ПОЛИТИКА

Власть

СМЕРТЕЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ

Ставка президента, без сомнения, будет больше, чем жизнь

За последние два года о президенте Азербайджана сказано и написано достаточно. Человеку со стороны очень трудно составить мнение о главе нашего государства по тому, что о нем пишут, так как вся азербайджанская пресса, как и все наше общество, разделилось на два враждующих лагеря. СМИ, находящиеся под контролем государства, а их подавляющее большинство, круглосуточно поют ему дифирамбы и хвалебные оды. Оппозиционная пресса, не жалея яда, критикует его деятельность и убеждает, что более слабого президента у нас не было и не будет. Создается впечатление, что объектом обсуждения являются два разных человека. Общественность в этом вопросе не сильно нуждается в помощи прессы. Гражданину достаточно опустить руку в карман или открыть свой холодильник, чтобы однозначно ответить на вопрос – исполняет ли президент свои функциональные обязанности или больше занят решением личных проблем? Автор данной статьи может с чистой совестью констатировать – мой холодильник, если он будет оставаться в том же состоянии до 2008 года, обязательно сагитирует меня проголосовать против действующего президента.

Надежд на то, что ситуация кардинально изменится, откровенно говоря, маловато. Достаточно вспомнить события последних двух лет, чтобы впасть в полный пессимизм. Первый год президентства И.Алиева запомнился массовыми репрессиями против оппозиции и инакомыслящих. Позорный для Азербайджана судебный процесс над октябристами вошел в историю страну как символ реанимации коммунистических «чисток». Кроме лидеров оппозиционного движения, откровенному насилию были подвергнуты сотни граждан, которые пытались воспротивиться тотальным фальсификациям, имевшим место на президентских выборах.

Вместо неотложных мер по оздоровлению экономики и улучшению социального фона, новый президент страны предпочел ограничиться бесчисленным количеством турпоездок, которые запомнились столь же бесчисленными открытиями памятников и бюстов своему отцу. Каждое свое выступление глава государства начинал и заканчивал клятвенными уверениями верности курсу Г.Алиева, что стало причиной еще большего раздражения доведенного до нищеты населения. Полиция, которую все годы гейдаризма представляли как гарант стабильности, во время правления Алиева-младшего полностью потеряла контроль. Дошло до того, что сотрудники МВД, входящие в устойчивую преступную группировку, действующую на территории страны более 10 лет, пошли на преступление, затронувшее честь личного друга И.Алиева. С целью получения выкупа была взята в заложники жена председателя Международного банка Д.Гусейнова. Скрыть подобное преступление было невозможно. Расследование и привело к обнаружению фактов, о которых невозможно говорить без содрогания. Люди, долгие годы носившие генеральские лампасы и являющиеся олицетворением «стабильности», на деле оказались самыми отъявленными головорезами и отморозками. Логическим завершением данного расследования должна была стать отставка всего правительства или, как минимум, самого главы МВД. Но этого не произошло.

В те же дни страну потрясло другое громкое преступление – был убит главный редактор журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов. Следствие по этому дело было передано МНБ, так как убийство Эльмара было квалифицировано как теракт. Что расследовали и расследуют по сей день наши чекисты, остается тайной. Видимо, войдя во вкус, они решили, что секретными должны быть не только проводимые ими мероприятия, но и результаты расследования. Иначе объяснить стойкое молчание сотрудников азербайджанских спецслужб и их отказ поделиться с общественностью информацией невозможно. Но факт остается фактом – ответственность за убийство журналиста лежит на плечах главы Aa, так как именно он является гарантом соблюдения конституционных прав граждан. Что касается уголовной ответственности и того, на ком она лежит, то особого рвения раскрыть это убийство ни в действиях правоохранительных органов, ни в действиях президента не чувствуется.

За два года И.Алиев подписал массу распоряжений и указов, имеющих целью улучшить благосостояние своих граждан. Почти все они не имели никакой связи с реальностью и просто остались на бумаге. Предвыборные обещания открыть 600 тысяч рабочих мест также остались лишь обещаниями. Хотя по этому поводу сам президент неоднократно в своих выступлениях отмечал, что уже открыто 300 тысяч рабочих мест. Верить в то, что президент лжет, не хочется; предполагать, что его просто дезинформирует, было бы слишком наивным; остается одно – его дезинформируют, и он хочет верить тому, что ему докладывают, так как сам боится правды. Многочисленные поездки главы государства в регионы ознаменовывались открытием производственных предприятий. Азербайджанцы с удивлением наблюдали за тем, как в традиционно аграрных регионах открывались заводы по сбору техники сомнительного качества и востребованности. Монополизация в бизнесе достигла таких масштабов, что об этом заговорили даже высшие чиновники, привыкшие больше повторять абракадабру Али Гасанова о неповторимости гения общенационального лидера.

Список сплошного негатива можно продолжать до бесконечности, но нас могут обвинить в необъективности. Что ж, отметим и позитивные изменения в нашей жизни. Самым обнадеживающим событием стало взятие под стражу представителей реакционного крыла режима. Ничто не могло доставить азербайджанцу большего удовольствия, чем созерцание Али Инсанова и иже с ним за решеткой. Хотя та часть обвинений, выдвинутых против них, где говорится о попытке госпереворота, откровенно говоря, малоубедительна. Тем не менее они и без этого натворили достаточно - как говорил Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Рядового гражданина мало интересуют тонкости уголовного дела, для него важен конечный результат. А результат таков, что половина высшего чиновничества сидит по тюрьмам, другая ожидает ареста. Вполне резонно возникает вопрос – как в «стабильном и процветающем» государстве можно было спокойно воровать миллиарды прямо под носом гипертрофированного «правоохранительно»-репрессивного аппарата, причем на протяжении аж 10 лет? Ответить на него также обязан президент, но он, кажется, решил наказать свое окружение молча. И единственным близким к реальности кажется следующий ответ – эта банда была неприкосновенна до того момента, пока не пошла против своего шефа. Стоило переступить эту черту, и ее участь была предрешена.

Еще одним обнадеживающим событием стало подписание президентом распоряжения, в котором он фактически дал добро на все требования демократических институтов Запада, касающиеся парламентских выборов, за исключением только состава избирательных комиссий. Решение это сильно запоздало и, откровенно говоря, в то, что оно не будет саботировано его же ближайшим окружением, верится с трудом. В то же время реалии Азербайджана таковы, что президент является единоличным правителем и именно в его руках сконцентрирована вся полнота власти. Если начатый процесс не является искусной имитацией и есть свидетельство проявления политической воли главы государства, то при определенных усилиях с его стороны и необходимой поддержке прогрессивных сил общества 7 ноября 2005 года мы проснемся в стране, которая, возможно, когда-нибудь станет процветающей. В случае, если оправдаются худшие надежды и И.Алиев опять сделает ставку не на собственный народ, а на кучку окружающих его хищников, он очень скоро убедится в том, насколько беспощаден бунт голодного народа.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 30, 04 ноября 2005
www.monitorjournal.com