ОППОЗИЦИЯ

Консолидация

В ЕДИНСТВЕ – СИЛА
Совместные действия - залог успеха



Наконец-то это произошло. Практически все оппозиционные силы объединились. 10 ноября было подписано соглашение о создании Демократического фронта Азербайджана. Соглашение подписали блоки «Азадлыг», «Национальное единство» и «Новая политика». Как известно, в блок «Азадлыг» входят три крупнейшие оппозиционные партии - «Мусават», ПНФА (р) и ДПА, ведущей силой блока «Национальное единство» является Либеральная партия, а в «Новой политике» представлены АМИП, СДПА и ряд известных политиков. К сожалению, это объединение произошло только после того, как власти в очередной раз продемонстрировали любимый фокус под названием «выборы». Разговоры же об объединении всех оппозиционных сил шли на протяжении всей избирательной кампании. Однако, если «Национальное единство» все же к концу избирательной кампании подписало соглашение с «Азадлыг», то «новые политики» такое соглашение подписать отказались. Это было не удивительно. С большим уважением отношусь ко многим личностям, представленным в этом блоке, однако все же он представлял из себя слишком неоднородное образование. С одной стороны, это может восприниматься как плюс, так как это была первая попытка объединить партии и людей с различными политическими приоритетами, но находящихся в оппозиции нынешнему режиму. Однако, с другой стороны, попытка скрестить «ежа и ужа» все же представлялась бесперспективной. Именно такая неоднородность не позволила прийти к соглашению этого блока с «Азадлыг» и «Национальным единством». Один из лидеров блока Араз Ализаде просто использовал свое право вето на решение этого вопроса. Он никак не хотел сотрудничать с теми, с кем у него принципиальные противоречия – лидерами «Азадлыг». Принципиальность, конечно, вещь хорошая, но политика - это искусство возможного. В данном случае можно было бы отбросить свои принципы и пойти на соглашение хотя бы исходя из принципа «враг моего врага – мой друг». Ведь совершенно ясно было, что все они находились по одну сторону баррикады и вели борьбу с нынешней властью. Почему же 10 дней назад нельзя было пойти на такое соглашение? Или нужно было дождаться, когда власти прокатят на своей «карусели» всех скопом? Видимо, для полного объединения всех политиков, которых сегодняшняя власть не устраивает, действительно было необходимо кинуть их всех разом.

Вообще-то нужно отдать должное ударной силе оппозиции - блоку «Азадлыг». Его представители с самого начала заявляли о том, что готовы к объединению со всеми политическими блоками, оппонирующими властям. С этой точки зрения был сделан первый шаг, «Азадлыг» сразу заявил, что в округе, где будет баллотироваться тогда еще член блока «Новая политика» Лала Шовкет, не будут выставлять своего кандидата. Все общество, и не только азербайджанское, ждало, когда же произойдет полное объединение всех трех блоков. Определенные попытки объединения были. Во-первых, все три блока декларировали, что не будут вести пропаганду друг против друга. Практически это было выполнено. Практически потому, что А.Ализаде все же не удержался и пару раз высказался против лидеров «Азадлыга». Но вообще-то это можно было воспринять как самую обычную зависть. Господин А.Ализаде явно страдает этой богонеугодной болезнью. Иначе в свое время не выжил бы из партии ее основателя и своего брата Зардушта. Но ладно, данная статья посвящена не недостаткам А.Ализаде.

Во-вторых, были предприняты неоднократные попытки объединить предоставленное всем трем блокам эфирное время, но этого не допустили власти. В-третьих, во время теледебатов по воскресеньям все три блока действительно выступали единым фронтом и представитель правящей партии оказывался явно в не очень приятном положении. Обычно это был Али Ахмедов, который к тому же не отличается высокими интеллектуальными способностями. В результате ему приходилось подобно попугаю повторять постоянно наизусть выученные доводы о росте экономики, курсе Гейдара Алиева и т.д. Так что предпосылки этого объединения были еще до выборов. Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но все же не ошибусь, если скажу, что выступи все три блока единым списком, властям было бы гораздо труднее подтасовать результаты выборов. Достаточно посмотреть на опубликованные результаты. По многим округам сумма набранных их кандидатами голосов превышает 50%. В таком случае властям пришлось бы прибегнуть к массовым вбросам избирательных бюллетеней, что повысило бы процент явки, чему никто бы не поверил. Конечно, власти прибегли и к этому варианту, но одно дело добавить 5-10%, другое дело 20%.

Сегодняшняя ситуация очень напоминает спортивные соревнования времен СССР. Очень часто в видах спорта, где судейские решения имели определяющее значение, например в боксе, советских атлетов зажимали. Бороться с этим было бесполезно, единственным способом было превосходство над соперниками - настолько значительное, чтобы судьи ничего не могли сделать. Так и на политической арене нашей страны, скажем на выборах, что сравнимо со спортом, оппозиции надо иметь настолько подавляющее преимущество над йапунами, чтобы никакие подтасовки не могли им помочь. Одним из методов достижения этого было бы выступление единым списком. Объединения оппозиции давно уже требовало и международное сообщество.

Именно разрозненность оппозиции явилась одной из причин поддержки Ильхама Алиева в 2003 году. Конечно, были и другие, но это одна из основных. Кроме того, можно смело утверждать, что объединение оппозиционных сил является одной из главных предпосылок для создания в стране нормального политического климата. Практически это должно привести к существующей во многих странах двух- или трехпартийной системе – левые, центристы, правые. Существующий на сегодня спектр политических партий, исчисляющихся десятками, а на самом деле являющихся политическими клубами с малым числом членов и отличающихся только названиями, просто нонсенс. Есть еще одна причина для объединения. Чем крупнее политическое образование, тем легче ему вести борьбу. Ярким примером является признание одного из самых известных политиков, бывшего зампреда АМИП, Ильгара Мамедова. Безусловно, он является яркой личностью, но проиграл кандидату от блока «Азадлыг», единственным преимуществом которого была, по собственному признанию И.Мамедова, политическая принадлежность. Люди голосуют во многих случаях именно по этому признаку. Здесь также сказываются и организационные возможности крупного политического объединения, структурированность, финансы, количество членов и т.д. Но есть еще одна причина для объединения. Среди так называемого «политического болота», не определившихся граждан, очень много людей, которые просто не воспринимают какие-то политические силы. Кому-то не нравятся азадлыговцы, кому-то либералы и йесисты. А вот объединение привело бы к тому, что такие избиратели наконец-то увидели единую монолитную оппозиционную команду. В такой команде, наверное, нашлось бы место и Ильгару Мамедову, и многим другим. Тогда избиратель, скажем, отдающий предпочтение Эльдару Намазову, в округе, где он не баллотировался, отдал бы свой голос представителю единого блока, а не псевдонезависимому кандидату. То есть было бы предотвращено распыление голосов протестного электората, игравшее на руку властям. Но самое главное - протестному избирателю было бы ясно, где свои, а где чужие, а блоки объединили свои финансы, авторитет, структуры. К сожалению, это не было сделано. Но, как говорится лучше поздно, чем никогда.

Сегодня уже другая ситуация. Каждый из этих политических блоков поставлен перед необходимостью защитить права своих кандидатов. Но по отдельности сделать это трудно, в том числе и по причинам, указанным выше. А вот собравшись в единый кулак, оппозиция, безусловно, станет сильнее. К тому же и международное сообщество увидит реальную силу, которая может противостоять тоталитарному государственному аппарату. Лиха беда – начало. Теперь главная задача сохранить это единство, а результаты будут уже в ближайшее время.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com