ВЛАСТЬ

Фальсификация

АРИФМЕТИКА ИЗБИРКОМА
Размышления по итогам выборов

Да простит меня читатель, но эта статья тоже про наши парламентские выборы. Просто на сегодня нет более больной темы, которая обсуждается не только в стране, но и далеко за ее пределами.

Как известно, кроме наших властей, эсэнгэшных и ряда других купленных властями наблюдателей, весь мир признал выборы недемократичными. Как отмечено в предварительном отчете группы наблюдателей ОБСЕ, на 43% избирательных участков процесс подсчета голосов и оформления результатов были плохие и очень плохие. Вот именно процесс подсчета и явка избирателей, то есть окончательные цифры, оглашенные ЦИК, и являются предметом данной статьи. То есть я здесь не собираюсь писать о конкретных нарушениях, имевших место. Моей целью является анализ данных ЦИК, который на 80% доказывает факт подтасовки результатов.

По данным ЦИК в выборах участвовали около 46% избирателей, чуть более 2,2 миллиона из зарегистрированных 4,6 миллиона граждан, имеющих право голоса. В одной из статей в «БВ» я уже анализировал демографическую ситуацию в связи с количеством открытых рабочих мест. В той статье, опираясь на данные о количестве наших граждан находящихся за пределами страны было показано, что в реальности в выборах могут принять участие не более 3 миллионов человек. Принимая во внимание, что по предварительным опросам, проведенным даже проправительственными социологическими службами, воспользоваться своим правом голоса собирались около 70% избирателей, мы уже получим цифру в 2,1 миллиона, то есть данные ЦИК уже завышены более чем на 100 тысяч голосов. Но это не все. Ни для кого не секрет, что большинство населения, находящееся в стране, около 5,2 миллиона человек, сосредоточено в столице, но при этом продолжает числиться в регионах. По самым скромным оценкам, в Баку в настоящее время проживает 3 миллиона граждан, по нескромным 4 миллиона. Официально же в Баку зарегистрировано около 1,2 миллиона избирателей, что составляет около 26%. Добавим к ним еще около 300 тысяч беженцев, голосовавших по своим виртуальным региональным округам, получим около 1,5 миллиона избирателей. Учитывая, что основной поток гастарбайтеров представляют жители регионов, допустим, что треть бакинских избирателей, то есть около 400 тысяч, находится на чужбине. Итак по городу Баку число реальных избирателей составит 1,1 миллиона человек. Но по количеству реально проживающих в Баку жителей, учитывая к тому же, что в городе на заработках находятся именно граждане с правом голоса, мы увидим, что из оставшихся 1,9 миллиона не менее половины также находятся в столице. Таким образом, из приходящихся на долю регионов по официальным данным 3,1 миллиона избирателей, реально там находятся всего около 950 тысяч. Предположим, что треть из находящихся в Баку на заработках жителей регионов, бросив свой алвер или черную работу и место на «гул базары», кинулись исполнять свой гражданский долг и поехали в район на выборы. Тогда это составит около 40% избирателей. Если предположить что 80% избирателей приняли участие в голосовании, то в среднем по районам процент голосовавших составит 32%. Есть, конечно, определенная погрешность, то есть в одном районе может проголосовать 36-40%, но тогда в другом должно быть 25-28%. Теперь посмотрим на данные ЦИК. Самая низкая явка зарегистрирована в Джалилабадском сельском избирательном округе – 34,5%. Самая высокая в Гусарском округе – 70%. Большинство же региональных округов обеспечило явку в районе 45-55%. Выше я уже показал, что максимальная явка по регионам могла составить 40%, но в среднем 32%. Откуда взялись еще дополнительные 15-20%, известно только председателям избиркомов, главам исполнительных властей и Рамизу Мехтиеву. Теперь вернемся к столице.

