экономического развития, такие же коррупционеры, как и вся остальная власть. Примешав сюда еще в качестве главного свидетеля обвинения и исполнителя экс-министра финансов, они расширили число действующих лиц. Кроме них арестован еще ряд высоко и не очень поставленных лиц. Однако среди всех заключенных есть один человек, присутствие которого в СИЗО Министерства национальной безопасности вызывает не просто протест, а чувство омерзения и глубочайшего стыда.

Я имею в виду экс-президента Национальной академии наук, видного азербайджанского ученого, действительного члена ряда международных научных обществ, человека, попавшего в изданную в Великобритании энциклопедию «Видные деятели ХХ века» академика Эльдара Салаева. Арест столь видного ученого никак не может принести дивидендов не только власти, но и всей стране. Неужели у нас так много ученых с мировым признанием, что их нужно сажать за решетку?

27 октября академик был задержан на 48 часов, 29-го с нарушением процедуры судья Насиминского районного суда в течение 15 минут, «разобравшись» в выдвинутых обвинениях, санкционировал арест 72-летнего ученого на 3 месяца, а через 3 дня Апелляционный суд оставил это решение в силе. Честно говоря, по ряду причин я надеялся, что Апелляционный суд изменит меру пресечения. Однако, судя по всему, следствие, прокуратура и суды, перепуганные последними событиями и опасаясь, что сами могут оказаться в числе обвиняемых, решили, что «кашу маслом не испортишь», то есть лучше перегнуть, чем недогнуть.

Официально Э.Салаева обвиняют в том, что он по поручению Расула Гулиева получал у Фикрета Юсифова деньги, которые тот в свою очередь брал у Али Инсанова и Фикрета Садыхова, для передачи их на организацию государственного переворота. Сегодня прочитал стенограмму передачи, в которой главные герои – Ф.Юсифов, А.Инсанов и Ф.Садыхов - давали признательные показания и обличали действия Р.Гулиева. Очень внимательно прочитал сей опус, стараясь найти в показаниях «расколовшихся» хоть какой-то намек на переворот. Ни одного слова. Все их признания сводятся к тому, что они передавали деньги для финансирования оппозиционных мероприятий – митингов, а также на какие-то партийные расходы. Самый большой грех среди всего обличающего – это выдача денег для организации массовых мероприятий в день ожидаемого приезда опального экс-спикера, с целью не допустить его ареста. Поражаюсь нашим следователям. На основе таких показаний сделать такие далеко идущие выводы!

Находящийся после 12 дней пребывания в застенках азербайджанского гестапо – в Управлении по борьбе с организованной преступностью – в «полной признанке» Ф.Юсифов говорит все, что заучил почти наизусть, но именно почти. Потому что порой он путается и говорит обратное тому, что сказал за несколько минут до этого. Но самое главное – именно его показания стали единственным доказательством вины академика. В том, что академик служил почтовым ящиком для передачи денег, очень сильно сомневаюсь. Кстати, из всех привлеченных только он и Фархад Алиев отказались давать показания. Э.Салаев полностью отрицает свою вину. И вообще даже если допустить, что через него передавались деньги, это не доказательство его соучастия в мнимой попытке государственного переворота. Кто из нас не выполнит просьбу друга получить деньги у общего знакомого для передачи другим общим знакомым. Неужели обвинителям самим не приходилось это делать. При этом, доверяя другу, человек обычно не спрашивает, для чего предназначены эти деньги. Доводы обвинения оказались настолько слабы, что следствие поспешило добавить к первоначальным «доказательствам» новые. Оказывается, Aaемик участвовал и в тайных встречах с А.Инсановым (которого он на дух не переносит), где обсуждались и строились планы переворота.

Но сейчас дело даже не в этом. Как известно, в юриспруденции существует такое основополагающее понятие, как «презумпция невиновности». Однако в лучших традициях сталинско-брежневской школы с экранов почти всех телеканалов, провластных СМИ не сходят клеймящие «оппортунистов и предателей» выступления.

К большому стыду, к этим выступлениям практически присоединился и Президиум Академии наук. То заявление, которое было принято на заседании до сегодняшнего дня уважаемого мною и многими другими сообщества по поводу ареста видного ученого, можно расценить только так. Уже не уважаемые академики просто сдали одного из своих лучших собратьев, даже не заикнувшись о смягчении меры пресечения. А ведь еще совсем недавно, 8 лет при их годах срок небольшой, они были рады пожать руку этому человеку. Ученая среда во всем мире отличается своей независимостью. Эту независимость им придает их интеллект, научное признание. И пусть не ссылаются сии господа на то, что у они вынуждены думать о своих семьях. Дети их давно уже выросли и пристроены. И потом, виднейшие советские ученые именно своей сплоченностью не позволили репрессировать гораздо более страшному сталинскому режиму десятки своих собратьев. Когда Семенов, Тамм, Иоффе, Вавилов и другие выступали в защиту известных советских ученых, неужели у них не было семей? Ведь если бы не их защита, наверное, сегодня не было бы нобелевских лауреатов Капицы и Ландау. Истинный ученый не может быть конформистом. В свое время в карьере многих из них немалую роль сыграл именно Э.Салаев, который почти 14 лет возглавлял академию. Со многими из них он дружил. А как он умеет дружить, Э.Салаев продемонстрировал тем, что несмотря ни на какое давление, так и не прервал дружбу с Р.Гулиевым. Как сообщила его супруга, после опалы многие бывшие друзья-приятели, до того обивавшие порог кабинета и дома академика, стали от него шарахаться. По ее словам, кому-то очень хотелось впутать в это дело Э.Салаева, который своей гражданской позицией и честностью, именем был бельмом на глазу некоторых представителей нынешней власти. По крайней мере, двое очень сильно его не любили – Рамиз Мехтиев и Джалал Алиев. Академики были просто обязаны высказаться в защиту своего бывшего президента. Однако они предпочли подпевать властям.

И еще один момент. По информации из академических кругов, Э.Салаев около 40 лет дружил с тестем президента, академиком Арифом Пашаевым. Причем дружил не в рабочем порядке, а семьями. Наверное, за эти годы ими совместно был выпит не один декалитр водки, съеден не один пуд соли и центнер хлеба. На Кавказе, и в Азербайджане в частности, всегда было принято уважать кусок хлеба, съеденный вместе. Считается, что этот кусок хлеба не просто сплачивает, а роднит людей. Неужели господин А.Пашаев забыл об этом? Или власть зятя прошлась по его памяти?

Здесь возникает еще один вопрос. Учитывая, что Э.Салаев дружил с А.Пашаевым семьями, наверняка он не раз таскал на руках и баловал дочь своего друга, нынешнюю первую леди страны. Неужели госпожа Мехрибан Алиева забыла подарки дяди Эльдара? А ведь достаточно было бы их вмешательства, чтобы изменить меру пресечения и предоставить старому, больному академику более подходящие условия.

Думаю, что и президент страны мог бы проявить уважение к заслугам известного ученого, проявить милосердие и дать соответствующую команду.

Главное прислушаться к голосу совести, если она, конечно, есть и может говорить.

ГАДЖИ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com