КАДРЫ

Образование

АБЕЛЕВА ХИМИЯ
Через коррупцию - в депутаты

Среди новых имен депутатов нашего парламента есть одно, которое привлекло мое внимание. К тому же его «протащили» по довольно сложному округу – 16-му Ясамальскому второму. Итак, новый депутат, ректор Бакинского государственного университета (БГУ), член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), профессор Абель Магеррамов. Чем же привлек мое внимание сей «ученый муж»? Начну с главной его регалии, академической.

Последние выборы в НАНА, как известно, отличались скандальностью. Обычно выборы проводятся по отделениям и их результаты утверждаются общим собранием. Но на выборах, прошедших под чутким руководством «серого кардинала» Рамиза Мехтиева, результаты выборов по отделениям были аннулированы и повторные проведены на общем собрании. В результате многие из тех, кто прошел при первом голосовании, были заменены на тех, кто «сидел» в списке господина Мехтиева. Так вот, А.Магеррамов оказался из вторых. В чем состоят научные заслуги ректора, для многих его коллег-химиков остается загадкой. Как известно, наиболее плодотворно исследовательской деятельностью человек может заниматься только тогда, когда его не отвлекают от науки прочие обязанности. Я не имею в виду великих ученых, которые, даже возглавляя серьезные научные учреждения, находили время для занятий наукой, но даже они публиковались меньше, чем в более ранние годы. Я имею в виду обычных рабочих лошадок науки, которые идут к своим достижениям упорным трудом. Такие большинство своих работ пишут, не занимая ответственных постов. После же занятия какого-либо поста, они публикуются в основном в соавторстве, то есть, проще говоря – по должности. Именно таким «ученым» является и наш герой. До того момента, как он занял пост декана химического факультета, из-под его пера в год выходила одна-две работы. Но когда он стал занимать ответственные административные посты, количество работ возросло в десятки раз. Причем среди них не только научные статьи в журналах, но и монографии, каждая из которых требует огромных затрат времени. Вопрос когда он успевал и успевает совмещать огромную административную работу по руководству сначала факультетом, а затем и огромным университетом, и такую плодотворную научную деятельность, наверное, может стать объектом специального научного исследования. Ибо сам по себе этот факт представляется невероятным. По-видимому, господину А.Магеррамову удалось увеличить земные сутки в несколько раз.

Однако не только научная деятельность в поте лица относится к достижениям ректора БГУ. Самым главным его достижением является система коррупции, созданная им в главном вузе страны. Сея система закладывалась еще при кажущемся вечным спикере парламента Муртузе Алескерове, продолжена при нынешнем министре образования Мисире Марданове, но довел ее до совершенства, сделав тотальной именно А.Магеррамов. Одним из первых шагов этого «ученого» был ремонт зданий, строительство фонтанов, стадиона. Именно при нем университет был огорожен забором, после чего его примеру последовали другие вузы. Как известно, строительство является очень выгодным бизнесом. Поэтому во всем мире одной из основных статей дохода мафии являются строительные подряды. Кстати, все его постройки являются не типовыми, что дает возможность манипулировать расходами, то есть иметь хороший откат. В то же время, несмотря на размах строительных работ, а скорее всего именно поэтому, уже который год простаивает недостроенное здание нового учебного корпуса. Хотя в университете катастрофически не хватает учебных помещений, из-за чего нет возможности для расширения исследовательских и учебных лабораторий. Все дело в том, что данное здание типовое, а значит, большого отката не получится.

Но университет все же в первую очередь учебное заведение. Поэтому главная статья доходов ректора от студентов. Здесь все имеет свою цену. БГУ не является исключением. Сегодня практически все вузы страны работают в таком же ключе. Зачеты, экзамены, прием в магистратуру, аспирантуру – таксы установлены железные. Есть еще одна интересная статья доходов. Это переводы студентов. Например, перевод из другого менее уважаемого университета в БГУ, с одного факультета на другой, с платного обучения на бесплатное. Вообще-то количество таких переводов строго регламентировано. Но господина Магеррамова это не касается. Он производит такие переводы раза в два больше, чем разрешено приказом по министерству. Ему как с гуся вода.

Кроме того, он постоянно увеличивает количество мест на платных отделениях. На первый взгляд, это нельзя поставить ему в вину. Так как деньги, получаемые за обучение, идут в фонд БГУ, они используются для выплаты дополнительных зарплат преподавательскому составу, а также для нужд университета. Но как на самом деле использованы средства, предназначенные для нужд вуза, отмечено выше, когда говорилось о строительстве. Конечно, что-то действительно приобретается для нужд исследовательских лабораторий, но скорей всего и здесь действует принцип отката. Что касается выплаты дополнительных зарплат, то здесь очень странная картина. Во-первых, господин ректор-депутат своим приказом запретил выплачивать дополнительную зарплату тем, кто опаздывает на работу. Ну, допустим, это мера, направленная на улучшение дисциплины, хотя весьма сомнительная. Но все дело в том, что тем же приказом эта мера распространена и на выплаты по больничным листам?! Гениальное решение – не правда ли? Для того чтобы получить в этом случае дополнительную зарплату, необходимо обратиться с заявлением к нему самому, а он, рассмотрев это заявление, определит, платить или не платить. То есть господин ректор взял на себя роль врачебной комиссии, определяя, действительно ли человек болел или нет. Тем самым создается зависимость работника от личной воли ректора.

А.Магеррамов, подобно известному ильфпетровскому Альхену, к тому же отличается обилием родственников и земляков, которых он приютил в подконтрольном вузе (кстати, и другими особенностями сего героя Бог его не обидел). Сегодня практически все ответственные должности в университете занимают представители безземельного клана. Причем в подавляющем большинстве выходцы из очень маленького Амасийского района. Откуда такое количество ученых и организаторов научно-учебного процесса взялось в этом районе, одному Абелю известно. Вот где нам нужно благодарить наших заклятых соседей, вырастивших такую блестящую плеяду во главе с самим Абель муаллимом.

Такое управление известным вузом не могло не вызвать противодействие ряда истинных ученых и педагогов, работавших в университете еще до того, как Абель Мегаррамов там появился. Однако А.Магеррамов в лучших традициях гейдаризма попросту с ними расправился. Под бульдозер ректора попали ряд известных ученых – член-корреспонденты НАНА, профессора, доценты, кандидаты наук, некоторые скончались. Среди изгнанных из БГУ можно назвать виднейшего ученого-экономиста, профессора Шамиля Гафарова, профессора-химика Бахмана Султанлы, старшего научного сотрудника Вячеслава Нагиева, многих других.

Отношение А.Магеррамова к азербайджанской науке четко демонстрирует закрытие лаборатории, созданной самим Юсифом Мамедъяровым. Кстати, по его приказу из стен университета был убран и бюст этого замечательного ученого.

В чем же причина непотопляемости А.Магеррамова? Оказывается, он долго искал пути наверх и наконец нашел тропку к хранителю главного тела страны – Бейляру Эюбову. Именно после этого начался его путь наверх. Уже потом он сумел втереться в доверие и к Р.Мехтиеву, который, в общем-то, не особенно жалует его земляков и теперь, говорят, имеет совместный с ним строительный бизнес.

Вот так посредственный ученый, к тому же нечистый на руку, продолжает возглавлять главный университет страны, по-видимому, претендует на звание академика и уже стал депутатом.

Как любил говорить товарищ Сталин, кадры решают все. С такими кадрами мы наверняка покорим еще не одну вершину. Только вот почета от таких восхождений вряд ли добьемся.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com