По нашим расчетам, в столице находятся около 65% избирателей. Но необходимо учитывать традиционную пассивность городского населения. Обычно в городах голосуют 45-60% населения. То есть в лучшем случае это составило бы 40%, а в худшем около 30%, а в среднем 35%. По данным ЦИК по бакинским самая высокая явка составила в округе, где баллотировалась Мехрибан Алиева – 65%, а самая низкая в одном их сабунчинских округов - 29%. Нижняя граница укладывается в наши расчеты, но вот верхняя намного их превосходит. Кстати, наибольший отток из города составляют именно жители бакинских деревень, поэтому в 65% очень не верится. Однако даже не в этом дело. Если внимательно приглядеться к данным ЦИК, становится очевидным, что наибольшие проценты приходятся на долю округов, где фаворитом и лидером гонки были представители оппозиции (округ М.Алиевой не в счет). Рассматривая данные протоколов по избирательным участкам, сразу же становится ясным, на каком участке фальсификации были более сильными, а на каком менее. Ну, например, из 30 участков на 10 побеждает оппозиционер, на 10 - проправительственный кандидат. Причем оппозиционер значительно опережает соперника, но явка избирателей примерно одинаковая. И вдруг на оставшихся 10 участках явка превосходит другие чуть ли не в два раза, оппозиционер получает свои обычные голоса, а проправительственный кандидат ровно настолько больше голосов, насколько выше явка. Чудеса, да и только. А все объясняется просто. Читатель уже, наверное, догадался. Да-да. Именно тот самый фокус с пятым тузом из рукава. Самый банальный вброс бюллетеней. Правда, в некоторых округах поступали поумнее. Почти на всех участках явка значительно выше средней по стране, и на всех участках никому неизвестный или наоборот настолько известный, что народу становится тошно при одном упоминании имени проправительственный кандидат превосходит своих конкурентов на сколько? Опять на ту же пресловутую цифру, отличающуюся от средних показателей.

Именно таким образом были протащены в парламент люди, которых народ явно не то что видеть, а даже слышать не желает. Например, как рассказывают очевидцы, М.Алескеров попытался встретиться со своими избирателями. Как только он появился, народ настолько восторженно его «приветствовал», что охрана еле-еле впихнула его в машину и увезла. Зато согласно данным ЦИК, он на всех участках, в том числе и там, откуда его выгнали избиратели, значительно опередил всех своих соперников и набрал более 48% голосов. Правда, согласно данным exit-poll, он набрал всего 8%, однако наши власти это не смущает. Говорят, М.Алескеров настолько привык к своему креслу, что без него дня прожить не сможет. Или возьмем его заместителя Арифа Рагимзаде. Говорят, что его в Нефтчале вообще закидали удобрениями. Тем не менее, явка по округу составила более 51% (откуда там столько избирателей), а господин Рагимзаде набрал более 44% голосов. Низами Худиев набрал почти 59% при явке 52,5%. И это в Хачмазе, где более половины взрослого населения находится в России. И вообще как нормальный человек может поверить, что за него отдадут голоса 60% населения. Так и рвется из души проклятие – чтоб господа из избиркомов всю жизнь АзТВ смотрели. И, конечно же, главный шедевр наших неподкупных избиркомов. Это Масаллинский городской округ. Оказывается, почти 66% масаллинцев пришло на выборы. По- видимому, многие из них проделали немалый путь из далеких российских просторов только ради того, чтобы отдать свои голоса самому интеллигентному и культурному депутату Ахаду Абиеву. В выборной гонке он опередил даже самого нахчыванского хана Васифа Талыбова. За него проголосовали более 85% (?!) избирателей. Хорошо знаю довольно строгих в обычаях масаллинцев. Одно то, что их представляет сей мастер ненормативной лексики, для них является оскорблением. Этот список можно было бы продолжать еще долго. Но, к сожалению, не хватает места.

Вот так простейшими подсчетами и анализом можно практически доказать факты подтасовок. Поэтому хочу посоветовать Мазахиру Панахову, чтобы не забывал о том, что помимо председателя ЦИК, он еще имеет звание доктора физико-математических наук и перед тем как оглашать результаты выборов, провел бы простейшие арифметические операции, чтобы не опростоволоситься. Хотя, может, он в арифметике слабоват?

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com